發信人: altra (免費聖經軟體) 看板: Christian
日期: Wed May 22 09:25:51 2002
標題: 旱災,是神的懲罰?


刊登於基督教論壇報 2002年五月21日言論版

作者:我 

題目:旱災,是神的懲罰?


大學時,我的一個基督徒學長有位很不錯的基督徒女朋友。有天女朋友生病了我的
學長去探望她,聊著聊著,學長冒出一句:「你一定是有什麼罪沒有向神認清楚,
所以上帝讓你生病,要你反省。只要你把自己的罪認清楚了,上帝就會很快的醫治
你的病。」之後學長被他女友趕出門,她跟他分手了。

常常在電線桿上看到標語:「世人都犯了罪、要悔改」,這種控訴性的標語往
往讓非基督徒朋友很反感,讓福音很難傳開。

這一陣子台灣地震、旱災一直持續的來,我們又可以看到一些基督徒出來呼籲
社會大眾、呼籲全台灣該一起認罪,或是呼籲基督徒要為台灣同胞向上帝認罪。一
時指責聲此起彼落,這邊認為台灣基督徒傳福音不用心,這邊認為台灣迎佛骨造成
上帝震怒;一下子有人說台灣是貪婪之島,一下子有人說台灣人們道德淪喪,跟所
多瑪、蛾摩拉相差不遠,上帝藉著地震旱災來警告台灣百姓,再不悔改會有更大的
審判來到。

這回的旱災更有人拿出了舊約以利亞的故事與之相提並論,要全國一起悔改。

一時基督徒好像變成了審判官,成了上帝的代言人。然而基督徒似乎忘記了,
我們也是罪人。一個人會承認自己是罪人,一定不是在別人指責他的時候,而是在
於有不配的恩典臨到他。當他感受到自己「不配」有這樣的恩典臨到自己,他才會
自覺自己是個罪人。基督徒為什麼不能多給一點恩典,少給一點審判(論斷)呢?

苦難造成人的痛苦、不解。我們應當安慰鼓勵在苦難中的人,可以為他們禱
告,求上帝給苦難中的人有信心,相信有一天上帝會為受苦難的人解開心中的疑
團,以解除對苦難一切的不滿、還有憤恨。我們可以陪著他們痛哭、傷心,但是我
們不能代替上帝去指出人們苦難的原因,把苦難賦予宗教上的任何解釋,那是很沒
有人性的。記得約伯的那幾位朋友們吧?上帝責備他們的多。

耶穌跟門徒碰到了天生瞎眼的人,門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼
的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,
也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。」後來耶穌以實際的行動
去關懷他醫治他;而不是如同門徒一般想要弄清楚進而宣布這瞎子受到苦難的宗教
意義。

我們不可以對以巴衝突中死亡的巴勒斯坦人家屬說:「你們的家人死亡是因為
你們的老祖宗欺負以色列人,所以現在上帝讓以色列人報復你們(以賽亞書十一
章:11-16、十三章、十四章),你們活該」。我們不能因為以色列是神的選民,
所以就支持所有以色列的侵略行動,對於以色列的屠殺行為就覺得是理所當然,筆
者不是認為巴勒斯坦的自殺炸彈攻擊就是對,我要說的是:上帝若是沒有硬生生的
用神蹟插入人類歷史,就如同上帝透過以利亞行神蹟讓整個以色列國看見,我們就
不能代替上帝宣判什麼。

以巴的衝突有太多商業利益、政治、種族、宗教因素在其中,我們實在不能
拿個可能是錯誤的以賽亞書解經(筆者認為這是錯誤的解經應用,解經用在與現在
的時代結合時一定要很小心。)來斷定:巴勒斯坦你活該。若是這樣,你想世人會
怎樣來看基督徒?這樣做只會增加世人對基督徒的反感,增加我們傳福音的困難。

基督徒可以作的是:為以巴衝突禱告,祈求和平早日來到。還有盡可能的救助
醫療那些因為衝突受傷的人、以及死者的家屬。

再來說說以利亞的故事:猶太王亞哈行耶和華眼中看為惡的事,他拜巴力、
建造巴力的廟、為巴力築壇,還造了巴力的妻--亞舍拉的偶像。耶和華為了讓全國
知道他是上帝,於是透過以利亞讓天不下雨,三年又六個月後於迦密山試驗哪一個
神是真的。果然以利亞所事奉的神耶和華是真神。

以色列民族是上帝的選民,他們早知道耶和華是真神,因為他們的國王、王
后拜巴力,所以全國跟著拜巴力,上帝生氣透過以利亞的禱告,讓天不下雨。台灣
是上帝的選民嗎?我們的同胞早知道上帝是真神嗎?我們憑什麼代替上帝宣告是因
為我們的同胞拜假神,所以上帝不降雨??拜偶像比台灣嚴重的,可能還好多吧?
我們憑什麼以上帝的代言人,如同法利賽人、文士一般代替上帝宣布大家都犯罪了
要悔改,否則天不會下雨?

我們可以做的是:在禱告中,多多求上帝施恩典,憐憫我們以及我們的同
胞,讓天快點降雨、讓地震遠離我們、讓傷害少一點,甚至於可以辦個大型的聯合
禱告會。我們可以多多去幫助那些地震的受災戶,去體諒他們,與他們同哭。還記
得耶穌叫拉撒路復活之前,曾與那些剛喪失親人的人同哭吧(約翰十一章
33-35)?這也是很好的傳福音機會。而不用代替上帝去宣布大家都是罪人要悔
改,否則上帝的震怒將不僅於此、、、、等等的。我想前一種作法會吸引更多人來
皈依基督吧!後一種作法只會讓未信者覺得反感。

禱告後,或禱告前,我們甚至不能代替上帝宣布,就要降雨了。因為主權在
於上帝。以利亞說了將不下雨的預言後,到了第三年是耶和華「主動」要求以利亞
去見亞哈,耶和華「主動」對以利亞說「你去使亞哈得見你,我要降雨在地上。」
禱告不是在威脅上帝,禱告是讓自己的心更貼近上帝的永恆旨意。上帝若是沒有很
清楚的告訴我們他要怎樣做,我們如何能代替上帝發言呢?禱告是必要的,代表上
帝發言則需要很小心,免得羞辱主的名。至於積極的禱告能否改變上帝的心意,則
不在此文討論範圍。

教會是以恩典吸引人來的,不是以律法。一個人自覺自己有罪,一定是在恩典
中,而不是在指責中。走筆至此,外頭開始下著傾盆大雨,主的恩典就是這樣豐沛
的臨到我們。但願基督徒們的言行也能如同主的恩典一般,多一點臨到那些尚未信
主的人身上。


Joshua Tsai
謝謝你的容忍,因為我不完美
http://a2z.fhl.net/CBOL.html http://www.fhl.net  

 

 

尖嘴雁的文章 http://tjy.fhl.net