發信人: altra (免費聖經軟體) 看板: Christian

日期: Fri Nov 29 22:34:42 2002

標題: 閱讀心得報告10/18

修改: Fri Nov 29 23:00:40 2002

【閱讀心得報告(新約背景與四福音)】

日期:2002/10/18

閱讀資料及頁數:透析117-151;真貌 chs. 2

總結:1.初降生的基督之特性:謙遜、可親、失敗、勇敢。2.基督最初是以作為

一個講道者、一個教師的身份來的。

讀了這些資料我有哪些「亮光」?

1.(真貌p21)『這些記載和那些聖誕卡所給我們的信息完全相反,聖誕節並不會

讓地球上的人生活變得更好。這也許是每當聖誕節來臨的時候,我總是從這些令

人愉快的卡片轉過來看福音書中嚴肅的事實。』這是楊腓力翻看福音書的記載,

看到第一個聖誕節的狀況,所寫下的感想。

 

2.(真貌p30)楊腓力提到:「可親」是道成為肉身的一個重要的特性。舊約時代

人們怕見到神,見到神第一個反應就是「懼怕」:摩西「蒙上臉因為怕看神」、

以賽亞:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,

又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」、、、、;上帝跟人有很大的距離,猶太

人在曠野不敢看上帝,只敢請摩西去跟上帝面對面;不按規矩去摸到代表上帝同

在的約櫃必死、、、。(事實上基督復活之後顯現給門徒看時,門徒第一個感覺

也是驚慌害怕。又耶穌履海,門徒看到超自然的事情很驚慌,耶穌安慰他們:「

是我,不要怕!」)。這些隔閡,在基督道成肉身成為人的樣式之後,都打破了

,人可以摸到上帝、人可以跟上帝面對面的談話,人可以直接讓上帝醫治(甚至

藉由偷摸耶穌的衣裳)。這樣的神是主動跟我們親近的神。

 

 

3.(透析p139)『耶穌的任務是要設法在人們已知道的事上建立他們,且要挑戰

他們進而將已知道的運用在自己身上,加上他們自己的新洞見與理解。這個任務

他達成了,這亦使他成為世界上少有的偉大的教師。』

 

 

4.(透析p139)『耶穌是一個很有創意的語言大師,他懂得如何使用日常的語言

使他的聽眾感到驚奇,他的遣詞用字常常用上當時聽眾的語言、、、。他亦避免

使用拉比那些專門性、神學性用語。』

 

 

這些「亮光」的應用是什麼?

1. 其實,我蠻討厭聖誕節的。或許是教會裡頭每年一成不變的類似嘉年華會的慶

祝方式,那麼多年了還是讓我感到不能適應。仔細檢討起來,我並不是如同會所

或是某些教派故意排斥聖誕節(因為聖誕節原本是異教紀念太陽神的日子,聖誕

節是何日早已不可考),我是不喜歡那種狂歡的氣氛;每每花了大把心力練詩歌

、排話劇,卻是沒有很明顯的帶出福音的內容,散會後的冷清讓我很難接受,一

個很好的福音接觸點又被浪費了。是不是教會可以把聖誕節弄得不那麼「狂歡」

,是不是可以帶出平安的感覺、給人有平安夜裡的寧靜,讓人思想神成為人、道

成肉身的意義。至少要花點時間把福音的內涵表達清楚。畢竟這是一般人上教堂

最沒有障礙的時候,讓它成為福音的接觸點是很好的。我期待聖誕節教會裡頭多

點福音氣息,少點聖誕老公公的歡樂氣氛。

 

 

2.說到「懼怕」,最近剛好在看使徒行傳,發現初代教會充滿了「懼怕」。

「教會」這個字在使徒行傳前三次出現時,都跟「懼怕」有關連:1.亞拿尼亞欺

哄聖靈而死之後全教會都甚懼怕。2.八章一開始耶路撒冷的教會大遭逼迫 3.九

章v31各地的教會都得平安被建立,凡事敬畏主、、、。其實教會裡頭有敬畏神的

心、有懼怕是必要的:因著懼怕神,基督徒不敢在教會中胡作非為如同無神一般

;因著懼怕神,基督徒可以不那樣怕人,可以面對迫害;因著敬畏神,教會得以

被建立,肢體得以合一。現今的教會有沒有對上帝的「敬畏」呢?

 

若是教會裡頭的同工每個都「不怕人」,那做起事來一定是吵吵鬧鬧,你不服我

,我不服你。但若是教會裡頭的同工每個都「敬畏神」,那這樣一起同事就不會

有太多衝突。

 

3.所有的講章或是屬靈書籍都有一個目的:讓人學習更像神。好的講章應該是深

刻的剖析聖經,解釋經文意義,再鼓勵基督徒努力把這些應用在生活上。而不是

太深的神學論述(神學若是沒有跟生活發生關係,就沒有什麼價值)或是太淺的

生活與倫理(這些道理會眾早就懂了,特別是已經信主多年的兄姐)。有些會眾

長年聽講道,常常一看講道題目或是經文即知講員今天要講的內容,好的會眾還

是會認真的聽,試圖找尋新的發現,但有的會眾卻會開始打瞌睡或是開始東張西

望,談不上崇拜。會眾需要對於聖經經文有的新的洞見。若是講道者不多充實自

己、不多看書、不好好禱告、認真準備講章,講章裡頭沒有新的洞見,如何滿足

或是鼓舞這些會眾呢?

 

 

4.其實基督教的術語真的多到可以編一本書了(剛去查了,還真的有一本書叫做

『基督教術語入門』)。基督徒常常用一些基督教「術語」,讓初入門的人摸不

著頭腦,基督徒不說「溝通、聊天」,卻說「交通、分享」(別人還以為是在討

論塞車問題咧)。基督徒不說「一起做工」,卻說「同工」(很多人還以為是『

童工』呢!)。基督徒不說「他是好基督徒」,卻說「他很屬靈」(別人還以為

是『屬零』呢!)基督徒不說「感覺很好」,卻說「很釋放」 (別人可能會追問

『你釋放什麼??』)。基督徒常說「異象」、「負擔」、「看見」、、、、好

像說越多術語的人,越「屬靈」。我常在想,要怎樣才能把基督教的「術語」用

別的方式說,讓人家感到親切,不會不知道我在說什麼,不會因為我們的術語讓

人很難入基督教的門。耶穌對會眾說的話是大眾用語,他也不用拉比那些神學術

語(好像不這樣做,學問就不高深),這是值得我們學習的!

 

我對這對資料或經文有哪些議題可以在課堂上提出討論? None

--

Joshua Tsai

謝謝你的容忍,因為我不完美

http://a2z.fhl.net/CBOL.html http://www.fhl.net

 

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net