發信人: altra (免費聖經軟體) 看板: Christian

日期: Fri Nov 29 22:41:35 2002

標題: 閱讀心得報告10/25

修改: Fri Nov 29 23:00:45 2002

【閱讀心得報告(新約背景與四福音)】

日期:2002/10/25

閱讀資料及頁數:真貌 chs. 4-5

總結:1.「福音書中的彌賽亞是一位從來不為自己使用超能力的,從在曠野的試

探開始,耶穌就展示他極不願意扭曲任何在地球上的規律。」2.「福音書讓人看

到,耶穌遇到人就可以和他們建立起親密的關係……那年代的人對拉比和聖潔人

大多是敬而遠之,然而耶穌卻能吸引人內心的飢渴……。」

 

 

讀了這些資料我有哪些「亮光」?

1.(真貌p89)「耶穌並不是根據『今日必須完成事項表』來做事,他允許一些無

名小卒來打擾他的行程……耶穌所行的兩個特別令人注目的神蹟,都是因為他遲

到了,所以來不及醫治那些病人而發生的。」教會裡頭是否能看到人的需要,接

納這一些基督接納的邊緣人?還是只是照著既定的行程表做事?

 

2.(真貌p93)「耶穌把一個愛慕神蹟的社會加上了『邪惡淫亂的世代』的罪名,

這正如他在曠野一般,他對於群眾觀賞的試探總是持拒絕的態度,馬可記載了七

次耶穌吩咐他醫好的人『不可告訴別人』,在沒有信心的人中,他是不行神蹟的

。」教會裡頭注重神蹟嗎?一定要有神蹟奇事教會才能長進嗎?

 

 

這些「亮光」的應用是什麼?

1. 其實耶穌常常不按人的「規矩」來,他永遠把「人的需要」擺在「規矩」或是

「傳統」的前面。他常在安息日醫治病人。約翰福音記載:耶穌在安息日碰到了

一個生來瞎眼的人,耶穌回答了學生的神學問題(這人生來瞎眼,是誰犯了罪?

是這人呢?是他父母呢?不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上

顯出 神的作為來。)之後做了一些動作,醫治了這個瞎眼的人。有些法利賽人

說:「這個人不是從 神來的,因為他不守安息日。」馬可福音也記載耶穌曾在

安息日醫治了一個枯乾手的人,宗教領袖因此要除滅耶穌,他卻說:「安息日是

為人設立的,人不是為安息日設立的。」教會裡頭既定的程序、傳統、規矩……

等等是不是已經變成了絕對的標準?基督把「人的需要」看的比這些東西重要的

多,而教會裡頭能不能因為「人的需要」去調整一下既定的程序、傳統、規矩等

等呢?耶穌的朋友很多都是社會的邊緣人,基督接納了這些人。反觀成為上帝代

表的、是基督身體的現今教會能不能做到跟耶穌一樣接納這些人呢?很多人埋怨

上帝為何讓很多不好的天災發生,讓很多人受苦,上帝為什麼不伸手拯救這些人

呢?殊不知教會乃是基督的身體,是現今上帝的代表,上帝就是要用教會去彰顯

他的恩典,教會應該要看重文化使命、社會工作,而不是只一味的關在教會裡頭

,奢談福音廣傳。

 

2. 因著神蹟奇事所養成的信心是非常小的。以色列人在曠野四十年,每天看神蹟

(白天有雲柱,晚上有火柱指揮他們何時要走何時要停,每天早上起來有嗎哪可

以吃)但是這群人還是都悖逆神。因為每天看到神蹟,人們就不會把它當神蹟看

了,不用尋求就可以得到,人們還需要信心嗎?每天不用勞動即可吃飽,人們還

會想要長大成大人嗎?只要一抱怨就可以有滿足,人們就寧願在信心上當小孩。

而聖經卻告訴我們「信是所望之事的實底、未見之事的確據。」若是早就可以看

的到所盼望的東西了,還需要信心嗎?這樣的生活,是無法有偉大的信心出來的

。信心之父亞伯拉罕,七十五歲上帝應許他要成為大國,到了一百歲以撒才出生

,這考驗的是信心。以色列老百姓在埃及有四百年,其中沒有先知、士師等等的

為上帝發聲,挑戰的是信心。約伯的七個兒子三個女兒突然過世,所有的財產也

沒了,自己身上也長了瘡,連他的好友都來指責他,他有的也只是信心。(我認

為埋怨神也是一種相信神的表現,我相信他存在,我可以跟存在的神argue)而楊

腓力在「無語問上帝」一書中也提到了:舊約的先知們在以利沙之後就幾乎沒有

行什麼神蹟,神的能力展現由神蹟奇事轉移到了神的話語上頭。先知也常常如同

約伯一般,向上帝哀求。一方面先知們代替上帝宣告以色列人的悖逆,導致上帝

要降災禍給以色列;一方面先知們看到敵人的逼迫,也為自己的同胞哀痛禱告,

希望上帝早日讓以色列歸回得安息。先知們內心的掙扎如何解脫呢?在於他們對

於上帝的信心。先知書中雖然有對上帝的質問(耶利米:耶和華啊,我與你爭辯

的時候,你顯為義;但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢?大行

詭詐的為何得安逸呢?)(哈巴谷:耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時

呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。),但是最後終必歸回於對上帝的信心(耶

利米哀歌:耶和華啊,求你使我們向你回轉,我們便得回轉。求你復新我們的日

子,像古時一樣。)(哈巴谷:雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也

不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣

,因救我的 神喜樂)。這就是信心的建立,它不在於對神蹟奇事的需求,而在

於對上帝話語及上帝本身的信賴。

 

 

接著來看新約的例子:基督復活之後顯現給許多人看,卻還沒有顯現給多馬看,

多馬說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,

我總不信。」後來耶穌真的顯現給他看請他伸出手來探入他的肋旁,多馬這時才

相信主復活了。耶穌這時說了一句很鼓勵人的話:「你因看見了我才信;那沒有

看見就信的有福了。」這樣不建立在神蹟上的信心是大的,是基督所誇讚的。另

外基督復活後顯現給往以馬忤斯路上的兩個門徒看,他責備他們說:「無知的人

哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。」顯示門徒不能單單因為舊約

聖經預言基督死而復活就相信,(一定要見到復活的主才願意相信他復活?)這

樣的信心太遲鈍了。接下來耶穌為他們講解了聖經上所有指著他說的話。後來可

能是耶穌使他們的眼睛明亮了,他們才認出那是復活的主。

 

 

建立在眼見、神蹟的信心,是不穩固的,而看不見主的作為時的單純信心,才是

真實的信心。

 

 

我對這對資料或經文有哪些議題可以在課堂上提出討論? None

--

Joshua Tsai

謝謝你的容忍,因為我不完美

http://a2z.fhl.net/CBOL.html http://www.fhl.net

 

 

  尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net