發信人: altra (免費聖經軟體) 看板: Christian

日期: Fri Nov 29 22:47:36 2002

標題: 閱讀心得報告11/22

修改: Fri Nov 29 23:01:33 2002

【閱讀心得報告(新約背景與四福音)】

日期:2002/11/22

閱讀資料及頁數:透析97-116

總結:

1. 路加特別感到興趣的五個方面:神普世的工作、耶穌作為全地的救主、耶穌早

年的生活事蹟、婦女在耶穌基督事奉中的地位、聖靈的事工。

2. 約翰福音最重要的特點是它強調了基督神性的光輝,它表達了耶穌屬神的素質

和本質、耶穌作為神獨一無二的使者、耶穌滿足的以色列和全人類的盼望和需要。

 

 

讀了這些資料我有哪些「亮光」?

1. 透析p103「路加福音的第四個著重點,就是婦女在基督事奉中的角色,耶穌對

待婦女的態度,在他所處的時代裡是個例外,他給予她們的尊嚴和尊重,是巴勒

斯坦的眾拉比們沒有做過的。」教會裡的婦女常是事工的執行者,她們的特性是

什麼?教會該怎樣看待這群婦女?

 

2. 透析p104聖靈把耶穌領到曠野去四十天受魔鬼的試探。受魔鬼的試探可能是在

上帝的許可中,甚至是聖靈的引導。

 

3. 透析pp112-113「首先引起人們質疑的是耶穌的人性,而不是他的神性……。

到了第二世紀中期,類似的觀點已發展成一套奇怪而複雜的系統,就是諾斯底主

義……。」這種異端的影子,在近代還是可以看到。

 

這些「亮光」的應用是什麼?

1. 基督徒婦女在重要性可能有以下幾點:A.信仰的傳遞者。教會裡頭常常有妻子

是基督徒,可是丈夫並未信的情況,這樣她在家庭裡要扮演的角色就格外的重要

,她可能是基督信仰的代言人,也可能是這個家庭中兒女接觸信仰的重要關鍵。

B.家庭的棟梁。目前的狀況,雙薪家庭甚多,可能婦女也負擔了一半的家計,並

大部分的家務,還有管教子女的工作也大部分由媽媽來擔任,這樣的負擔甚重。

C.教會裡頭事工的執行者。不可諱言,教會裡頭的男女比例是女多於男,雖然執

事同工會或是長執會的成員可能還是男性佔大多數,但是決策之後的執行卻常常

是婦女在擔任。從擔任主日學老師、愛筵的準備、會堂的打掃布置、會友的探訪

……,常常可以看到婦女的身影。教會一方面要注意到這群服事者的供應,一方

面卻需要調整講道的方式。若是講台信息老是談婦女喜歡聽的感性見證、經歷,

而少談文化使命、信仰與時事的關係,這樣男性可能比較不會到教會裡頭來,畢

竟男人總是比較偏向理性思考。

 

 

2. 聖靈竟然會引導基督去給撒旦試探,這跟一般基督徒的認知(信耶穌之後有平

安有喜樂,被聖靈引導可以做正確的決定,之後一帆風順)不同。最近在查使徒

行傳十六章,發現聖靈禁止保羅他們在亞細亞講道、耶穌的靈又不許他們往庇推

尼去……後來保羅在特羅亞見到了所謂的馬其頓異象,於是他們就到馬其頓去傳

福音,這照一般基督徒的看法絕對是聖靈的引導,一定可以一切順利,無阻礙的

收割,幾千幾萬人信主,福音因此廣傳……。可是他們到了第一個城市:腓立比

,就被人打了還下在監牢。第二個城市到了帖撒羅尼迦,又是被人追著跑,後來

耶孫還立了保狀……。聖靈的引導怎會如此悲慘呢?原來神有神的計畫。基督徒

很熟的經文,羅馬書八章28節:「萬事都互相效力叫愛神的人得益處。」我想這

裡的「萬事」有時也指著一般人認為是不好的事吧!無論如何,上帝會讓壞事變

成好事。就算我們下錯決定,(我認為保羅後來堅持上耶路撒冷可能就是個錯誤

的決定,畢竟聖靈沿途告訴他有捆鎖與患難在耶路撒冷等待,門徒也被聖靈感動

對保羅說不要上耶路撒冷去,也透過先知亞迦布告訴保羅,可是保羅卻說「我卻

不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職

事,證明 神恩惠的福音。」又說:「我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死

在耶路撒冷也是願意的。」不知道保羅為何堅持己見一定要往耶路撒冷去,我卻

覺得這可能是個錯誤的決定。保羅被抓之後在腓力斯、非斯都底下受審,最後受

亞基帕王之審判,王說:「這人若是沒有上告於該撒就可以釋放」,保羅卻說「

我站在凱撒的堂前,這就是我應當受審的地方。」因為這樣的堅持保羅終於到了

羅馬,被軟禁在羅馬,後來可能就在羅馬喪生。神已開路讓王釋放保羅,保羅卻

堅持上告凱撒,也許我們也會認為保羅這樣的堅持也是一個錯誤。)只要我們一

直在神的光照中,遵行聖經的教訓,上帝可以讓我們做的錯誤決定後來變成好事

。(因為保羅堅持的所以他一路到了羅馬,上帝還是讓他一路見證神,一路傳福

音,這就如同人做了錯誤的決定,但是上帝讓它變成了好事。)

 

 

3.基督徒該怎樣面對所謂的異端呢?我贊同那些辨別異端的幾個要點(相信三位

一體的上帝、承認耶穌道成肉身來到世間、相信耶穌從死裡復活、人是因信稱義

,不是因行為稱義、唯獨聖經是信仰的依據 等等。)我要說的是面對異端的態度

:一般而言,普通基督徒會搞不清楚異端跟正統的分別。稍稍受過訓練的可能知

道專門來跟基督徒「傳福音」的就可能是異端,那碰到時該如何呢?我的看法是

:不要理會他們,特別是不要辯論。因為可能我背的「金句」沒有他們熟,他們

對於那些「金句」的解釋又是根深蒂固,根本無法改變他們的態度,況且一旦碰

到辯論,他們就會覺得是在「為義受逼迫」,讓他們更發熱心。何必呢?!若是

拿出了類似中世紀末或是改教時期的「異端裁判所」,更是反效果。異端的理論

我們可以研究、分析、批判,但是真實的面對所謂的「異端份子」時還是不要理

會他們的好。

 

 

我對這對資料或經文有哪些議題可以在課堂上提出討論? None

--

Joshua Tsai

謝謝你的容忍,因為我不完美

http://a2z.fhl.net/CBOL.html http://www.fhl.net

  尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net