發信人: altra (免費聖經軟體) 看板: Christian

日期: Fri Dec 6 11:34:53 2002

標題: 閱讀心得報告12/06

【閱讀心得報告(新約背景與四福音)】

日期:2002/12/6

閱讀資料及頁數:透析153-167;真貌ch.10

總結:

1.透析:新約是在古時用別的語言寫成的,它反映了許多與我們現代不同的風俗

與習慣,它的信息可能與我們所賦予的理解有所不同。因此,我們想要從新約中

找出作者所要傳達的信息就必須以徹底、嚴肅的態度研讀它。否則我們很可能把

自己的意思強加於上面,而不是去領悟它對我們說的信息。

 

因此鑒別學是需要的,賴德把鑒別學定義為:「在認識到神的話,是在特別的歷

史境況中,以人的語言來表達的這個前提下,就已有的證據,對研究聖經時必會

遇到的有關歷史性、文學性、本土方面、語文方面的問題作知識性的判斷。」

 

詮釋學即是釋義的理論與實踐,可以分成三個方面來看a.我們需要具備哪些必須

的條件(conditions)?b.以哪種方法(methods)去分析資料?c.什麼是左右我們的

觀察和應用釋經成果的目標(aims)呢?

 

2.真貌:福音書中有至少三分之一的篇幅是用來專注於耶穌生命中最後一週的事

情,四位作者都認為死亡是耶穌的中心奧秘。

 

耶穌經過了光榮的進聖城、最後晚餐、被人出賣、客西馬尼園的禱告、至少三次

的審判、加略山被釘十字架而死。

 

讀了這些資料我有哪些「亮光」?

1.透析pp161-163:「目的」是第三個非常重要的釋經考量,就是我們做新約釋經

的目的何在。如果目的不正確,讀經會變的乏味,甚至產生異端。邁爾認為我們

的目的應該比自我應用更進一步,還應該有頌讚神的目的,此外也應該有宣教的

目的。

 

2.真貌p228:權能(Power),無論動機多好,總是會帶來苦難。愛是甘心受害吸

收了苦難。在依個叫做加略山的頂上,愛和權能交會,神為愛棄絕了權能。

 

這些「亮光」的應用是什麼?

1. 基督徒讀經常常是有些擴大應用了,很多聖經沒有很明顯提到的議題,基督徒

也抱著十分絕對的態度(好像是談論到機要福音時的態度)來面對,採取絲毫不

妥協的立場。基督教是很排他的宗教,往往有基督徒會以基督教的發言人自居,

慢慢的他的態度也變成很排他了。問題是他是代表基督教發言還是代表他自己發

言呢?基督徒往往太習慣地以權威性的口吻來表達自己的看法,宣告自己的立場

,然而卻忽略了:聖經雖然是我們權威的基礎,卻也是我們權威的限制。基督徒

常忘了聖經並沒有談論到一切的議題,那些沒有談論到的部分,有很大的空間,

是可以討論、是可以包容各種不同意見的。這樣的基督徒讀經的態度可能就需要

商榷,明明某段聖經經文不是在討論某某 議題,若是他需要的時候,他會私自

斷章取義的引用。這樣的解經態度是不對的。另外我很討厭一種講道:「串珠講

道」,利用經文彙編,或是串珠本聖經,把聖經裡頭提到某個詞彙的經節全部列

出,在自己講章需要時加以引入,證實自己所說的道有聖經印證。我認為這樣的

「串珠道」,不是講道或是證道,而是講演,一場拿聖經片段經文來支持自己論

點的講演。

 

2. 李家同在「我是誰?」(讓高牆倒下吧)這個故事裡頭,提到一位教宗去世之

後,到了天堂的門口「天堂報到處」。裡頭接待員問他:「請問你是誰?」教宗

回答:「我是教宗庇護二世。」那位接待員把資料輸入電腦,之後滿臉疑惑的告

訴他:「找不到你的資料。」教宗也糊塗了,他以為人人都認識他,怎麼到了天

堂卻沒有他的資料呢?他想了想,說出了另一個較小的頭銜:某地的樞機主教,

可是天堂報到處的電腦上仍然查無資料。教宗再給了一個頭銜:某某地方的主教

,還是查無資料。最後教宗想起他曾在鄉下孤兒院照顧貧窮的孩子,在那做了八

年的駐堂神父,那時大家稱他為保羅神父。

 

 

「找到了!」歡迎你,保羅神父,你的資料上頭說你是個仁慈的神父。很多貧窮

的孩子感受到你的愛。教宗偷偷看了電腦上的文字,發現他的資料上頭只寫了他

在那間孤兒院的經歷,以後他當主教、樞機主教、教宗等等,電腦上頭隻字未提

,一片空白。保羅神父倒抽一口冷氣,拿出手帕擦擦額頭上的汗……。

 

 

我認為權勢不一定會帶來其他人的痛苦,但是愛,卻是可以減少人的苦難,慈濟

所說的「歡喜做,甘願受」的態度值的我們學習。德蕾莎修女的精神也可以幫助

我們,多點愛心,少點權勢的爭奪。基督也給我們好榜樣:他自己取了奴僕的形

象,不以與神同等為的強奪,成為人的樣式,謙卑、順服,最後死在十字架上,

後來神將他昇為至高。多付出一點愛心,我們以後在天上報償必定是大的。

 

 

我對這對資料或經文有哪些議題可以在課堂上提出討論? None

 

 

--

Joshua Tsai

謝謝你的容忍,因為我不完美

http://a2z.fhl.net/CBOL.html http://www.fhl.net

 尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net