發信人: altra (免費聖經軟體) 看板: Christian

日期: Fri Jan 17 16:39:35 2003

標題: 閱讀心得報告01/10

【閱讀心得報告(新約背景與四福音)】

姓名:altra 日期:2003/1/10

閱讀資料及頁數:真貌ch.14

總結:

1. 福音書上頭記載的耶穌是個真實的人,因為我們發現他有真實的情感、他會哭

、他有恨鐵不成鋼的悲嘆、這樣的一個人物是真實的。

 

2.基督給我們的影響是終極的,因為:A.他是無罪者,卻是罪人的朋友。如此讓

我們學習恨惡罪,學習愛罪人。 B.他宣稱他是神,由此表現看來,他若不是騙子

就是他真的是神。他用他的行為宣告他是神。從此神硬生生的切入人類歷史之中

。C.他把神跟人之間的鴻溝給拆毀,讓人可以跟上帝親近。D.他帶來了愛,他宣

告了上帝對人類的愛。E.他曾成為人,這對人來說是很大的安慰,因為神親自嘗

過了人的各種苦難,他是受過傷的醫治者。

 

 

讀了這些資料我有哪些「亮光」?

1.楊腓力提到:「我發現這個人憂傷,有時還有憂鬱症,總是焦慮和害怕……一

個非常孤單但是又極度需要獨處的人。我發現這一位人是如此真實,絕對不是有

人能虛構出來的。」基督喜樂嗎?

 

 

2.耶穌是罪人的朋友,他對罪人恩慈和對罪的恨惡是如此不妥協地混合。但是相

反的,翻開教會歷史,卻常看到對罪的恩慈與對罪人仇視。教會怎樣能不以審判

者自居,而能接納罪人,成為罪人認識上帝的管道呢?!

 

 

3.保羅指出了一個秘訣:「我以軟弱、受凌辱、危難、受逼迫、困苦為可喜樂的

。」保羅說的不是聽天由命,而是轉換。正是那些令我們覺得不足、正是那些令

我們失望的事物,就是神用來成就祂的工作的,要看證據的話,就看看十字架吧

 

 

這些「亮光」的應用是什麼?

1.耶穌在世時喜樂嗎?他在世上曾經三次哀哭,福音書中只有記載了一次耶穌歡

樂(路加十21:正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我

感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的

 

,因為你的美意本是如此……」)。若是用現在人眼光來衡量,他是個不「喜樂

」的人,然而什麼是「喜樂」呢?天主教的施禮華曾經提到:「真正的喜樂是與

痛苦並存的,根源就是『愛』 ,它的根源就是十字架。」馮蔭坤說:「喜樂是一

種對生命深邃、堅定、積極的瞭解及態度,不論環境與情緒,總存著信心與盼望

,認定全權之主在掌管一切,並以上帝的榮美及救贖之恩典與福澤為歡喜快樂的

因由。」(腓立比書註釋 p84)喜樂是聖靈的果子之一,不是外表的快樂,是因

主而得的內心健全的狀態,它跟信心有很大的關係。信主之後不代表萬事順利、

一帆風順、家庭和樂、出入平安……,能在困境中還相信上帝,這樣的心態才是

真實的喜樂。

 

 

2.我也常犯這樣的錯:恨惡罪人。看到了墮落的弟兄出現在教會,我會想:這人

還敢來教會呀?自己犯罪時卻常常告訴自己,大家也都這樣犯罪……。教會開始

當起審判者時,慢慢的信仰變成了道德的一部份,變成了是道德的實踐。如果個

人信仰變成了只是道德的一部份,那教會必定跟罪人勢不兩立。如此的教會只會

讓罪人自卑,無法如同基督一般慈愛地吸引罪人來歸向他。我們常犯一種錯誤:

忘了我們也是罪人--比較早蒙恩的罪人;我們常常自義的看自己比那些罪人強,

忘了上帝是要透過我們來吸引罪人歸主。這樣的態度很像當初的法利賽人。耶穌

責備法利賽人的禱告,卻肯定稅吏的禱告。可能是基督徒太以上帝的代言人自居

了,常常用很嚴厲的態度指摘別人(你看舊約的上帝多嚴厲呀!),卻忘了我們

的上帝也是恩典的上帝。我們常常忘了人被吸引來教會不是因為「律法」,而是

因為「恩典」。耶穌知道罪人的需要,耶穌也能夠滿足這些人的需要。教會呢?

教會瞭解罪人的需要嗎?教會能滿足他們的需要嗎?還是教會只是以上帝的代言

人、地上的審判官自居?

 

 

2. 耶穌的十字架道路在世人看來真的是十分愚笨失敗的:他是個失敗的小組長,

最後組員裡頭有人三次不認他,其餘的都跑光了。他是個失敗的老師,他說的話

他的學生老是聽不懂,到了他要上十架前,他的學生卻還在爭論誰為大。他是被

他的學生出賣的,他的同鄉也不尊重他。整個轉捩點卻是基督的受死與復活。若

是基督不上十字架死,上帝就沒能透過讓基督復活來成全。相同的若是我們順服

上帝,讓上帝來作主,我們看來不好的事,我們的軟弱、痛苦、苦難等等的,上

帝都會讓他們變成一種祝福,而這種祝福可能目前我們不懂,要有不少的生命歷

練我們才會慢慢體會。又或許等基督再來時,我們才會明白。但是,最重要的是

有信心,不論何時。

 

 

我對這對資料或經文有哪些議題可以在課堂上提出討論? None

 

 

 

 

--

Joshua Tsai

謝謝你的容忍,因為我不完美

http://a2z.fhl.net/CBOL.html http://www.fhl.net

 尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net