發信人: altra (免費聖經軟體) 看板: Christian 日期: Fri Jan 17 16:43:15 2003

標題: 閱讀心得報告01/17 閱讀心得報告(新約背景與四福音) 姓名:altra

日期:2003/1/17

閱讀資料及頁數:再思十架真義(校園出版社,麥葛福著) Summary:

1.十字架原來是代表絕望、死刑、羞辱,若基督從死裡復活為真,那這個原本代

表負面形象的十字架就變成了希望的象徵。 2.人們提到基督教信仰時,很容易把

它當作學術的理論或是道德的實踐,變成了

一種學問的探討,一種哲學的形式,僅僅適用在學術範圍中。高舉個人神秘經驗

是不恰當的,保羅有超自然的個人經驗,但是他不誇口這些(哥林多前書14章、

哥林多後書12章),所有的正信宗教都不高舉這些個人神秘經驗,基督教也不例

外。但若是一點個人經驗也沒有,也是十分不正常的。基督教能夠持續下去,正

是因為它有改變人們生命的能力。因此,神學若是不能跟生活文化有關連、有對

話,不能對人們的生活造成影響,這樣的神學是無法有果效的。 3.麥葛福用了幾

個比喻來探討十架的拯救:

A戰場的比喻:耶穌的十架大能與復活粉碎了敵人(罪惡)的勢力。 

 

B法庭判決的比喻:在神的法庭上我們如何得著赦免呢?a.基督是人類與神

立約的代表,因祂在十架上的順服,為其所代表的人類得到恩惠。b.我們都在基

督裡,透過信心我們有分於基督因順服在十架上而贏得的一切恩惠。c.基督是我

們的替代者,祂代替我們上十字架,代替我們被刑罰。

 

 C關係的比喻:a.透過基督,我們與上帝恢復和好關係。b.我們與神之前破裂的

關係要完全復原,饒恕是必要的,因此神主動差遣基督死在十架上。

D囚犯的比喻:a.我們如同死囚被釋放了。b.我們被釋放的贖價是貴重的,是神

的兒子受死。c.贖金已經付清了。 E醫院的比喻:a.基督的受苦帶來了改變的能力,

因祂的鞭傷,我們得醫治。b.治療的本身就是強有力的見證。 

 

4.與十架連結要透過信心,信心在基督教裡頭的意義是:

A信心是相信某件事為真:這是很重要的起點,我們對神的事情有任何了解之前,

我們先需要假設有位神存在。 B信心就是信靠:信心是體會到神愛我們,並且我

們的生命對神的愛有所回應。信心是信靠賜應許的神,但非只是如此。 C信心是

進入神應許的入口:信心讓我們跟復活的基督連結在一起,如此經由他

的順服和復活所得的恩典,都加給我們。 Insight: 1.作者以「白光通過三稜鏡會產

 

生不同顏色的色光,之後若是再經過三稜鏡則可以再合成為白光」(p116)來當比喻

 

,神學也有類似的作用,它將十字架的信息加以分解,陳明各樣的恩典,使它們容易

被了解,之後神學還可以被統合成十架的信息。

 

在這原則下,我們需要確定的是:「福音的接觸點在哪裡!?」我們該

要問是:「我們搔著了對方的癢處了嗎?」 2.「懷疑並非由於理智上的困難,他是更基

 

本的東西,它乃出於人本性中對神的

不信……罪和懷疑就像是一個銅板的兩面,兩者皆為敵對的勢力」(p101)「懷

疑是老我本性尚未得贖的症狀,它暴露出人類想靠自己的罪行傾向。」(p103)

「處理懷疑的關鍵就是改以務實的態度去面對它,將它看成無可避免的事,提醒

我們常會犯錯,需要神的恩典,未來將是漫長的治療。」(p104)。我卻不太贊

同作者把「懷疑」當成類似罪之看法。 Critique: 1.

以保羅為例,他在雅典傳福音時(徒十七)不循他固有的模式(先進入猶太人

的會堂講道),他看到了滿城偶像,心理著急,就在會堂、市中心廣場上與所遇

見的人討論。他因應了當時的文化(雅典人、和住在那裏的客人、都不顧別的事

、只將新聞說說聽聽。v21)所以採取了這樣的傳福音步驟。

再來我們來注意他的福音接觸點:原本他都是先到猶太人的會堂講道,講的都是

猶太人(還有少數敬虔的外邦人)所熟悉的舊約歷史、應許(徒十三、十七:2)

等等,再切入連結到福音的主題。這回到雅典,面對的是喜歡討論以及敬畏鬼神

的希臘人,他選擇的福音接觸點就不是舊約聖經了;他以「未識之神」開始他的

傳道演說,慢慢的把福音介紹給雅典人。我們傳福音也該注意我們的福音接觸點

,而不該是以一成不變的方式去傳福音。而福音傳遞也用人們聽的懂得語言,捨

棄一些基督教的術語,把福音用人們聽的懂得方式傳說出來。 2.

希臘文的「懷疑」一詞即是雅各書裡頭(一:8,四:8)的「心懷二意」,意

思是搖擺、不明白事物的真偽、懷疑。

我認為「懷疑」不是「不信」,相反的,

我認為「懷疑」是信心的消極表現。對於不能弄明白的事情,我們所處的狀態即

是「懷疑」,而懷疑的典型表現是「提問」或是「不信」。發生很大的苦難時,

可能是人們最容易「懷疑」的時候了:約伯在約伯記中的提問與屈原在「天問」

中的提問有何不同呢?我想不同點在於約伯相信神,他提問,因為他相信有神。

屈原的提問卻是沒有神的提問,導致後來他的自殺。上帝沒有責備約伯的提問,

相反的他責備約伯那些自以為是的朋友。約伯的提問帶來了上帝的顯現,以及更

強的信心。針對多馬的懷疑,基督並沒有責備他,反而特別為他而顯現,多馬的

懷疑不是出於不信,而是因為靈命還不成熟。當基督顯現給他看並要他摸摸基督

傷口時,多馬的反應是更加的相信,他說:「我的主、我的 神。」而創世紀中

魔鬼引誘亞當、夏娃犯罪時說的話:「神豈是真說……?」這種懷疑不在於尋求

答案或尋求神,而在於尋找不信神的理由,這樣的懷疑是導致「不信」,這是上

帝所不喜悅的。若是沒有落入「不信」,懷疑所產生的「提問」我認為是神可以

接受的。碰到苦難、低潮而懷疑時只要堅定信仰,如同耶穌對管會堂的人所說的

「不要怕,只要信」(可五:36,路八:50),這樣的懷疑會帶來更深刻的信仰

,卻是好的。 參考資料 1. http://www.fhl.net/main/thought/thought210496.html

懷疑的解析 唐從懷。 2. 拯救與逍遙 <中西方詩人對世界的不同態度>

劉小楓 久大文化

我對這對資料或經文有哪些議題可以在課堂上提出討論? None

 

 -- Joshua Tsai 

謝謝你的容忍,因為我不完美 http://a2z.fhl.net/CBOL.html http://www.fhl.net

 尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net