人可以成為神?          尖嘴雁   2005-02-22


: 或者從提摩太前書三章15~16節,我們也可以看見,神要使我們成為神,作祂的彰顯
:   提前3:15 倘若我耽延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;
:        這家就是活神的召會,
:        真理的柱石和根基。
:   提前3:16 並且,大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:
:        祂顯現於肉體,
:        被稱義於靈裡,
:        被天使看見,
:        被傳於萬邦,
:        被信仰於世人中,
:        被接去於榮耀裡。
: 按照一般的解經,會認為在16節的經文是指著耶穌基督說的;
: 但是若仔細研讀,卻可看出這?不只指耶穌,更是指著召會說的
: 1)按照上下文,15節說到召會,而16節的聯接辭"並且"說明16是連接15節的思想,
:  因此必是繼續說到召會的功用。
: 2)按照16節經文的順序,若是僅指著基督說著,應當是:祂顯現於肉體、被稱義於
:  靈裡、被天使看見、被接去於榮耀裡、被傳於萬邦、被信仰於世人中。但是16節
:  "被接去於榮耀裡"卻放在最末了,說明了在福音遍傳、世人信仰之後,召會將要
:  被接去於榮耀裡這個事實。因此,不僅作頭的基督自己是神顯現於肉體,連作基
:  督身體和神的家的召會,也是神顯現於肉體。


以下恕刪


先說第一個感覺,這種文章可能沒太多人會努力看。常常我們要把一個想法告訴

對方,我們會採用對方能了解的方式來說與對方聽;我們要把艱難的東西說給對

方明白,我們可能會用「我的方式」把艱難的理論簡單的說出來。解釋一個東西

若是越註解釋讓人看不懂,那就不太好了。中國古典文學之中,「傳」是用來解

釋「經」的(例如春秋是經,左傳、公羊、穀梁是傳),若是「傳」解釋的比「

經」還難懂,就不太好了。呵呵 還有「注跟疏」是用來解釋「傳」的,看來常

常越解釋越多、越複雜。



言歸正傳:


我看的沒有很努力,就如同我前面說的,要看這個要很努力。我只針對我看到不

太贊同的地方,提出我的看法。


嗯!我看了許久,查了幾本註釋書,我不認為這邊是指著教會(或說召會)說的

。不過這樣的應用,我認為倒也沒錯到哪裡去。換句話說就是「解釋不對、應用

有點對」,有點把自己的意思讀到聖經裡頭去了。



以下我用的是和合本聖經的經文。原文編號請參考 http://bible.fhl.net



一、關於上文的承接問題


您提到:「按照上下文,15節說到召會,而16節的聯接辭"並且"說明16是連接15

節的思想,因此必是繼續說到召會的功用。」


我有不同的看法


其實參加信望愛站的COBS計畫時,其中有一部份是把原文編號放到中文和合本聖

經裡頭,我就發現,其實和合本聖經裡頭有很多的連接詞,都沒有被翻譯出來。

這些連接詞常常被當成是另一段的發語詞,並沒有太多作用的。的確16節之前有

個連接詞kai,但是四章1節之前也有個連接詞de。為什麼不說16節是連著四章1節

解釋呢?


其實第三章的思路是這樣子的:第一至七節論到監督的職責與本分,第八至十三節

則是執事的特性,第十四至十五節保羅更說明他寫這封信的目的,最後以一首讚美

詩(第十六節)結束。



二、關於次序的問題:

您提到:「按照16節經文的順序,若是僅指著基督說著,應當是:祂顯現於肉體

、被稱義於靈裡、被天使看見、被接去於榮耀裡、被傳於萬邦、被信仰於世人中

。但是16節"被接去於榮耀裡"卻放在最末了,說明了在福音遍傳、世人信仰之後

,召會將要被接去於榮耀裡這個事實。因此,不僅作頭的基督自己是神顯現於肉

體,連作基督身體和神的家的召會,也是神顯現於肉體。」



每一本註釋書(包含恢復本)都認為這邊(提前3:16)是引用一篇早期的讚美詩

。詩歌有詩歌的特性,它可能為了押韻、對仗、格律,而故意去做某些排列,常常

這些排列的次序是沒有特殊神學意思的。因此可能「神在肉身顯現、被聖靈稱義、

〔或作在靈性稱義〕被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被接在榮耀?。」這

邊沒有次序先後問題。就像聖靈的九種果子,可能沒有次序先後問題。基督徒並不

需要先有仁愛才能有喜樂,有了喜樂之後才能有和平。(雖然有人認為,聖靈所結

的果子只有一種:「仁愛」,其餘的八種是「仁愛」的表現。)



「神在肉身顯現、被聖靈稱義、被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被接在榮

耀?。」這些若是真有次序,「被接在榮耀裡」放在最末了,也不見得就是指「在

福音遍傳、世人信仰之後,召會將被接去於榮耀裡。」「被接在榮耀裡頭」我認為

是指著耶穌升天。而在這之前,耶穌在世界上時,非猶太人的外邦人就有接觸到耶

穌了(「被傳於外邦」)。耶穌在升天前也「被世人信服」了。就時態來說,手上

幾個英文版本聖經在這邊是過去式。原文我不懂,但是我相信應該不是未來式。時

態方面,經文可能不能支持「召會將被接去於榮耀裡」這樣的論點。




三、總的來說:


基督是教會的頭(弗五章),教會是基督的身子(林前12章)。教會是基督的身子

,人是教會的組成份子。教會不能成為神,人也無法成為神。



教會應該努力彰顯神的恩典。教會在地上應該是神的代表,弟兄姊妹們各為肢體,

互相扶持幫助,並用最大的恩賜「愛」在教會中彼此相愛,去讓未信主之人可以透

過教會的愛感受到神的恩典。(林前12-13章)



人得救之後就(被神)稱義了,人仍然得努力邁向成聖的路(羅馬書)。


但是你我得承認,教會與人無法在地上成為完全。依照啟示錄的記載,就算在永生

,人也無法成為神、教會也無法成為神。



個人淺見,請參考。



參考資料:

啟導本聖經

新國際版研讀本聖經

聖經串珠註釋

恢復本聖經

以及 http://a2z.fhl.net/bible/a-1timo.html


--
--
基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事無法
提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音外,別無
關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對未來的指導。
.摘自「信仰的反思」梁家麟著 尖嘴雁的文章蒐集在 http://tjy.fhl.net

關於聖經

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net