發信人: rewrew (尖嘴雁) 看板: Christian
日期: Wed May 11 14:22:55 2005
標題: Re: 基督教徒嫁給道教家庭的問題
來源: 中山大學-美麗之島BBS WEB-BBS
修改: by rewrew on Wed May 11 14:45:06 2005

> ==> wb ( ) 的文章中提到:
> > ==> yihjong (小陳) 的文章中提到:
> > 有很多人對基督教反感的地方就在於基督教否認其它所有的宗教。
> > 而大多數的人覺得反感就在於大多數的人覺得只要是教人行善的就是好的宗教。
> > 身為基督教徒的我,開宗明義的先說:每個人都有自己信仰宗教的自由。
> > 至於基教教的教義,我只能這樣的解釋一下,在普遍來講可以發覺彿教徒很少主動去勸人
> > 信彿,而基督徒卻很積極的勸人入教,為什麼呢?
> > 今天假設你要去A地好了,明明要騎甲路才能到,結果你卻要騎不能到的乙路,雖然乙路風光
> > 明媚,雖然乙路沒有危險,雖然乙路也是省道,但..終究是騎錯了,,這時我拿了地圖分析給
> > 你聽,告訴你甲路才是正確的,對我而言,我覺得這是對你有益的事。

> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
> 這段假設看似合理,但若我告訴你你拿的那份地圖是舊份的,目前因為甲路道路崩塌
> 不可行走,而我沒告訴你是因為我讓你自己去走一趟相信你會更清楚實際狀況。當然
> 我今天不是在否認基督教,畢竟宗教有安定人心,穩定社會的功能。

嗯,因為這裡是基督教板,所以我站在基督徒的立場,看一下基督教跟你的說

法有沒有什麼可以對話的地方:

基督教相信透過耶穌基督寶血的救贖是唯一的路,這是與很多宗教不同的

一點,它的排他性特強.其實傳基督教的人並非不知道這一點會讓人很難

接受基督教,但是他們為什麼還是這樣傳?基督教真的有排他的必要性與

能耐?這是值得人思考的地方. 再來基督教並不輕視所有其他的宗教,因

為這些宗教是人想去追求永恆的表現,(似乎沒有其他動物有宗教行為),基

督教認為這些是上帝創造人時把追求永恆的意念放到人的心裡頭去的結果.

雖然基督教認為基督教是唯一的路,但是其餘宗教也是在找路,這樣的動機是

上帝給人的普遍啟示的作用,也是好的.


普遍啟示在外產生文化、美、藝術等等

普遍啟示在內產生了宗教、永恆觀念。



> 但對於"任何宗教"(非特指基督教喔)來說,我若告訴你下面這一段話是從真的神親口
> 說出來的話"sA336^&r%3B&q=%B6%C3%BD",或許對你來說根本不痛不癢,甚至你根本不
> 想知道這句話到底在說些什麼。世界上的語言好幾百種,任何經文都一樣就算翻譯得
> 再多也不可能涵蓋全部,然而就算你拿所有有翻譯到的經文給那些族人看,就相對於
> 我上面跟你說得那句話一樣,他們根本看不懂,所以他們根本不痛不癢,甚至不想知
> 道。所以神若有能,必有能與他所創造的物體心靈相通的能力,是超越字裡行間表述

嗯!基督教認為上帝當然能有與他創造的物體心靈相通的能力,但是有能力並不

代表他一定要這樣做.基督教認為是因為人犯罪了,無法與跟上帝相通.從亞當

夏娃之後,聖經中所記載的人有機會碰到上帝或是聽到上帝都是嚇的半死的,

所有的人沒有例外的.上星期六主日學說故事說到上帝頒布十戒時,希望以色列

老百姓也能聽到他對摩西說話的聲音,但是以色列老百姓不敢聽上帝說話,一兩

百萬的以色列人同一的心聲是向摩西說:[求你和我們說話,我們必聽;不要神

和我們說話,恐怕我們死亡。]出埃及記19-20章 因此基督教認為不是上帝

不跟人說話,實在是人無法承受與上帝面對面說話. 


這一個人與神之間的鴻溝是罪的隔閡,而在新約 靠著基督的血 這隔閡可以

去掉.上帝成為人(耶穌基督不是先知,他自稱是神,自稱為神的宗教家很少喔

)來到世界上,與人一同生活,跟人說話,並成了代贖者(犯罪者需要贖價).


上帝有說話給某些人聽,這些人叫做先知,他們把上帝的話寫下來,

而跟耶穌在一起生活的他的學生,也把耶穌的話記載下來, 這些是聖經.

而聖經是基督教裡頭上帝向人說話的方式,也是上帝啟示的方法.


聖經翻譯成好多好多種文字,而看的人有不少人有相同的感動,後來歸信

基督教的.這種感動我想每一個都是神蹟, 對! 從不信到信,每一個都是神蹟.

要說這種感動是超過文字能力的,我想也是通的.

> 的。就像我告訴你人類是外星人創造的玩物,所以我們來拜ET神,你相信的話自然你
> 是一個ET神信奉者,你不信的話,當然你提出了相當多的批評跟質疑。大家都他的神
> 是真的,你的心中相信他,那他就存在。你不相信他,你的心裡面一點空間都沒有。


基督教認為上帝是自存者與恆在者,他並不是因為有人相信他才存在,也不因為人

不相信他而不存在. 不過這段文字對於一些民間信仰(非正信宗教)的特殊現象

倒是可以提供一個解釋的角度.




希望這些有幫助


信仰生活

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net