作者: rewrew (尖嘴雁) 看板: Christianity
標題: Re: [問題] 聖經無誤?
時間: Tue Aug 2 07:09:56 2005

我想基督徒都會共同相信一些事情,從使徒信經到後來很多的信條。當然任何

人也可以選擇不相信,或是認為相信的內容可以更改。


很多東西是相信與否的差異。


這裡我列出韋斯敏斯德信條,我在教會裡編的信徒手冊裡頭有蒐錄這個,

因為長老會法規裡頭,憲法第一條有提到 「台灣基督長老教會係基於聖經,

相信耶穌為救主,遵從使徒信經、尼西亞信經、韋斯敏斯德信仰告白及本教會

信仰告白,而依本憲法組織之教會。」


韋斯敏斯德信條全文可以參考

http://www.ccel.org/contrib/cn/creeds/westminster.html

韋斯敏斯德小要理問答

http://www.ccel.org/contrib/cn/creeds/westcatech.html


因為太長了,我只列出韋斯敏斯德信條中關於聖經的部分


第一章 論聖經

本性之光與創造護理之工,雖彰顯上帝的善良、智慧和全能,

叫人無可推諉﹔但都不足以將得救所必須的,有關上帝及其旨意的知識賜予人。

所以上帝愿意多次多方將自己啟示給他的教會,并向教會宣布他的旨意﹔以后,

為了更加保守并傳揚真理的緣故,而且為了更堅立教會。安慰教會,抵擋肉體的

敗壞,并撒但與世界的惡意起見,遂將全部啟示筆之于書。于是,上帝先前向他

百姓啟示自己旨意的方法已經停止,故聖經成為我們最必要的。


在聖經,或筆之于書的神言名義下,包括舊新約全書,即舊約三十九卷,新約二

十七卷。(書名于此從略)。這些書都是出于上帝的默示,為信仰與生活的准則。

一般稱為偽經(Apocrypha)的各卷,既非出于上帝的默示,所以不屬聖經正典,因

此(偽經)在上帝的教會中沒有權威,只能當作其他屬人的著作看待或使用之。

應受信服的聖經權威,不在乎任何人或教會的見証,乃完全在乎上帝(他是真理的

本身)是聖經的著者。因為聖經是上帝的話語,所以當為我們接受。


我們可能受教會所作之見証的感動與影響,因而對聖經有高度敬畏的尊重。聖經

主題屬天的性質,教義的效力,文體的庄嚴,各部的符合,全體的目的(將一切的

榮耀都歸給上帝),人類惟一得救之道充分的顯示,和其他許多無比的優秀點,以

及全體的完整,都足以証明聖經本身為神言的証據。雖然如此,我們所以十分接

納并確實相信聖經之無謬的真理性與屬上帝的權威,乃是由于聖靈內在之工,借著

并同著上帝的話在我們心中所作的見証。


凡上帝關于他自己的榮耀,人的得救,信仰與生活一切所必須之事的全備旨意,都

明明記載在聖經內,或從聖經中出正當的與必然的結論﹔所以無論何時,不可借著

聖靈的啟示,或憑人的遺傳,給聖經再加上什么。雖然如此,但我們承認為了明了

聖經所啟示的得救知識,聖靈的內在光照是必須的﹔并且承認有些關于敬拜上帝,

和教會行政的某些詳情,因與人類行為和人類社會是相關的,故亦可憑人的經驗和

基督徒的智慧來規定,但必須時常遵照聖靈的一般規則。


聖經中所有的事本不都一樣清楚,對各人也不都同樣明了﹔但為得救所必須知道,

必須相信,必須遵守的那些事,在聖經的各處都有清楚的提示與論列,不但是學者

,就是不學無朮的人,只要正當使用普通方法,都能得到適當的理解。

用希伯來文(是古時神選民的國語)所寫的舊約,和用希臘文(是新約時代各國最通行

的文字)所寫的新約,都是受上帝直接的靈感,并且由于上帝特別的照顧與護理,歷

經世代,保守純正,所以是可靠的﹔因此一切有關宗教的爭辯,教會終當以聖經為最

高裁判者。但因上帝的眾百姓并不都通曉這些聖經原文,而且他們對聖經有權利與

興味,并以敬拜上帝的心,聽上帝吩咐去誦讀和考查聖經﹔所以凡聖經所到之處,都

應譯成各國的通行語,使上帝的話丰丰富富地存在各人心里,令他們可以用討神喜悅

的方式去敬拜他,并借著聖經的忍耐和安慰可以得著盼望。


解釋聖經的無謬規則就是聖經本身(以經解經)。所以對聖經那一部分的真正和圓滿意

義發生疑問時(該意義不能有多種,只有一個),就當用他處較為更明了的經文,借以

查究和明了其真義。


決定宗教上的一切爭論,審查教會會議的一切決議,古代著者的意見,世人的教訓和

私人的靈感,都當以在聖經中說話的聖靈為最高裁判者,而且對其裁判拳拳服膺。


--
--
基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事無法
提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音外,別無
關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對未來的指導。
.摘自「信仰的反思」梁家麟著 尖嘴雁的文章蒐集在 http://tjy.fhl.net

回上一層神學探討

回最上層尖嘴雁的文章 http://tjy.fhl.net