我們該挨家挨戶的傳福音??   尖嘴雁    2005-09-17

 

==> apostle () 的文章中提到:
> 這個婦人卻是從匱乏中,把她的一切生活費用,全都投進去了。-----可12:44
> 論錢財,寡婦所捐的數目實在微不足道,但耶穌知道在他的天父眼中,寡婦全心全意
> 的奉獻是非常寶貴的。不論窮寡婦年紀有多大,耶穌都沒有小看她的貢獻。基督徒監督
> 也像耶穌一樣,無論長者能為正確的宗教貢獻多少,他們都不會小看。不論年長的基督
> 徒參加傳道工作,積極參與聚會,對會眾有良好的影響,還是長期堅忍不拔,長老都應該
> 讚賞他們。一句忠誠的鼓勵,能使長者從敬奉上帝的活動得到喜樂。這樣,長者就算做
> 得沒有別人多,或者不像從前那麼活躍,也不會感到氣餒。年長的基督徒經驗豐富,各有
> 各的特長,長老敏於向他們請教,就是承認他們的貢獻了。
> 你們也知道,凡有益的事,我從沒有退縮不告訴你們,總是在公眾面前或挨家逐戶
> ,教導你們。-----徒20:20
> 使徒保羅熱心傳道,因此能對以弗所城的基督徒長老說出以上的話。保羅說自己挨家
> 逐戶教導人,是不是指探望其他崇拜耶和華的人,牧養信徒呢?不是的,因為他接著說:
> 「無論向猶太人希臘人,我都徹底作見證,勸人悔改歸附上帝,信從我們的主耶穌。」一
> 般來說,獻了身給耶和華的人,不必再受教導去悔改歸附上帝,信從我們的主耶穌。保羅
> 一邊教導未信的人,勸他們悔改歸信,一邊訓練以弗所城的基督徒長老挨家逐戶傳道。保
> 羅這樣做,其實是效法耶穌的榜樣。

文中有一段

「一般來說,獻了身給耶和華的人,不必再受教導去悔改歸附上帝,信從我們的主耶穌。」

這段話我不太贊同。如此的話,猶太教信徒根本不用信從耶穌,就可以稱為基督徒?

(我多看了幾次最後一段,發現我斷章取義了。)



我剛剛又很仔細的看了一下最後一段,似乎在這最後一段中,作者的思路是這樣的:

## 保羅說他挨家挨戶的教導人,這是不是要我們去挨家挨戶的探訪教導已信的人呢?

## 不是的! 因為接下來21節保羅又說他向猶太人、希臘人作見證,可見挨家挨戶

## 的對象是未信主的人,而不是已信的人


和合本

「20 你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人

家?,我都教導你們;21 又對猶太人和希臘人證明當向 神悔改,信靠我主耶穌基督。」



若是照作者的邏輯:因為21節是對未信主的人,所以認為20節必須也是針對未信主的人

,那20節的前面的「你們」就是指未信的人啦! 所以這是不對的。


其實這邊20節指的是已信主的人,21節指的是未信的人。表示保羅牧養與宣教都有做。 




不知道文中引用的聖經是那種翻譯本,我手上的恢復本、呂振中譯本、當代聖經、新譯

本、現代中文譯本與文中引用的經文都不像。



這邊的「在各人家裡」是「挨家逐戶」嗎?我持保留態度。這邊一般的註解是說:

這段是保羅的告別辭,說明他盡心盡力的做事。保羅牧養的工作包括公眾聚會和個

人家裡(丁道爾聖經註釋)。


所以我認為,這一段並不是在說保羅在教導以弗所城的基督徒長老要挨家逐戶傳道。

若是要教導挨家逐戶的傳道,保羅也得好好的教,可能不是一兩句話就交代過去。



「保羅這樣做,其實是效法耶穌的榜樣。」若是這個包含了耶穌也挨家挨戶的傳道,

就怪怪的啦。耶穌有挨家挨戶傳道嗎?好像沒有喔,其實保羅也沒有。



另外,前面兩篇都提到了「王國」,不知道什麼是所謂的「王國」喔?


> ==> apostle () 的文章中提到:
> > 「保羅這樣做,其實是效法耶穌的榜樣。」若是這個包含了耶穌也挨家挨戶的傳道,
> > 就怪怪的啦。耶穌有挨家挨戶傳道嗎?好像沒有喔,其實保羅也沒有。
> 使徒行傳5:42表明彼得和使徒們挨家逐戶,持續不懈地教導人,宣揚基督的好消息,
> 傳耶穌就是基督.路加福音8:1表明耶穌逐城逐村傳道,宣揚上帝王國的好消息,跟他在
> 一起的是十二位使徒. 因此,耶穌必定會教導使徒們如何傳道,雖然路加福音8:1表明
> 耶穌是逐城逐村傳道,但是使徒行傳5:42說使徒們挨家逐戶傳道,這必定是耶穌教導他
> 們的,因為使徒們必定遵守耶穌的一切教導(太28:20)



建議你可以到 http://bible.fhl.net 查一下各種聖經翻譯本的經文如何,不要只讀

一個版本的聖經,還可以看一下原文是如何。有種感覺,你讀的聖經版本好像跟和合本

或是其他種譯本不一樣。建議看書的話也不要只看某一個出版社或是某一個人寫的書,

要多看多比較。以下我用和合本的經文:


使徒行傳5:42「他們就每日在殿裡、在家裡、不住的教訓人,傳耶穌是基督。」

並沒有寫他們「挨家逐戶」傳道。「在家裡」並不等於「挨家逐戶」,是指在家裡聚

會。(「在家裡」恢復本翻譯成「挨家挨戶」,但是它的解釋還是「在家裡聚會」)



路加福音8:1「過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有

十二個門徒,」並沒有說耶穌「挨家逐戶」傳道。相反的,耶穌傳道常常是隨時隨地,

例如五餅二魚(可六30後)。也常常是為著人的需要而動身,例如叫睚魯的女兒復活

(可五35)、醫治彼得岳母(可一29)。



如果耶穌有教導學生要「挨家逐戶」的傳福音的話,馬太十章1-15、馬可六章7-13、

路加十章1-16會記載。



馬太28:20「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末

了。」但是,我們並沒有足夠的理由去確信耶穌有吩咐使徒「挨家逐戶」地傳道。



何況使徒行傳記載,保羅到了任何一個地方傳道大都是先從猶太人的會堂著手(福音接

觸點),十三章14-15、十四章1-2、十七章1-3、十七章10、十七章17、十八章4、

十八章19、十九章8 等等都是記載保羅先從猶太人的會堂傳起。若是耶穌、保羅或是

其餘門徒挨家逐戶傳福音,聖經會寫。而且我想若是用挨家逐戶的方法,保羅的佈道

旅行不會進行的那樣快。



我想傳福音的方法因人、因時而異。傳教士剛進入一個未接觸過基督教的地方時,挨家

逐戶可能是個好方式。但在現代的話,我認為找出有效的福音接觸點是比挨家逐戶重要

的多。


> > 另外,前面兩篇都提到了「王國」,不知道什麼是所謂的「王國」喔?
> 那麼路加福音8:10提到上帝王國的神聖秘密,你覺得是什麼意思呢?
> 多謝指教!


嗯!我請問的是你所謂的「王國」是什麼?你怎沒回答反而問了我另個問題呢?呵呵


路加八:10「他說:神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看

不見,聽也聽不明。」



符類福音(或稱對觀福音)都有提到這事,路加八:10與馬可四:11用「神國」,

馬太十三:11用「天國」。而三者的解釋都是類似的:神叫誰知道,誰才能知道耶

穌所宣講的神國之實質內容是什麼,從而才能明白比喻裡頭所說的神國成長、神國

的成員、進入神國的要求以及特別的恩典等等。對於敵對者或是好奇者來說,這些

比喻只是故事罷了。


「神國」在新約中用以來指稱彌賽亞的國度。

「奧秘」是指:「上帝為將來的歷史所定下的計畫和旨意」。

這些奧秘是前人(耶穌以前)所未曾想到過的,如今因為神的啟示,賞賜給那些蒙

恩的人。在這邊是指:人透過耶穌可以因著信成為神的兒女,也就是神的國度因為

耶穌的來臨更趨近了。


整段路加福音八章4-18節是在說撒種的比喻。比喻的解釋方法請參照拙作:

「福音書中的比喻與其解釋方法」 http://tjy.fhl.net/2005-05-16-2.htm

若是要執著於去猜想比喻中的小細節究竟代表什麼,有時常常失之偏頗。



參考資料:

http://bible.fhl.net

丁道爾聖經註釋 馬太福音 校園出版

丁道爾聖經註釋 路加福音 校園出版

馬可福音研經導讀 天道出版

啟導本聖經

新國際版研讀本聖經

聖經串珠註釋本

恢復本聖經
--
基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事無法
提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音外,別無
關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對未來的指導。
.摘自「信仰的反思」梁家麟著 尖嘴雁的文章蒐集在 http://tjy.fhl.net 

教會生活  

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net