閱讀使徒行傳之心得報告                                      2014-05-27 尖嘴雁

 

使徒行傳的寫作目的為何呢?一般的讀者多半會認為是初代教會的歷史。但真的只是歷史的記載嗎?

路加既然寫了上下兩本書卷,除了介紹基督教的路加福音之外,那作為下卷的使徒行傳有何特別目的

呢?不管是提供政治護教,或者是為了幫保羅辯護(在羅馬政府或者在教會中)。亦或者是為要證明

外邦教會在拯救史中居正統的地位、替教會辯護(在羅馬帝國的統治下證明教會在政治上是安全的)

、專門描寫聖靈的工作(因此有人稱使徒行傳為「聖靈行傳」)……,我想這些都有可能。作為距離

使徒行傳2000年後的讀者,我除了參考這些可能性之外,更重要的是去考慮聖經的「神聖作者」要藉

著「使徒行傳」這卷書對我說些什麼:

 

懼怕

在我幾次閱讀使徒行傳的過程,我對於使徒行傳中出現的「懼怕」很有感覺。「懼怕」在中文和合本
的使徒行傳出現了四次。243  55 511 1917
它的原文是orig (編號5401)。orig 在使徒行傳出現了五次。除了剛剛列的四處之外,還
931,這邊和合本翻譯成「敬畏」。
 
我把經文列一下:
243 眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。
55 亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕
511全教會和聽見這事的人都甚懼怕
931那時,猶太、加利利、撒馬利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人
     數就增多了。
1917凡住在以弗所的,無論是猶太人,是希臘人,都知道這事,也都懼怕;主耶穌的名從此就尊大了。

 

可以發現在使徒行傳中、在初代教會歷史裡頭充滿了懼怕(敬畏)。大家在怕什麼呢?毫無疑問的,大

家是在怕神,或者說「敬畏神」。

 

其實教會裡頭有敬畏神的心是必要的:因著敬畏神,基督徒不敢在教會中胡作非為,如同無神一般;因

著敬畏神,基督徒可以不那樣怕人,可以勇敢面對迫害;因著敬畏神,教會得以被建立,肢體得以合一

。人若是根本不敬畏神、不怕永世的刑罰,就什麼事情都敢做了:在工作上怠惰瀆職、在教會裡散發黑

函、婚外情等等的,基督徒跟一般人就沒有什麼兩樣。

 

鄧恩在「在緊急際遇中的靈修」中提到了一個禱告 “So give me, O Lord, a fear, of which I may not be afraid.”

(主啊,給我一種敬畏,是我可以不為之而恐懼的!)若是我們對上帝有真正的敬畏,這樣的敬畏會把

其他不必要的恐懼給排除掉。

 

若是不敬畏神的話會如何呢。希伯來書六章4-8節提到:「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又

於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因

為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕

種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。」這樣的結局我想是

大家都不願意經歷的。

 

聖靈的引導

使徒行傳中聖靈的引導非常有意思,有時候跟我們的想法不太一樣。我們的觀念常是聖靈的引導一定是很

明確的、很一帆風順的。但是使徒行傳十六章提到的,大家熟悉的「馬其頓異象」卻不是如此。

 

首先是166聖靈「禁止」他們在亞細亞講道。之後167耶穌的靈「不許」他們去庇推尼。

 

所以保羅在等待聖靈的引導時,並不是什麼都不作地在那邊等待;他是各方嘗試地,在動態之中等待聖靈

的引導。他這邊走走,那邊動動,要看看那邊合適。

 

當各方嘗試都被「禁止」、「不許」,(我很想知道保羅是如何確定「聖靈禁止」與「耶穌的靈不許」?)

他們只好走到特羅亞,夜間就有了「馬其頓異象」。這太明顯了,聖靈就是要保羅他們往馬其頓去。

 

那當保羅他們一行人往馬其頓走,這應該要一切順利吧?並沒有!他們在馬其頓好好傳福音,後來只不過從

一位使女身上趕了一個鬼出來,保羅跟西拉就被揪到官長面前,被剝了衣裳,被打了好多棍。之後被獄卒嚴

嚴地看守,被關在沒有光線、環境很爛、專門關重犯的監牢中。

 

要是我們的話,早就認為這個一定不是聖靈的引導了,應該會開始埋怨上帝,甚至於要放棄這回的宣教事工

。但是保羅跟西拉在半夜禱告,唱詩讚美神,這樣的信仰太深刻。我想就算是保羅西拉沒有被釋放,他們還

是一樣可以唱歌讚美神,這是我們該學習的地方。

 

保羅的決定

使徒行傳2022-24 保羅自己說聖靈跟他講在耶路撒冷有苦難在等待他。

213-4 泰爾的門徒們被聖靈感動,對保羅說:「不要上耶路撒冷去。」

2110-14先知亞迦布演了一齣行動劇來預言保羅在耶路撒冷要受害,大家就跟著勸保羅,可是保羅執意要上

耶路撒冷,甚至於他說他願意死在耶路撒冷。

 

很明顯的聖靈的感動給了保羅跟其他人,上耶路撒冷是有問題的。但保羅還是堅持要去耶路撒冷。我想就保

羅自身而言,他可能是想追隨耶穌的腳步,預備在五旬節的節期中在耶路撒冷殉教。

 

但就其他基督徒的角度來看,保羅真的是作錯決定了;聖靈那樣明顯的指示,還透過不同人的印證,保羅卻

還是執意要上耶路撒冷,最後終於被捕入獄。

 

不過,上帝會把壞事變成好事。保羅作錯決定,被捕入獄,但是透過上帝的攝理,卻也透過這樣的錯誤決定

成就了很多好事:保羅有機會在猶太百姓面前陳述福音(221-21)、在公會前宣講復活(231-10)、在

腓力斯前傳講復活、公義、節制、審判(241-27)、在希律亞基帕二世前與眾人面前講見證。後來雖然經

過大風浪與船難,最後終於到了羅馬繼續他的傳道生涯。

 

決定是人作的決定,所以人要負責。

 

上帝的攝理會讓壞事變成好事,只是有時候我們不知道什麼是上帝最終的「好事」,而常常忿忿不平罷了。

關於聖經

尖嘴雁的文章  http://tjy.fhl.net