認同性悔改禱告??                                   2023-12-23      尖嘴雁

 

有粉絲問到「認同禱」的問題,今天就來聊聊。

教會禮拜時司禮有時會帶領基督徒會眾,為自己的罪來悔改,求上帝赦免。但教會能夠(或需要)代替教會外的人認罪悔改嗎?

認同禱」或者被稱為「認同性禱告」、「認同性悔改」、「認同性悔改禱告」。這種神學,主要是有三個有趣的點:1.基督徒應該要幫自己祖先認罪悔改。2.基督徒應該要幫自己所在的社區、團體、甚或是國家來認罪悔改。3.教會在地上有赦罪的權柄。

先說好,我是不贊成這種神學,先撇開「可不可以幫別人認罪」這問題,我針對上面這三有趣的點,來講一下我的看法:

另外,這篇是針對教會內的基督徒,那我就不討論「罪」是什麼啦。

1.「基督徒要幫自己祖先認罪悔改」的聖經根據是,出埃及記20:5「不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」

這種神學認為祖先的罪會讓我們被上帝追討。其實認真講的話,應該只有三四代,呵呵!)

我想這個之前的命已經被後來的聖經所推翻,耶利米書31:29-30「當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」

意思是說:自己的罪自己承擔,跟祖先或後代無關。

2.「基督徒要幫自己所在的社區、團體、甚或是國家來認罪悔改」的聖經根據是,尼希米等人都曾為整個以色列民族向上帝認罪。譬如說尼希米1:6「願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪;我與我父家都有罪了。」

其實,這是以色列民族獨有的狀況,他們在摩西之約裡面(整個民族與上帝立約)。但身為台灣人的我們與我們的祖先,並沒有在摩西之約裡面。講極端一點,非猶太人在還沒認識上帝之前的拜偶像的行為,也只是出於還不認識真神,並不算是違背上帝。

3.「教會在地上有赦罪的權柄」的聖經根據在馬太福音18:18「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

但是馬太18:15-20是在講「教會內的會友犯罪後,教會的處理原則。」:面對教會內會友犯罪,首先是要私下跟他告誡,對方不聽的話,再兩三個人去告誡他,再不聽的話,由教會出面找人去告誡他,再不聽的話,教會就開除他會籍。而教會在開會討論開除會友會籍的時候,耶穌會一起同在,而且教會做成開除會籍的決議,天上是會承認。若是這人悔改,教會決定恢復他會籍,天上也會承認。

所以這邊針對的對象是:教會內的基督徒犯罪時;不是針對教會外面的人。

結論:每次聽到怪怪的詞句,都要好好思考一下,到底符不符合聖經。若是教會可以幫沒有認罪的人赦罪、可以幫已經死掉的人悔改,那教會來賣贖罪就好了呀!

許多教會領袖要基督徒做這些我認為有問題的悔改禱告,說這樣上帝才會賜福給基督徒,其實是給會友太多錯誤的、不必要的壓力。

我想最需要認罪悔改的是教會內的我們自己啦!

關於聖經

尖嘴雁的文章  http://tjy.fhl.net