發信人: rewrew (rew) 看板: Christian
日期: Wed Aug 14 21:02:42 2002
標題: 「金句」與「亮光」的迷思

本版的第3013篇我寫的「感慨」一文,經我修改後投稿到基督教論壇報

已刊登於2002年八月13日的論壇報 言論版。post在此 給各位參考。



『金句』與『亮光』的迷思


最近看了兩本書,是屬於一個基督教的新興教派(有點靈恩)的見證書。

原諒我不寫出書名,我怕有人看了之後跌倒。

又上網查了關於這個教派的很多資料,看到了不少基督徒網友對他的攻擊,

也看到了那個教派幾位大老的防衛文章。原則上這個新興教派是走向

類似靈恩的路線,只是他們似乎認為只有他們是正統,否定掉所有教

派,他們還主張不用看聖經、不用看屬靈書籍,一切有聖靈引導。認

真的看了一下網頁裡頭的信息,發現很多地方的解經有待商榷。


我很感慨的是:很多人看聖經都只看所謂的「金句」,看聖經時急於

找所謂的「亮光」,不去管上下文、不去管整段的意思,常常只是背

下「金句」,引用「金句」。導致對於聖經經文沒有整體認識。甚至

於引起了錯誤的認知,造成引用的錯誤。在辯論事情時,你會看到基督

徒常常引用「金句」,好像說的頭頭是道,但是深究其中的經文意思,

卻失之偏頗。跟人談話時遇到對方滿口經文、滿腹金句,可能我們就覺

得這個人很「屬靈」、很「愛主」,但是真的察看他說的經文內容,又

常常可能是斷章取義,沒有連貫(有的話也只是依照自己私意,穿鑿附

 

會之詞)。

隨便舉個例子:例如約翰一書四章18節a『愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把

懼怕除去。』這一段被他們引用為:

「你會懼怕,因為你愛心不夠,求上帝多給你愛心。」

若是我們好好的看一下上下文約翰一書四章17-18節

『這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。

因為他如何,我們在這世上也如何。愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把

懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。』

你會發現這裡的愛根本不是指人的愛,是指上帝的愛,因為上帝的愛完全了,

所以我們在他的恩典中可以在審判的日子坦然無懼。懼怕什麼呢?懼

怕上帝的刑罰,懼怕審判的日子中的刑罰。

再一個例子:以弗所書二章14-15節『因他使我們和睦(原文作:因他

是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自

己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己

造成一個新人,如此便成就了和睦。』

他解釋成:「記在律法上那些條例,就是你們的聖經,字句叫你死,

因為字句叫你跟神是冤仇!你們不肯被廢掉,你練功,練到愈深,結

果走火入魔!你們為什麼重擔、悽悽慘慘?神要廢掉的,你們拿去練

、、、」所以他主張 『不要看聖經!!』

天阿!這是多可怕的解釋呀、、、。

若是稍稍往上面看一下,以弗所書二章11-13節『所以你們應當記念:

你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手

在肉身上稱為受割禮之人所起的。那時,你們與基督無關,在以色列

國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒

有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已

經得親近了。』

往後面看一下:以弗所書二章16-19節『既在十字架上滅了冤仇,便藉

這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠

處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以

進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡

的人了;』

這整段經文是在說猶太人以前認為只有跟上帝立約(以割禮為記號)

的猶太人可以得享神國的福份,割禮分開了猶太人與外邦人,造成了

很深的隔閡(猶太人有自己的禮儀和生活規範,外邦人無從介入)。

但是上帝藉著基督成全了救恩讓原本互不相容的外邦人、猶太人都可

以得享神國的福音,從此那道牆(舊約的禮儀上的律法規條、以割禮

為代表)就被基督打破了,藉著十字架的恩典讓猶太人、外邦人都可

成為基督徒,聯合成一個新人就是教會。如此廢了冤仇成就了和睦。


這怎會被解釋成要我們拒絕讀聖經呢??


(以上解釋請參考:啟導本聖經、新國際版研讀本、聖經串珠注釋本
或是各種解經書、注釋書)

隨私意的解經太可怕了,常是先有了結論再來聖經找「金句」來支持

他的論點。這點用「經文彙編」即可做到,甚至於電腦、網路那樣發

達了,我就算是從沒讀過聖經,也可以用電子聖經搜尋的功能達到這

個目的,甚至於引用聖經寫出攻擊基督教的文章。這是基督徒該小心

的!

會引用很多經文的,並不表示他聖經很熟,只表示他很會背『金句』

。而我卻希望:基督徒看聖經要好好的看上下文,瞭解整段聖經的意思

,不要只背『金句』,落入斷章取義的網羅中。不要只看『亮光』,

忽略了其他經文的連慣性。

--
* Origin: 中山大學-美麗之島BBS * From: 61.222.225.20 [已通過認證]


 尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net