發信人: altra (免費聖經軟體) 看板: Christian

日期: Fri Nov 29 22:43:40 2002

標題: 閱讀心得報告11/08

修改: Fri Nov 29 23:00:54 2002

【閱讀心得報告(新約背景與四福音)】

日期:2002/11/8

閱讀資料及頁數:真貌 chs. 6-7

總結:

論福的三個不同的應用層次:1.吊人胃口的應許 2.偉大的逆轉 3.心理上的真實

 

讀了這些資料我有哪些「亮光」?

1.(真貌p113) 「耶穌尊重那些在今生也許不能得到許多享受的人。他向那些貧

窮、哀痛、飢餓、受逼迫、心靈貧窮的人提出保證,他們的服事不會被忘記。他

們將領取許多的獎賞。」處於富裕時代的我們,很難去想像這些獎賞所帶給貧窮

人的激勵,但是這卻是真實的。

 

 

2.(真貌p128) 甘地說:「耶穌的意思是你必須表現勇氣-願意接受一次的毆打

,多次的毆打,卻能夠不還手也不讓步,當你這樣做的時候,在人的本性中就引

出一些東西,使得他的仇恨消滅,而尊重浮現。我想基督懂得這個,我也親眼見

過這個方式是有效的。」我能夠用愛心對待我的仇敵嗎?

 

 

3.(真貌pp154-155) 耶穌告訴我們登山寶訓,「他也是要我們承認神和我們之

間的差距。任何人想要藉著淡化神的要求來縮短這個距離,就會完全會錯意了。

」「最大的悲劇莫過於把登山寶訓變成另外一套律法的形式;登山寶訓其實是要

把所有的律法主義結束……殺人犯和憤怒的人,強姦犯和情慾色情的人,盜竊和

貪心的人,我們都是一樣無可救藥……,從絕對的理想前摔下來,除了安身在絕

對恩典的安全網裡,我們無處可以安身。」

 

 

這些「亮光」的應用是什麼?

 

1. 基督教剛傳到台灣時,先接觸的人應該都是一些社會上的邊緣人,他們貧窮、

他們需要救濟、需要麵粉、需要關愛,教會提供了這些東西給這些邊緣人,於是

他們成為台灣第一代的基督徒。百年後的台灣,現在基督徒都是處於富裕的生活

中,富裕的基督徒不知道什麼是飢餓、什麼是被逼迫、什麼是哀痛……,很難想

像這些可憐人遭遇的痛苦,很難去安慰這些人。教會應該多點恩典給這些社會邊

緣人,讓他們來到教會裡頭,享受神透過教會所施予的恩典。另外一方面,在服

事、工作、與人相處時,我們也會受到一些壓力、一些逼迫,然而我們都有一份

報賞在天上,這是我們在患難中的希望,可能也是服事停頓時在出發的動力,或

是灰心喪志時的再一次振奮源頭。

 

 

2. 要一個人認罪是很難的,除非他碰到了很大的恩典。一個丈夫什麼時候會覺得

他是個壞丈夫呢?絕對不是在妻子罵他的當頭,通常是在妻子為他做了某件好事

,這樣大的恩典或是愛讓他感覺到他不配得到這樣的恩典,是個不配的丈夫時。

什麼狀況下,一個半夜離家偷溜出去飆車的未成年小孩會覺得自己對不起父母呢

?一定不是在父母打他罵他的時候,而應該是在他夜裡出去偷飆車,後來出了車

禍躺在醫院裡頭,張開眼睛第一眼看到父母焦急的眼神而沒有任何責備的話的那

時刻。什麼時候人會覺得自己是罪人呢?一定不是我們高喊 「某某人是罪人」的

時候,而是上帝的愛透過我們的愛去感動他的時候。每一個人皈依的過程不都是

如此?所羅門王的箴言或是保羅所言:「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,

就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」應該就是這個意思。

 

 

3. 基督徒常常是在「幫別人聽道」。聚會後常常會聽到類似這樣的話:「今天的

講道真好,好可惜某某某沒來,他真的應該來聽的。」也就是基督徒常把講道者

所說的道、或是聖經中、書籍中提到的事物變成一條條的律法,不是給自己遵守

,而是要別人遵守。這樣的基督徒怎樣進步呢?!若是沒有聖靈的引導,講道者

講得再好,永遠只是成為這類的基督徒攻擊別人的律法。

 

 

 

基督徒關心人時也常常犯這樣的錯,探訪時為了對話,常常我們沒有去深入聊解

這個人的狀況,只急著丟下一些「金句」給他(你要多愛人、多讀經、多禱告、

多求上帝引導……,這些似乎是標準答案了),期待對他能有幫助,其實給的只

是壓力。常常我們拋出來的好像是新的律法,這樣的關心是不負責任的關心。關

心者應該多花些時間認真聽被關心者述說他的狀況,以同理心跟他一起面對、禱

告才是真實、有助益的關心。

 

 

聖經的話若是成為自己努力達到的目標,則是好的,可以讓我們往成聖的路上多

走些路。若是聖經的話只成為攻擊別人的律法,或是變成掩蓋我們關心人不用心

的工具(急著拋出金句,表示我有關心你了),則不是聖經作者或是神的本意了

 

很難達到目標的登山寶訓告訴我們:神跟我們的差距是很大的。除了上帝完全的

恩典外,我們無法在此安身。

 

我對這對資料或經文有哪些議題可以在課堂上提出討論? None

--

Joshua Tsai

謝謝你的容忍,因為我不完美

http://a2z.fhl.net/CBOL.html http://www.fhl.net

 尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net