信人: altra (免費聖經軟體) 看板: Christian

日期: Fri Nov 29 22:45:54 2002

標題: 閱讀心得報告11/15

修改: Fri Nov 29 23:01:29 2002

【閱讀心得報告(新約背景與四福音)】

日期:2002/11/15

閱讀資料及頁數:真貌 ch.8 ;透析77-96

總結:

真貌p158:「今日基督教會所吸引的這批受人尊敬的族類,正是耶穌在地上對他

最懷疑的一批人。是什麼使得耶穌那時的模式改變的呢?為什麼如今罪人這麼不

喜歡和我們基督徒在一起呢?」也許是因為律法主義,也許是我們自以為義,也

許我們忘了唯獨恩典、也許我們的愛心不夠。

 

透析p80:「馬太寫這本福音書,是為了留下他所知道的耶穌生平言行。這是他寫

作的基本目的。」

透析p90:「馬可認識到耶穌的身份-他是神的兒子,並要在展開耶穌的故事時陳

明此點。馬可福音的中心要旨,就是耶穌的超自然本質。」

 

 

讀了這些資料我有哪些「亮光」?

 

1.真貌p159「教會裡面的律法主義制訂出一套嚴格的規則,使非基督徒覺的不受

歡迎。」所以當年耶穌在地上吸引的那些「罪人」,如今在教會中很少看到。

 

 

2.真貌p161「教會該做什麼才會變成一個妓女、稅吏甚至有罪惡感的法利賽人所

樂意來的地方呢?」台灣的教會的確做了不少,很多山地醫療、災難救助等等的

,但是給人感覺往往做的沒有慈濟多。

 

 

3.真貌p170「根據教會的歷史,這些善行(接納陌生人、給赤身的人衣服穿、餵

飢餓的人、去監獄探訪犯人)一直延續到康士坦丁大帝得勝,他後來立基督教為

國教,建立了皇家的教會,從此教會就把貧窮屬靈化,將社會福利交給皇帝去動

手,時日之久,連教會自己也變成了社會福利的一部份。」

 

4.透析p81「耶穌的到來,應驗了以色列人聖經中的預言,也成全了以色列本身及

其盼望和夢想。馬太向讀者介紹耶穌是『亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基

督。』」因為馬太福音的目標讀者是猶太人,所以馬太非常注意舊約經文在耶穌

身上的應驗。

 

 

 

這些「亮光」的應用是什麼?

1.常常會聽到某某弟兄姊妹說他想離開某間教會,因為某某人如何如何。大概就

是某某人常常罵人、很律法主義、很沒恩典。的確!教會有不少律法主義者,特

別是教會裡的老一輩的,受過日式教育的,比較固執一點的人,甚至於多年擔任

長老或是執事職位的人。可能他會要你聚會要提早三十分鐘到預備心,可能他會

要你聚會時不得翻閱週報,可能他會要你崇拜時不得離座上廁所,可能他不能容

忍會堂有小孩哭鬧聲。

 

 

的確這樣的人會很讓人受不了。但是當我歸咎於他的時候,我是不是也是變成了

律法主義者?就如同楊腓力的學生所言:「你們找到一個單位來輕視,好讓你們

覺得自己更屬靈一點……,這就是法利賽人幹的事。」若是我這樣的判斷,缺少

了愛心,那我就成了論斷人的人了。

 

 

2.基督教會該不該如同慈濟一樣打打廣告呢?許多人同我一般,看到地震、風災

、水災時,看到慈濟總是第一時間趕到現場,送錢、送食物、送水、送關懷並出

力幫忙救災。我不禁要懷疑,教會到哪去啦?後來我得到一個答案,解答來自長

老教會某牧師跟長老教會中會某長老,這兩人的回答是一致的:有!教會有在做

,做得還真的不少。那為什麼我們老是感覺不到教會在做呢?答案是:上回921地

震時,某電視台直接找上長老教會總會,要求給XX萬元。電視台就可專門幫長老

會拍攝救災的新聞,還可以做成專輯。可是長老教會秉持著耶穌的教訓:「你施

捨的時候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施捨的事行在暗中。」於是就拒

絕了。問題來了,我們願意花錢登廣告然後讓社會大眾知道教會有在做事,然後

捐款源源而來,對教會的印象越來越好。還是願意施捨時不想太誇張,其實電視

台的要求是種變相的勒索行為,教會不可以支持這樣的事情?我想其實是有平衡

點的,門諾醫院的廣告、世界展望會的飢餓三十等等都做的不錯,但是刻意類似

賄賂電視台般的拍救災專輯,好像就有點過火了。

 

 

3.杜思妥也夫斯基的「卡拉馬助夫兄弟」一書中,帕意西神父說道:「十九世紀

發明的學說認為教會應該逐漸化入國家中,像由低級文化變為高級的,隨後消失

在高級文明中,而讓科學和時代精神來統轄。但如果教會不願退讓,就只能在國

家角落挪一個位置給它、限制它。但我們俄國人的看法相反,不是要教會化給國

家,而是要國家把教會當作最終的目標,而且沒有別的樣子。」的確,我們教會

的功能不該被國家的社會福利所取代,或是只是社會福利的一環。教會的功能很

多是國家無法給的,而這正是我們要努力達到的。杜思妥也夫斯基在同一本書中

藉著曹西瑪長老說:「國家把罪犯隔離,但是犯罪的人不會因此望之生畏,雖然

危險份子遠戍他方,眼前太平了,但他原來的位置立刻會發現另一個罪人……。

只有罪人能以教會的兒子的立場來認自己的罪,以這樣的法則使罪人的良心能表

現出來,社會才會得到保護。現在的罪人只在教會懺悔,在國家眾人面前卻不懺

悔。因為教會並不排斥來教會懺悔的罪犯,反而許他領聖餐、參加典禮,對他像

俘虜,而不是像犯人。」希望我們的教會也能如同俄國東正教教會有這樣的恩典

,不只有社會福利的功能,還是接納罪人、讓罪人悔改的地方。

 

4.馬太聊解他的目標對象,而我是否聊解我主講的每個查經、分享、主日學故事

的對象呢?若是不聊解他們的背景、需要、常用的語言、還有關心的事,他們可

能會聽不懂,或是覺得跟他無關。了解群眾,是很重要的,這可能是準備講章的

一個非常重要步驟。

 

 

 

我對這對資料或經文有哪些議題可以在課堂上提出討論? None

--

Joshua Tsai

謝謝你的容忍,因為我不完美

http://a2z.fhl.net/CBOL.html http://www.fhl.net

 

 尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net