發信人: altra (免費聖經軟體) 看板: Christian

日期: Fri Jan 3 13:12:28 2003

標題: 閱讀心得報告01/03

 

【閱讀心得報告(新約背景與四福音)】

姓名:altra 日期:2003/1/3

閱讀資料及頁數:透析181-190;真貌ch.12

總結:

1.透析:十八世紀後期啟蒙運動之後,理性主義精神席捲了歐洲各大學的學者,

福音書不再被看為是耶穌的事蹟,而只是一些關於耶穌的故事。「福音書是神所

默示的」這個觀點亦被拋棄,只有被理性的科學證明是真的才能被接受。任何聽

來是超自然的東西都被剔除,或是重新解釋。布特曼認為耶穌只是新約神學中的

「預先假設」,他把早期基督教關於神性和道成肉身的神話重新解釋,稱為「非

神話化」。 近年來的耶穌研討會研究六年,得到一個結論:「福音書中耶穌的

有百分之八十二,其實不是耶穌說的。」 然而不是所有人都追隨以上的批判

性學術研討。他們相信歷代以來的觀點就是福音書是在信心的處境下寫成,亦惟

有靠信心才能理解其內容。

2.真貌:從耶穌昇天以來,祂其實是在尋找一些其他的身體,再來活一次祂在地

上的日子。教會就好像道成肉身的延長,也是神在世界上建立祂地位的最主要方

式。 昇天之後,神好像還是在歷史上缺席了,在我們生活中沒份。但是事實

上神不是完全失蹤了,相反的神化妝在地上,祂化妝成最令人難以置信的身份:

窮人、陌生人、病人、飢餓的人、下在監裡的人。若是我們在世界上找不到神的

存在,可能我們找錯方向了。「我痛苦的時候,神在哪裡呢?」這問題的答案在

另外一個問題中:「當痛苦的時候,教會在哪裡呢?」

讀了這些資料我有哪些「亮光」?

為什麼我們那樣不像基督的教會呢?為什麼基督的身體那樣不像祂呢?為什麼我

那樣不像祂?楊腓力為這些疑問提出了三個解答方向1.教會帶來光明也帶出黑暗

。2.耶穌對組成祂身體的份子是完全負責的。3.教會的問題和每一個基督徒的個

人問題是沒有兩樣的。

這些「亮光」的應用是什麼?

過年了,這個時期常常是教會會友換教會的時節。今年我們教會走了兩對年輕夫

婦,這兩對夫婦都是積極參與教會服事的人,我們也一起同工過。問了問他們走

的原因,大概是對於教會未來走向的不滿,或是主日的講堂無法滿足他們的需要

……。其實,打從大學參加大專靈修班之後,我就很少聽到好的講道。曾有一陣

,因著講台信息的缺乏,我也想換教會。後來想想,這樣走似乎是教會的虧損,

我就留下來了,而我聽不到的,我想教會很多年輕的知識份子也會想聽,於是我

留下來開了一堂查經班,我聽不到的東西我就自己讀、自己講。這個決定讓我這

幾年來長大了很多,也凝聚了一群為上帝做工的青年人。常常人們會看到教會哪

裡不好哪裡不好,但是卻忘了自己也是教會的一部份。梁家麟在「我是誰的鄰舍

?」pp56-57中提到「年輕人比較不世故,勇敢、衝動,理想主義;……他們迫切

要改變現狀……乃自告奮勇、挺身而出,要起而取代舊人,挑起教會的事奉。…

…但是,現實問題通常是非常複雜、盤根錯節的,一個問題往往牽連上百個因素

,不能說要變就變的;故此,無論主觀上有多努力,客觀地卻不一定能改到。經

若干時日,希望變成失望、理想淪為幻想,挫折感加上沮喪感,很容易使壓倒一

個人,教他無法堅持,半途而廢。」「另方面,他們也往往高估了自己的能力,

以為真的與別不同,可以翻雲覆雨,是個解困者,而非問題的一部分。但在實踐

的過程中,他們逐漸發現就是在自己的生命中,理想與現實的差距仍是無法克服

的問題,立志為善由得我,只是行出來由不得我(羅七18),是每個人的真實寫照

,基督徒也不見得常有例外。」

歐康諾說的好:「常常我們對教會的不滿,是因為我們要求教會此時此地就將天

國建立在地上。如果真的教會變成我們所盼望的樣子,就需要神在歷史中持續不

停的以神蹟來干預。」上帝並沒有這樣做,他要我們在教會理彼此相愛。一群蒙

恩的罪人在教會裡頭學習彼此相愛,並成為基督的身體。

離開小教會的會友多半是到大教會去,那邊財務強、設備好、講台信息夠力、服

事的人員素質高……,這是一種「規模經濟」,教會大了資源自然就多,相對於

小教會,平均在每個人的成本就少了,事工推動起來是更有效率的。我不否認這

些大教會增加的人數很多是小教會過去的會友,但是福音工作他們真的做的也不

錯。

這樣說來,財務、設備、講台信息等等都沒大教會來的好的眾多小教會有什麼存

在意義呢?我想小教會是位於當地的社區之中,上帝把小教會擺在社區中的這個

位置,就是要這些小教會有社區的價值,能有福音的文化使命,進而去吸引人來

皈依基督教。若是小教會連這樣的事工都不做,後來等到城市發展到交通非常便

捷,人們習慣搭捷運去做禮拜的話,這些小教會可能會消失。

一間大教會要從小到大不太容易,我在想這教會從以前的小演變成現在的大,它

吸引人的地方應該不是後來的聚會人數多、財力強、設備好、服事人員素質高等

等,因為這些一開始都沒有。從頭到尾沒變的是:講道與禱告。教會唯一可以對

全教會講話勉勵的機會就是主日講堂信息,若是好好把握這鼓勵會眾的機會,把

傳道人的異象傳遞給會眾、挑戰會眾,再加上禱告的能力,上帝會讓教會健康茁

壯。我認為講道與禱告是最重要的。

 

 

我對這對資料或經文有哪些議題可以在課堂上提出討論? None

 

 

 

--

Joshua Tsai

謝謝你的容忍,因為我不完美

http://a2z.fhl.net/CBOL.html http://www.fhl.net

 

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net