耶穌基督時代的猶太宗教群體與反思(二)

發信人: rewrew (尖嘴雁) 看板: Christian

日期: Tue Dec 2 23:26:40 2003

標題: 耶穌基督時代的猶太宗教群體與反思(二)

耶穌基督時代的猶太宗教群體與反思(二)

 

耶穌基督的時代在猶太地區有許多宗教團體,各有各的主張及特色。當我研

讀相關資料時,發現這些宗教團體有許多狀況竟然與現世教會中的一些狀況雷

同,原來日光之下並無新事。願意借這個機會把它寫出來,給自己與大家作個

反省。上星期提到愛色尼人,這星期來談談奮銳黨人。

 

 

2.奮銳黨人(Zealots 是熱心之意) 是猶太教的狂熱派,他們篤信摩西律法,

並深切盼望彌賽亞國度的來到。主張以武力建立新而獨立的神權國家,反對向

羅馬帝國納稅。

 

耶穌的十二學生中,有一位「奮銳黨的西門」,即是屬於這個團體。加利利人

猶大(Judas the Galilean)為其創始者,這團體代表了另外一種分離主義,

可能源自馬喀比王朝時代。對外主張以武力把不潔淨的外國勢力(羅馬帝國)

趕走;對內扮演道德警察,維持猶太人不觸犯律法。簡單的說,他們是以包括

暴力的方式去執行他們認為的「上帝的旨意」。

 

對外,猶太歷史學家約瑟夫指出:猶太人受這些人的影響極深,以致於有很多的

叛變(反對羅馬帝國)事件發生,戰爭不斷,猶太人的大屠殺常常發生,城池因

他們而被佔被毀(AD70 提多將軍攻入耶路撒冷,聖城被毀),最後聖殿也因他們

敵人的大火而焚。

 

奮銳黨人大約在AD73年 於馬賽大被消滅。

 

 

對內,為了維持純正的猶太血統,他們曾經宣告:任何猶太人如果嫁娶非猶太人,

一律以私行伺候。奮銳黨人盡力(甚至是武力)想要維持猶太社會的保持他們眼

中的純淨。

 

耶穌常常和外邦人在一起,還和撒瑪利亞婦人談話,又提到了好撒瑪利亞人的比喻,

這些作法讓暴力主戰的奮銳黨人十分不安。

 

反思:

基督徒是不是常常以上帝的代言人、上帝的旨意執行者自居呢?常常拿著律法(

可能是斷章取義的「金句」)去要求未信主的或是剛信主的人呢?基督徒是不是常常

認為跟我意見不合的人就是撒旦那夥的,而欲除之而後快? 基督徒是否認為所有不是

基督教的慈善機構就都是撒旦的機構?基督徒是否為了不同的政治主張而大大動火?

基督徒是否認為可以以暴治暴?(基督徒可不可以以小惡來阻止大惡?潘霍華該不該

去暗殺希特勒?)

 

猶太人有妥拉 Torah(摩西五經)、米士拿 Mishnah(舊約律法書的註解)、革馬拉

Gemara (拉比的註釋) 等等律法要遵守。(米士拿 與 革馬拉合稱為 他勒目

Talmud)。總共是613條律法,其中248條叫做 mandatory commandments是必須要作的;

另外365條 叫做 prohibitions 是禁止去作的。

 

今日基督徒有多少「律法」要遵守呢?我們拿了多少自己不能負的軛去給別人負呢?

我不是說基督徒不用守一些道德規範以及聖經的教導,而是太多人誤用斷章取義的

「金句」去加在別人身上了。新約的作者認為舊約的目的是顯明人無法完成與神所

立的舊約(守全律法而稱義),神於是就另立了一個建立在赦免和恩典上的約(新約

,透過信,不是透過守律法)。難道我們還走回頭路?

 

 

另外思考奮銳黨人,他們的熱心值的我們學習。但是熱心要有知識與愛心來配合,

否則熱心方向錯了,輕者讓人跌倒,重者可能帶來苦難,讓多人死亡。

 

面對真實的信仰爭戰時,我們能夠有跟奮銳黨人一般的決心嗎? 這是我們該問自

己的。

 

 

待續......

--

基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事

無法提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音

外,別無關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對

未來的指導。........摘自「信仰的反思」梁家麟著 http://www.fhl.net

 

到上一篇  耶穌基督時代的猶太宗教群體與反思(一)         到下一篇  耶穌基督時代的猶太宗教群體與反思(三)

神學探討   

尖嘴雁的文章    http://tjy.fhl.net