發信人: rewrew (尖嘴雁) 看板: Christian

日期: Thu Dec 25 17:40:39 2003

標題: 關於「苦難」

修改: Thu Dec 25 17:49:12 2003

 

先來說說「苦難」,我們常常把苦難解讀為三種可能:

 

1.上帝的管教 2.撒但的攻擊 3.上帝對於我的考驗或是上帝對於我的攔阻

這三種似乎都很「屬靈」(就是很很基督徒啦),我們一樣一樣來看:

 

 

1.首先「管教」在新約聖經裡出現七次在希伯來書12章,一次在啟示錄第3章

這兩處聖經提到的「管教」都是上帝在我們「犯罪」時給我們的責罰,

這個「管教」在新約聖經裡無關不明原因的苦難,也無關我們做錯決定(無關犯

罪與否的決定),不合所謂「上帝旨意」時上帝給我們的責備。

 

 

2.「撒但」在新約聖經出現了48次,只有路加13章那位駝背的婦人,與林後12章

保羅身上的刺,還有啟示錄裡頭聖徒被殺這幾次中「苦難」是跟撒但有關係。而且

這邊說的「苦難」(很明顯的屬靈征戰,由耶穌與使徒保羅親自點明)跟我們一般

說的「苦難」(很多生活上的不幸......)好像是不太相同。撒但做的事通常會很

吸引你,不會讓你痛苦,不讓你認為是苦難,他努力引誘基督徒。 馬可八章當彼得

要耶穌不要受苦時,耶穌責備彼得「撒但,退我後邊去吧!」 ,還有撒但來試探

耶穌時,都是引誘他方便的容易走的路,撒但是常在引誘基督徒走輕省的路。

新約聖經中撒但暴力脅迫的場面不多見(除了啟示錄裡頭聖徒為信仰緣故被殺)。

 

 

 

3.上帝對我的考驗或是攔阻,表面上看來似乎也都很屬靈但是卻是兩個全然不同的

方向。舉例:我在教會裡有了新服事(就是工作啦),但是第一星期我就出車禍。

解讀a.這是上帝給我的考驗(或是撒但的攻擊),要我堅持方向,繼續服事。

解讀b.這是上帝給我的攔阻,要我不要做這個服事,要我考慮換另外一個服事。

 

你看兩種解讀完全不一樣吧?而這兩種都很屬靈不是?

關於這點的論述這篇一年前的文章

回應「我好困惑喔....」    or http://tjy.fhl.net/2002-12-19.htm

--------------------------------------------------------------------------

結論來說:面對苦難,我們每個人可以有每個人的解讀、想法。但是面對苦難的人

我不會簡單的歸諸於「上帝的管教、撒但的攻擊、上帝有更好的旨意」,甚至於

幫苦難的人找「金句」,隨我的喜好幫他解釋是「上帝的考驗」或是「上帝的攔阻」。

或是幫他尋找神學答案,這樣很沒人性。

 

基督在世上從來沒這樣過。約翰福音九章的故事:

門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」

耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作

為來。」 耶穌沒有去做神學解釋,他實際的去關懷這個人,醫治了他。

 

 

我們對於苦難可能也無能為力,但是我們可以做的是:聽他說話與他同哭,不幫他下自

己為是的宗教結論。

 

我們並沒有能力去解釋苦難的源由,我們能做的就是基督徒的彼此相愛,用愛去補苦難。

--

基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事

無法提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音

外,別無關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對

未來的指導。........摘自「信仰的反思」梁家麟著 http://www.fhl.net

 

尖嘴雁的文章    http://tjy.fhl.net