發信人: rewrew (尖嘴雁) 看板: Christian

日期: Sat Feb 7 21:11:17 2004

標題: 聖經其實沒有那樣難讀

修改: Sun Feb 8 20:30:47 2004

最近讀紅樓夢,發現有很多所謂的紅學研究,真是各家有各家的說法,多采多姿。

但是若是不管各種紅學研究、考證,單單自己讀讀紅樓夢,我也有自己的想法。

到此時不免想到,各種紅學研究中不免有穿鑿附會之言,當個故事讀讀即可,偏要

把它弄成有「反清復明」的意涵......等等的。紅樓夢真的有那樣難讀嗎?

 

我想想,其實聖經也沒有那樣難讀的。

不可否認,有些經文若是沒有下功夫去探究其當時背景、文化以及其引用的

其他經文之解釋,的確是很難真正聊解經文的意思的(其實這可能是最大的癥結了)

而聖經中真的也有讓歷代解經學者相當頭疼的一些難題。但是我認為一般說來

聖經經文似乎沒有想像中的那樣難瞭解呢!

 

 

我想,大家會認為聖經難看是可能因為

1.字太小 分段標點不清。逗號「,」印成頓號「、」,又印的不明顯。

這我建議買本新標點和合本來看看。不然就是用各種版本的電子聖經,用電腦來看。

網路上就有一堆例如 http://bible.fhl.net

 

 

2.從小被傳統的教導給箝制住了,一些基督徒認為牧師、傳道人、團契輔導、主

日學老師所說的都是真理,他們說的話鐵定沒錯。卻不知這樣常常誤解了很多聖經

 

真正的意思。

例如:我們常常聽到的耶穌所說的比喻:「浪子回頭」的故事(路加福音十五章

11-32節)

通常解釋焦點都是放在那個小兒子身上:我們就像那個浪子小兒子一樣,以前悖逆

上帝、在外頭流浪,如今回到父神家,得到上帝愛的款待......。

 

好好看一下上下文的話,你會發現:其實比喻的重點不在於小兒子身上,反而

是在大兒子身上。

 

請看一下上文:十五章1-2節,經文提到:耶穌跟眾稅吏與罪人在一起吃飯並講道給

他們聽。而猶太教裡的宗教領袖:法利賽人與文士卻私下議論耶穌這個接待罪人的動

作,他們認為這行為是不可取的。(怎可跟有罪的人有任何瓜葛呢?我們不是光明

之子嗎?)接下來耶穌連續說了三個比喻(失羊的比喻、失錢的比喻、浪子的比喻)

來對這些文士與法利賽人說明,他與罪人在一起是應當的,罪人得救大家應該跟著高

興,而不該像大兒子一般的抱怨連連。(我倒是認為真正的浪子是大兒子,小兒子已

回到父家,大兒子的心卻還在流浪!)

 

傳道人與主日學老師等等解釋聖經的人該多用點心。而老基督徒該好好自己看看聖經

,好好看看上下文,好好看看解經書。 不要過份把傳道人或是某屬靈前輩神化了,

每個人都會有錯,除了上帝之外沒有人是完全。看解經書時也盡可能不要只看一本...

特別是有些比較排外的弟兄姊妹......。當然不可能要大家不要只聽某一固定的人的

講道,(呵呵,那豈不是要大家每週換教會?),但是建議大家不要只單看某一個人

的著作,其他的書都不看。

 

有某些團體宣稱只有他們有特殊「知識」,可以靠著得救的(言下之意,其餘教會都

是異端)。其實這在第一世紀還沒結束前就有過這種現象了,那時是諾斯底主義......

。我扯遠了,有興趣的人可以自己翻翻教會歷史。

 

 

3.我怎樣看聖經都只看到我以前畫線過的「金句」。只默想到這些金句,或是只注意到

我以前在聖經經文旁寫下的筆記心得......。

 

其實我看第二次時,我會找另外一本我都沒劃過線的、沒做過記號的聖經來看,

這樣比較可以看到我以前沒看到的東西,沒注意到的重點。我盡量不去背所謂的

「金句」,但是我卻盡量記下一整段聖經的故事或是意涵。這樣比較不會斷章取義。

 

 

結語:

蔣勳說:現代年輕人看紅樓夢會碰到的大難題是:其中古典詩詞太多。(紅樓夢

已是白話文學,但是作者寫了不少古典詩詞在其中) 他建議這些古典詩詞可以先跳過

不用一下子把它全部弄懂,把可以看懂得先看,整個故事看完後(不管你是只看80回

還是把高鶚後來所補的40回也看完) 第二次第三次再回來看時,你就會較懂得這些詩

詞的意思的。因為這些詩詞很多應驗在後面的故事上頭。

 

讀聖經也一樣,一定會碰到比較難看懂的部分,就先放著跳過去吧。等到你把大部分聖經

都看過了,有了些概念了,再有機會看到這些先前認為難的部分,到時候就不會感覺那樣

難了。

 

一天讀四章聖經,十個月可以讀完一次。

一天讀四十章聖經,一個月可以讀完一次。

--

基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事

無法提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音

外,別無關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對

未來的指導。........摘自「信仰的反思」梁家麟著 http://www.fhl.net

 

 

發信人: rewrew (尖嘴雁) 看板: Christian

日期: Sun Feb 8 12:06:18 2004

標題: Re: 聖經其實沒有那樣難讀

>2.從小被傳統的教導給箝制住了,一些基督徒認為牧師、傳道人、團契輔導、主

> 日學老師所說的都是真理,他們說的話鐵定沒錯。卻不知這樣常常誤解了很多聖經

> 真正的意思。

今天我主日崇拜完,去接主日學接兩個小孩下課。隨口問了他們今天老師說了什麼

故事,並開玩笑的請兒子女兒把聽到的故事說給我聽聽看,之後赫然發現主日學老

師把聖經故事講錯了:他把路加福音中耶穌醫治百夫長的僕人(七章)與耶穌讓

睚魯的女兒復活(八章)的故事弄混了。 讓我感到有點傷心,很希望是我大班的女兒

聽錯了。但是看故事的架構,比較可能是老師弄錯了......。 主日學老師真的很辛苦,

特別是面對現在的小孩要比以前花更多愛心與時間,但是還是要多注意聖經故事傳達

之正確性呢!

 

>3.我怎樣看聖經都只看到我以前畫線過的「金句」。只默想到這些金句,或是只注意到

> 我以前在聖經經文旁寫下的筆記心得......。

昨天我老婆問到我什麼是「重貼現率」,我不是學商的,但是我卻能把十幾年前

念過的經濟學中的「重貼現率」與「利率」的關係講一遍給她聽。

 

常常我們會記得學過的科目裡頭的東西,我們可以講出一整段的道理。但是為什麼

聖經這門「學科」,我們卻常常只能記得一些「金句」?難道「金句」是基督教

中相當於學科的的「公式」?我很希望是,那就可以只記公式啦,無奈它們並不是。

 

舉例 A.:

「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」使徒行傳16:31 ,是我們常常拿來安慰

第一代基督徒的「金句」。但是有誰注意到了上下文:這可能只是保羅和西拉單單對

禁卒這一家人的預言,並不是普遍性的應許。

又保羅與西拉說了這話後,隨即講道給禁卒一家人聽,禁卒一家人似乎立刻就悔改了

,接著馬上都受洗了。這才跟聖經的大原則(可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的

話來的。羅馬書十章)沒有相悖。

 

這段經文,並不是帶出:「我一個人信耶穌了,就保證全家得救、雞犬升天。」的應許

一般狀況下,沒有聽道是不會得救的。 信主之後會比較有機會讓家人聽到福音倒是真

的。

 

若有人不認同我剛說的這些解釋,但卻因為這句「金句」信仰更堅定,我也為他感謝上

帝。

 

舉例 B.:

我們常會要基督徒多多呼求主名,因為羅馬書十:13「因為凡求告主名的,就必得救。」

但是我們得看清楚上下文,這段並不是要我們努力「呼求主名」,這段經文是要我們

看到救恩的主權在於上帝。

 

請看同一章14-15節

「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見

呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢? 」

 

這段經文要帶出的邏輯是:

「得救」是因為「求」,「求」是因為「信」,「信」是因為「聽見」,「聽見」是因為

有人「傳道」,有人「傳道」是因為上帝「差遣」。 因此人得救是出於上帝的主權。而

這裡說的「得救」並不是出車禍前趕快叫「耶穌」,他就會救你的「得救」;而是上帝

永恆救贖計畫中之信徒「得救」。

 

 

相同的,若是有人不認同我剛說的這些解釋,單單只因為這句「金句」信仰更堅定的話

,我還是要為他感謝上帝。

 

 

多記「金句」是好的,但是若是斷章取義的應用「金句」則不可取。

--

基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事

無法提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音

外,別無關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對

未來的指導。........摘自「信仰的反思」梁家麟著 http://www.fhl.net

 

尖嘴雁的文章    http://tjy.fhl.net