耶穌愛那隻迷失的羊勝過其餘九十九隻羊?   尖嘴雁  2005-03-28

 

作者: rewrew (尖嘴雁) 看板: Christianity
標題: Re: 聖經的疑惑
時間: Mon Mar 28 11:51:43 2005

==> IdoYes (愛羊咩咩的聖徒彼得) 提到:
> 各位好
> 最近在看聖經,有一地方看不太懂。
> 新約聖經•馬太福音•第18章•迷羊的比喻
> 我整段看不懂,意思是主願意撇下99隻羊,就為了迷失的一隻?而且當
> 主找到時,祂為這隻迷失的羊歡喜,勝過其他沒有迷失的99隻?
> 好玄﹍


不知道你的疑問是不是:「主怎麼可以撇下那99隻羊,就為了去找尋一隻迷失的羊?

那豈不是會讓99隻羊陷入可能的危險之中?他是不是愛這隻羊超過其餘99隻羊?」


我的回答會是以下:


馬太福音的這段經文可能要把第十節到第十四節一起看,耶穌這個比喻的重點在於

第十四節說的:「你們在天上的父也是這樣,不願意這小子?失喪一個。」他對門徒

的指示是:他應將上帝對每個「小子」的關懷擔在自己肩上,不可以輕看其中任何一

個(第十節)。(第十五節之後是在教我們如何在實踐中體現這個原則。)


換句話說:每隻羊都是寶貴的,上帝不願意任何一隻失喪了。他並沒有特別看重哪

一隻。他也要我們不要輕看任何一個「小子」。


任何盡職的牧羊人發現一隻羊走迷了,都會把安全無虞的99隻羊撇下,去找尋那隻

迷失的羊。以色列的牧人是群體活動的,牧羊人在找尋走迷的羊之前,會把99隻安

全無虞的羊交代給牧羊的同伴。



耶穌這個比喻反映了以西結書三十四章1-6節的描述:


「耶和華的話臨到我說、人子阿、你要向以色列的牧人發豫言攻擊他們、說、主

耶和華如此說、禍哉、以色列的牧人、只知牧養自己•牧人豈不當牧養群羊麼。

你們喫脂油、穿羊毛、宰肥壯的、卻不牧養群羊。瘦弱的、你們沒有養壯、有病

的、你們沒有醫治、受傷的、你們沒有纏裹被逐的、你們沒有領回、失喪的、你

們沒有尋找•但用強暴嚴嚴的轄制。因無牧人羊就分散•既分散、便作了一切野

獸的食物。我的羊在諸山間、在各高岡上流離、在全地上分散、無人去尋、無人

去找。」


「所以你們這些牧人、要聽耶和華的話•主耶和華說、我指著我的永生起誓、我

的羊因無牧人就成為掠物、也作了一切野獸的食物•我的牧人不尋找我的羊•這

些牧人只知牧養自己、並不牧養我的羊•所以你們這些牧人、要聽耶和華的話•

主耶和華如此說、我必與牧人為敵、必向他們的手追討我的羊、使他們不再牧放

群羊•牧人也不再牧養自己•我必救我的羊脫離他們的口、不再作他們的食物。

主耶和華如此說、看哪、我必親自尋找我的羊、將他們尋見。牧人在羊群四散的

日子、怎樣尋找他的羊、我必照樣尋找我的羊•這些羊在密雲黑暗的日子散到各

處、我必從那??救回他們來。我必從萬民中領出他們、從各國內聚集他們、引

導他們歸回故土、也必在以色列山上、一切溪水旁邊、境內一切可居之處、牧養

他們。我必在美好的草場牧養他們•他們的圈必在以色列高處的山上•他們必在

佳美之圈中躺臥、也在以色列山肥美的草場喫草。主耶和華說、我必親自作我羊

的牧人、使他們得以躺臥。失喪的、我必尋找、被逐的、我必領回、受傷的、我

必纏裹、有病的、我必醫治•只是肥的壯的、我必除滅•也要秉公牧養他們。」




希望這些有幫助。

--
基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事無法
提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音外,別無
關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對未來的指導。
..摘自「信仰的反思」梁家麟著 尖嘴雁的文章蒐集在 http://tjy.fhl.net
--

關於聖經

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net