信主後會失去主見?信主後必須捨棄中國固有文化?

                                                                                       尖嘴雁 2005-04-03        

> ==> moss (秣司) 的文章中提到:
> 請問信主後,會失去某些自由嗎?
> 不能有自己的主見,不能隨心所欲,而必須事事都遵守聖經的教導嗎?


不太懂你的意思。信耶穌之後,人還是有人的自由意志,每個人可以選擇要

怎樣做任何一件事,可以隨心所欲,當然也可以選擇去遵守聖經的教訓,沒

有人會強迫你的。並不是信了耶穌之後,我們就改換一個人了,或是決定權

就不在我們身上了。

只是通常基督徒會拿聖經大原則當成自己的行為規範。希望努力做到合神心

意。


是不是一定要事事遵守「聖經的教導」?那得看一下什麼是所謂的「聖經的

教導」。至少我聽過很多「聖經的教導」根本就不是聖經的教導。而這裡頭

大部分是教會裡頭未經反省與調整過之不合時宜的傳統,或是錯誤的解釋聖

經帶來的結果。


> ......是不是信主後就必須捨棄中國的固有文化呢?
> 比方孔子的思想....
> 謝謝..

為什麼要捨棄呢?


救贖論中,神的啟示分為兩部分:普遍啟示(自然之光)與特殊啟示(基督的道成肉身)

普遍啟示在外產生文化、美、藝術等等,在內則產生了宗教、永恆觀念。


會有其他宗教的產生也是人們追求永恆上帝的表現。 千萬不要把其他宗教當成糞土呢!

文化更不是糞土。有人去研究中國的「道」與基督教的「道」的關係,遠志明還寫了一

本神州懺悔錄......。


其實,基督教(基督徒)不必要去靠貶抑別人,才能彰顯自己。


什麼東西要當成糞土呢?保羅在腓立比書三章說:「因我以認識我主基督耶穌為至寶。

我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」。什麼事情會阻撓我們跟主耶穌的

關係的,我們得擺一邊去。


孔老夫子的思想有阻撓我們跟主耶穌的關係嗎?若有的話也只佔了極少比例吧,那邊

我們可以不去重視。其餘的部分都還是好的,都算是上帝普遍啟示的部分。劉小楓的

拯救與逍遙 <中西方詩人對世界的不同態度> 久大文化 還蠻好看的。


不止中國固有文化是這樣子,我想所有的不是神學的思想都該是這樣子判斷吧!

心理學、哲學......等等均是如此。


--
基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事無法
提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音外,別無
關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對未來的指導。
.摘自「信仰的反思」梁家麟著 尖嘴雁的文章蒐集在 http://tjy.fhl.net 

信仰生活

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net