福音書中的比喻與其解釋方法    尖嘴雁 2005-05-16


耶穌基督在世時,常常用比喻來傳講他所想表達的訊息。福音書裡記載的比喻大概

有三十多個,其中路加福音最多,約翰福音最少,所以比喻其實是佔了福音書蠻多

的比重的。在路加福音耶穌說完了第一個比喻之後「就大聲說:有耳可聽的,就應

當聽!」由此可見比喻以及其解釋的重要性。



什麼是比喻?


比喻的原文是parabole,就是「比較」或是「並排」的意思,把事物並排在一起,

藉著相似的地方來傳達信息。也就是藉著日常生活的事物來教導真理。陶德(Dodd)

給比喻下的定義是:「比喻是從自然界或是普通生活中,以活潑或是奇異的方式,

舉出明喻或暗喻,吸引聽者的注意力,並留給聽者心中一個問題,到底說者所要表

達的教訓是什麼,以引起聽者主動的思想。」



因此比喻有以下的特性


容易明白與記憶,取材多來自於日常生活與時事。比喻不注重細節,也不想入非非

,比喻並不是每一個細節都含有特別意義。





為什麼要用比喻?


門徒曾經問過耶穌為什麼對眾人說話要用比喻,耶穌的回答是:


「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。......所以我用比喻對他們講,

是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。......但你們的眼睛是有福的,因

為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。」(馬太福音十三章10--17)


「神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,叫他們看是看見,卻

不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」(馬可福音四章

10--12)


「神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不

明。」(路加福音八章十節)



可見比喻是為了教導「有回應」的門徒的一個方法,也為了把真理對那些「不回應

」的人隱藏起來,使那些人繼續心裡剛硬。




比喻的分類:


1.直接比喻:明白的比較,用一個簡單的事物去解釋另一個事物。例如馬太十三:

45--46直接拿貴重的珠子去比喻天國。



2.故事比喻:簡單的故事可能包含了引言、情節與結論。例如路加十九章11-27中

,提到「得國回來的貴冑」,當時的人馬上可以想到當時的亞基老王。(亞基老離

開猶太地時還保有國王的銜,但是百姓憎惡他,派代表要求羅馬不要把國家賜給他

。這給了亞基老很好的理由來憎恨甚至於屠殺他的人民)



3.帶寓意性的故事比喻:用寓意性的方式,內容不一定是真實的。例如馬可十二章

裡頭兇惡園戶的比喻。




歷史上比喻的解釋方法


1.主耶穌自己解釋:若是主耶穌有解釋,那就一定是依照主耶穌的解釋,例如馬太

十三章撒種的比喻,主耶穌在17節以後有解釋了,主耶穌自己的解釋一定不會錯。



2.寓意的解釋:早期教會,例如奧古斯丁很注重靈意化的解釋。例如好撒瑪利亞人

比喻(路加十章)他解釋如下:「有一個人」是指亞當。「由耶路撒冷下耶利哥」

,代表屬靈狀況由高處慢慢沒落。「強盜」代表魔鬼。「打個半死」代表亞當遠離

神馬上被魔鬼攻擊。後來遇到了「祭司」與「利未人」經過都沒救他,代表了律法

和先知都沒有用處。「好撒瑪利亞人」就是基督。「店裡」就是教會。好撒瑪利亞

人說他「回來」必還錢給店主,代表耶穌還要再來。如此的解說方法忽略了耶穌的

重點:「誰是好鄰舍」,放棄了這個比喻的中心思想:「任何宗教理由都不能成為

無愛的藉口」。這樣的解釋是有問題的。



3.中心真理:十九世紀末的宇力赫認為:一個比喻一個重點,而且只能有一個重點

,就是比喻的中心真理。陶德也說「標準的比喻只提出一個比較,其餘細節都沒有

其獨立的意義。」比喻不同於寓意故事或是寓言,因為寓意故事或是寓言裡頭每個

細節都有其特別意思。有時後比較長的比喻會有比較多的細節,但是依照比喻的解

釋原則,我們在一個比喻裡頭,還是只能找一個中心主體。解釋比喻的一個危險是

「把裝飾用的枝節解釋成帶有特別含意」,例如去研究馬太18:6 那塊大磨石有什

麼特別含意,就是捨本逐末了。



4.中心真理結合比喻中之一個主要人物,或是結合比喻中的一組人物(1990's Craig

Blomberg)。也就是一個比喻中可能有一兩個中心真理,端看有幾組人物。例如:

浪子回頭的故事中,父親與大兒子是一組人物,父親與小兒子又是一組人物。這兩

組人物的關係就有兩個中心真理。第一個中心真理是:先得救的人不要因為後來有

很糟糕的罪人得救就不滿,我們理當歡喜快樂。第二個中心真理是:浪子回頭,上帝

永遠在等我們。




解釋比喻該注意的是


1.從歷史的處境來理解:我們得回到當時的背景去理解比喻,因為主耶穌是用當時

的人聽得懂的內容說比喻的。當時的人聽到主耶穌的比喻之後,最直接想到的是什

麼,那個就是主耶穌比喻的最正確解釋。


2.從文學的脈絡來理解:不可把它當成孤立的文學單元來看,一定要完整的看它的

上下文。例如路加福音十五章有三重比喻(失羊的比喻、失錢的比喻、浪子的比喻

)。這比喻的上文是十五章1--2節「眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。法利

賽人和文士私下議論說:這個人接待罪人,又同他們吃飯。」因此牧者、女人、父

親都代表了愛、赦免、基督的救贖。失去的羊、失去的錢、失去的浪子都代表圍繞

在我們的主四周的稅吏和罪人。



3.不要斷章取義,不用抓住每一個字來解釋,不要用寓意來解釋比喻中的每一個細

節,只要抓住中心真理。因此我們不用太去在意為什麼耶穌要拋下九十九隻羊,去

救一隻不乖的走迷路的羊,因為中心真理不在那裡。顯然當時的人覺得這個比喻是

合理的,是可以接受的,所以沒有人反駁。 http://tjy.fhl.net/2005-03-28.htm


4.注意比喻是否與舊約有關,因為主耶穌的聽眾是熟悉舊約的猶太人。例如比喻若

是提到了葡萄園、無花果等等都與舊約有關,我們可以先瞭解舊約的相關經文。


5.如果有兩本以上的福音書提到了相同的比喻,我們必須把各福音書的記載一起參

考,注意其相同與不同的地方。




參考資料

基督教釋經學 蘭姆博士著 / 詹正義譯 美國活泉出版社

新約背景與四福音課程講義 陳吉松院長 聖光神學院

 

關於聖經

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net