「強解經書、自取沈淪」的經文解釋         尖嘴雁      2005-06-26



「強解經書、自取沈淪」應該是出自 彼得後書3章 16節。我們上下文一起看:



彼得後書三章 14-18

14 親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,

安然見主; 15 並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保

羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。 16 他一切的信上也都是講論這事。信

中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉

淪。 17 親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬

誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。 18 你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩

典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們! 



以上是經文

======================================================================

剛剛翻了七八本書,解釋大概是這樣子:


彼得也認為保羅的書信有些是難明白的(原文就是模糊、曖昧不明),也就是保

羅的書信中有這種模糊處。


所以有些無學問(翻譯成「未受教的」比較合適)、不堅固的人強解(原文意思

是「扭曲」),這些人就自取沈淪了。



1.到底是什麼人?

至於這些未受教、不堅固卻扭曲聖經特別是保羅書信的人是什麼人呢?

幾乎所有我翻過的書,都提到了彼得後書與猶大書有一部份都是針對諾斯底主義等

等異端的先驅而寫。什麼是諾斯底主義呢?我稍稍提一下,有興趣的人可以稍稍

翻翻教會歷史。


諾斯底主義者堅稱有特別的知識,只有認識這些特別的奧秘 才能得救。這些人

強調特別知識。其中一派幻影派認為基督沒有成為「人身」,他的人身其實就是

跟靈魂一樣,好像是人形,卻是幻影。他們否定了耶穌的主權(彼後二 1 猶 4)

他們污穢了愛筵,不守道德,生活淫亂。把基督徒的生活規範貶抑到最低,強調

無限制的自由(彼後二 10-18 猶 4,12)。他們因為強調知識所以常常口若懸河

的教訓人,也說的頭頭是道,但其教訓中充滿了詭詐。他們常常想從他們的行為

中得利,並諂媚能讓自己得利的人(彼後 二 3 12 14 15 18 猶16)。


彼得後書與猶大書都形容這類人驕傲自大、多疑成性,不順服主也不順服天使與

教會的教導。他們把自己當成先知或先見,為要維護自己的立場。他們剛愎自用

認為自己高人一等,並把恩典曲解當成情慾的藉口。



2.他們曲解什麼呢?


可能是保羅「因信稱義」的教訓。把這個恩典解釋為一旦稱義就可以胡做非為,他

們認為犯罪越多恩典就越多( 羅三 5-8 六 1-2)。 


或者可能是保羅說主再臨的日子近了,可是當時尚未發生,他們曲解為將來也不會

發生了。


3.自取沈淪?

他們曲解保羅的教訓,為自己放縱邪淫的行為辯解,又拒絕相信耶穌再來,這樣的

行徑犯了十分嚴重的錯誤,導致於被摒棄在救恩之外。


4.不當的應用


a.以前的天主教就因為這一經文(彼後3:16)「那無學問、不堅固的人強解,如

強解別的經書一樣,就自取沉淪。」不准許一般人民讀本土方言的聖經,免的教

友讀不懂,誤解或謬解,自取沈淪。


==>若是這樣 你我都不用看聖經啦,更不用解釋聖經。


b.解釋聖經只能用聖經。換句話說,不能根據心理學、人類學、社會學、歷史學、

考古學亦或是自己的想法......等等的。

==>若是這樣所有解釋聖經的人都該死,畢竟大家都有受聖經之外的教育,解釋聖經

不可能沒有自己的想法,而全都是聖經的東西。



c.解釋聖經只要解釋錯,就要下地獄

==>這樣的話一堆人要下地獄啦,包括許許多多的傳道人,因為有些艱難有爭議的經

文之解經有太多不同的觀點,有人對就會有人錯,錯的就等著下地獄?



5.正確的解釋

彼得是針對當時的諾斯底主義前身者所言,這些諾斯底主義的異端故意曲解了保羅因

信稱義的教訓,為了放縱自己的邪淫找理由,認為犯罪多恩典就多。並且不管所有的

規範,只為了自己的私欲把恩典當成了犯罪的藉口,而根本不相信基督會再來。這樣

的人是自己棄絕了救恩,是自取沈淪的。



聖經解釋當然要小心,雖然可能會解錯,但是只要不蓄意推導到故意犯罪,都不會自

取沈淪的。


--
基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事無法
提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音外,別無
關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對未來的指導。
.摘自「信仰的反思」梁家麟著 尖嘴雁的文章蒐集在 http://tjy.fhl.net 

關於聖經

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net