先知按手禱告說預言?     尖嘴雁   2005-08-12

 

有位網友的問題

前一陣子 有一位宣教團的英國人(他的中文超流利 他有先知恩賜) 

來我們教會 為我和我朋友一起按手禱告 我和我朋友都是女生 都有一點感情上的問題 

他幫我們兩個人一起按手 他說 :要聖潔尤其是和男朋友 我聽到這句話就哭了 

因為我確實在這事上得罪了主 之後他當然就用主的經文鼓勵我 告訴我主會赦免等等.....

只要不要再犯 之後他又說 : 神為你們預備的 一定是最好及最適合你們的 (這話基本也沒什麼問題) 

可是下一句話 說: 不要買便宜的東西!!!!! 

說真的這句話困擾我很久!!! 便宜的東西?? 是指我們兩個現在的男友嗎??

 

作者: rewrew (尖嘴雁) 看板: Christianity
標題: Re: 關於先知按手為我和我朋友禱告的事
時間: Fri Aug 12 07:05:14 2005

嗯! 我不認識你提到的人,但是我有些看法關於所謂先知、預言的

之前寫過的文字,針對類似的狀況 給你參考。

==============================================================
首先得看那位幫人禱告者所說的話,一開頭是不是 [上帝說]

或是[上帝告訴我說]


若是不是這種開頭的話,那他所說的話是安慰的話, 他用理性判斷

你可能的狀況,然後用感性的語氣說出他 (代替上帝)對你的安慰.

不在禱告時也可以說出類似的話語,這樣可以透過關懷來幫助我們.

這是一種[團契]的功用 , 不否認的, 有不少人有這種恩賜.


若是他的話開頭就是г[上帝告訴我說] 或是[上帝說], 這就要很小心謹慎了:

這就可能有以下兩種狀況


1.上帝真的跟他說了什麼,他是真的先知, 上帝當然知道你的狀況,他只是轉述

上帝要告訴你的話. 這種話會很具體,不會模稜兩可. 而他說的話句句要應驗

的. 若是有任何一句沒有應驗 他就是假先知,這在舊約時代是會被以色列老

百姓用石頭打死的. 因為他假冒是耶和華上帝的先知. 而這種神透過先知來

跟人說話的例子 不可否認的,實在是太少了。


2.他根本是在瞎掰. 他說的話很模稜兩可 , 類似 [父在母先亡] 的話就出來了:

什麼[你的痛苦上帝都知道] , [你服事的很辛苦 但是上帝不喜悅你的服事]

[上帝要你進入安息] [你太累了 上帝要你到他面前卸下重擔] [上帝要你先

和你的兄弟姊妹(父母)和好] [你有一些罪是沒人知道的,但是上帝知道

,他要你悔改]......


這些話跟誰講都對,因為每個人的狀況會產生每個人自己不同的解釋, 但是卻

都對. 也許是這樣講讓人感覺比較[屬靈]吧, 一堆人這樣講 . 對於這種屬靈

騙子,各位多小心就是了 , 他們的話聽聽就算了. 我是覺得 人就是人

不用假托神諭來提高自己的地位. 請參閱 梁家麟 無言上帝的僕人 一書.

奇怪, 好像很多基督徒需要一個看得到的[人] 代替神來讓他崇拜景仰.



作異夢、看異象是有的,不過卻常常失之偏頗。95年潤八月的那群看異象要移民的基

督徒到哪去了呢?我從小就常常聽到有不同的人對我的教會說:「上帝給我看到異象

,上帝剛剛告訴我,這個教會要復興、我看到了這個教會坐滿了人、上帝要在這邊掌

王權......」 這些來自異象、異夢的『預言』二十年來沒有實現過。


有種「預言」我認為不是預言,並且是誰都可以講,怎樣都不會錯的,

而且講了之後別人會以為你「很屬靈」的:

 

「上帝透過A告訴我,大家要好好為B禱告,不然的話就會有C 狀況發生」

A 可以是聖經、異象、異夢、聲音......

B 可以是台灣、某教會、某區域、某城市、某國家、甚至於全球 或是某事

C 可以是神的憤怒審判、天災人禍等等的


好啦 ,

若是C 狀況一直都沒發生,感謝上帝,你們有聽我的話,你們禱告很用力,

上帝果然是憐憫的上帝。你看吧,我說的很準吧!

 

若是C 狀況真的發生了,你看吧,我說的很準吧! 唉!硬心的人們。

怎不聽勸呢!

若是有人反駁:「可是我們有禱告呀,上帝為什麼還讓C 狀況發生?」

對曰:「禱告不夠,擺上的不夠!」



去算命若是準的人大概會大聲講,不準的人大概都不太會講。

算命仙的話 都是很大眾化的,模擬兩可的,你怎樣想都對的

算命仙又多會察言觀色,人看多了 大概都會知道這人心境如何。

其實我認為一些基督教說「預言」的人說的話也類似算命師,呵呵



預言有沒有不準的,有!我認識一對夫妻,他們去參加特會,所謂

的「先知」對他們說了很具體的預言,後來證實不準確。

 
預言有沒有準確的,有!針對大眾性的預言(對誰說都合適的,並不只針對

個人才準確的,例如 「不要再犯罪啦,上帝愛你啦」。這個我文章的最上

面狀況 2 有提到),因為不明確,很模稜兩可,所以一定會準確。


預言有沒有不是大眾性的預言又準確的?有,若不是碰巧,就是說

的人真的說預言。這種人我的經驗中太少太少了,應該說我還沒碰過。



以上為個人意見 請參考
=================================================================
以下是針對提問者寫的


我想每個人都該好好去對付自己可能犯罪的問題,卻也不用一天到晚為了

自己可能犯罪或是曾經犯罪而不想到神的面前,終日自己在憂鬱中。

呵呵!細究起來,有幾對夫妻結婚之前完全符合這位「先知」所謂的

「聖潔」標準??我個人覺得這位「先知」說的都是一般性的話,針對

任何人都可以合適的(不是專門針對你的)。聽聽就好了,建議你不用

太在意他說的一些細節。



上帝已顯明的意旨在聖經之中,我們只要好好的研讀他的話語,即可成為

生活準則。與其去研究一些可能不是的上帝代言人口中所說出的「一般性」

「放諸四海皆準」之言語對於你自身有什麼特別的引導,不如好好看看聖經

已經說了什麼,我們該怎樣調整的好。


呵呵 先這樣吧,再寫下去可能要討論到婚前的親密尺度了。

=====================================================================

有沒有想過,若是一位在網路上素不相識的網友對你說同樣的話,你會很認真

的當一回事,甚至於痛哭流涕、心中懊悔並想探究其話中你未能明白的奧秘嗎?

我想不會,為什麼呢?


我在這出一種可能性,大家參考看看。我說的是一種可能性,因為我並不認識當

事人。


因為現場的狀況(大家口中的宣教團隊中的宣教士,有先知恩賜的人為你按手禱

告,說不定還暗示透過按手可以知道你的內心世界等等的)一再的引導你去相信

(這個「相信」與「相信神與否」並無關)這個人很屬靈, 有上帝來的恩賜。

你會認為他說的話一定是針對你個人,一定是真理。


你心中想:「我得好好聽,看看神藉著他要對我說什麼。」這些氣氛與暗示,正

是網路上任一個素不相識的網友,對你說相同話時所沒有的。所以你會選擇相信

這人,可能就是因為這些氣氛與暗示(不管是你自己或是其他人造成的),畢竟

你跟他也是素昧平生。

=========================================================================
好啦,若是我是他。


我一看你們兩位都是女孩,(我猜你們應該都還長的不錯)心想你們一定

有過戀愛的對象,或是正在戀愛,若沒有的話,將來也一定會有戀愛吧?!


所以我說出了第一句一定不會錯的話 :「要聖潔,尤其是和男朋友。」

這可以用在過去式、現在進行式,也可以用在未來式 。而且交往中的男女,

一定會有身體的親密,牽手、親吻、擁抱、愛撫等等的,有些人對於這些會

有罪惡感(本篇不討論婚前男女朋友的親密關係尺度問題),會覺得不聖潔

(婚姻中的性是好的 不過不在這討論)。何況我是針對兩個人說的,至少會

瞎矇到一個吧?若是沒矇到,你也不能反駁說我亂說,因為這句話是放諸四

海皆準的。



我試探性的說出這句適用於任何人、任何時間的話,看看你們的回應。果然

有人 哭了,表示我正中紅心。我順著你的反應,用經文鼓勵你,告訴你主會

赦免、不要再犯等等。


再說第二句放諸四海皆準的話:「神為你們預備的,一定是最好及最適合你們

的。」 這句話不管你過去有沒有過男友,或是現在有沒有男友,都可以適用

。你可能就被我唬的一愣一愣的啦 。



說的差不多了,因為最近讀到了啟示錄三章18節:「我勸你向我買火煉的金子,

叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛

,使你能看見。」 我想再講一句由這句金句引伸出來的話(而且也是一定不會

錯的)好了:「不要買便宜的東西!!!」



這句也是可以用在任何地方或是任何人的,應該不太會有失誤的。哪知道你們兩個

人聖經沒有太熟,對這句話沒有太多反應。 (呵呵,開開玩笑不是在指責你喔。)

我只好趕快結束。留下一個一直在想「什麼是便宜東西」的你,在那邊傷腦筋。


==========================================================================

以上是我認為有可能的狀況


若是出於神的話我們該聽,若是這些讓我們成長,我們也要感謝神。但是若是故意

假冒神聖,說出類似算命仙的話,我是大大的不贊同。


--
--
基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事無法
提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音外,別無
關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對未來的指導。
.摘自「信仰的反思」梁家麟著 尖嘴雁的文章蒐集在 http://tjy.fhl.net

 

信仰生活

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net