作者: rewrew (尖嘴雁) 看板: Christianity
標題: Re: [問題] 約翰七章三十九節
時間: Sat Oct 29 11:31:01 2005


有網友提問:

約翰七章三十九節「耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖

靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」


福音書裡記載,聖靈如同鴿子降在耶穌身上。為什麼約翰說這時聖靈還沒有賜下?

這對我們屬靈的生命影響如何?有什麼意義?


我手上的資料不多。為什麼約翰要說:「那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得

著榮耀」? 一般的解釋大概是這樣的:


這個時期是住棚節(七章 2節),住棚節是在慶祝一年的豐收,並且期待來年有更

好的收成。節期中,祭司會每一天從西羅亞池取水來澆灌在聖壇上頭。


到了節期的末日,也就是最大的一日(七章37節),耶穌站起來高聲宣告:「人若

渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來

。」這是十分切合當時情境的。


39節,約翰解釋說:「耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖

靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」因此我們知道這個活水的江河是指聖靈的內住。



沒錯,聖靈早早就在世上工作,但是要到了耶穌升天、五旬節(使徒行傳二章)之

後,聖靈的時代才開始,聖靈要住在人心中,給人能力。(約翰福音14:26; 15:26;

16:7)。換句話說聖靈的普降,要等耶穌完成救贖工作之後才會實現。



這段話是「指著信他之人,要受聖靈說的。」是指五旬節以後信的人受聖靈(聖靈

內住),而不是指聖靈從起初就開始的工作。





每個人得救的狀況是不一樣的,有人得救是馬上的、即時的、可以觀察的,

例如保羅在往大馬色的路上被耶穌「電到」一般;也有人的得救是比較長時間的

慢慢的,例如使徒彼得,你硬要他說出得救的時間,他大概要傷透腦筋了,是要

說雞叫之前他三次不認主,後來雞叫時,他見到耶穌轉過身來看他,他就出去痛

哭那時呢?還是要說耶穌復活後三次對他說「你愛我嗎?」那時?其實好像也可

以說是他見到耶穌讓魚裝滿了兩艘船之後,撇下所有的,跟從耶穌去「得人如得

魚」那個時候(路加五章)。


聖靈內住之後每個人的改變也是不一樣的,並沒有標準的模式可循,其實上帝揀

選的人並沒有一人是完全的,我們這些蒙召的基督徒也一般。而且蒙召之後呢,

並不會全部的人氣質都變成一致,尖嘴雁還是尖嘴雁,並不會變成周聯華。我的

個性還是照舊,我對事情分析的方法角度還是一樣。當然聖靈的感動會讓我們慢

慢的調整,慢慢的改變到逐漸趨近於上帝要我們成為的樣式,但是不同人身上仍

有不同的「屬靈氣質」。要強制所有的「屬靈人」成為一個模子出來的相同樣版

(言談文雅、舉止溫柔、多愁善感......)也是不可能的。保羅與彼得不一樣、

提摩太與巴拿巴不一樣,大家都不一樣。


來說說我這二十年來的改變吧:個性變溫和了,更多有愛心了,下判斷時更會

依照耶穌的標準去做決定。這改變不是馬上的,我相信是一件一件事情來到時

,聖靈慢慢引導我做的改變的,有時一個小小的改變需要經過長時間大大的掙

扎。生命的歷練是需要許多大大小小事件去累積的。禱告、讀聖經是十分有用

的,在順服聖靈的引導方面。閱讀各種書籍、聽各種演講等等也是有幫助的。

其實我認為聖靈不只藉著基督徒的人事物來對我們說話,只要多用心,多觀察

,可以在日常生活很多事件裡頭找到我們該學的功課。


加拉太書五章

22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 23

溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。 24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體

連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。 25 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈

行事。



以上為個人意見,請參考。

--
--
基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事無法
提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音外,別無
關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對未來的指導。
.摘自「信仰的反思」梁家麟著 尖嘴雁的文章蒐集在 http://tjy.fhl.net

關於聖經

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net