人死後的狀態為何?                           尖嘴雁   2012-06-26
 
前兩個星期小組聚會時討論啟示錄,都有提到人死後到底如何的問題,我的回答是:

人死亡之後,先到「陰間」去等待(基督教的「陰間」並非「地獄」
,而是死人暫存的一個狀態)
,等到末日肉體復活、審判。之後該上天堂的上天堂去,該到地獄去的就到地獄去。天堂是永遠與
上帝同在的地方,地獄則是永遠受苦的地方。地獄並非只是靈魂的死,死完就沒事了,而是肉體與
靈魂「永遠」受痛苦。
參考馬可9:48:「在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。」
馬可 9:44「入那不滅的火裡去」

馬太25:46 「這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。」

路加3:17「他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」

 

至於路加16:19-31,耶穌所講的財主與拉撒路的故事中,「陰間」看起來似乎就是所謂的「地獄」

。財主在「陰間」受苦,拜託亞伯拉罕派拉撒路來給他一點水喝,這邊的陰間似乎可以看到天堂的

狀態,還可跟天堂裡的人對話。(或者說「陰間」就分為「天堂」跟「地獄」,其中有很深的深淵

限定。)

 

但是陳嘉式牧師認為耶穌是拿當時的一個主角為稅吏Bar Ma'jan的,帶點埃及色彩的民間故事,來改

編一下,當成他的比喻。

「不知道這個比喻的背景和裡面故事典故的人,以為耶穌藉著這個比喻在介紹人死後的狀態,

或來生的報應。但是耶穌沒有意思要藉著這個比喻評論當時的社會狀況,或告訴人有關來生的

事。其實耶穌在這個比喻裡,最主要的目的是在警告那些為人處世像比喻中這個財主那樣的人。」

耶穌的比喻-其形成的傳統、文學和解釋   陳嘉式   永望出版  p332

所以這段經文應該不是用來解釋人死後的狀態的。

 


至於死亡之後等待審判的時間有多久?我的回答是,死亡之後應
該是超越時間,很快很快就跳
到最後的審判。


剛好這星期的成人主日學的教理班有提到馬丁路德的看法,我寫出來補充,
給各位參考一下:

「按照聖經的說法,死去的人是處在一種熟睡的狀態.....,按照
馬丁路德的理解,人死之後是在上帝的時
間裡,而不是在人的時間裡。換句話說,(假設有個人在公元前三千年死亡,假設耶穌在公元後三千年
再來)公元三千年前死,到了公元後三千年復活,在人的時間裡總共有六千年,然而這段時間只對活人
有意義而對死人沒有意義,只有活人才會覺得如此長久。由於上帝的時間不是人的時間,「主看一日如
千年,千年如一日」(彼後三:8),路德認為死人可能經歷到的是,瞬間就是終末之日了。
 

按照路德的觀點,人死了就是睡了,不再有知覺,也沒有世上的時間
,而進入了上帝的時間,在上帝的時
間裡,主的日子來臨是瞬間的事(林前十五:52),因此主耶穌對同釘十字架的犯人說「今日」要同我在
樂園裡了(路二十三43)......」    (認識上帝與認識人的九個探險 林鴻信 校園出版 pp308-309)

 

關於聖經

尖嘴雁的文章  http://tjy.fhl.net