成功神學與靈恩派               2014-01-06   尖嘴雁



最近的新興教會大多屬於靈恩派,而我觀察到這類教會有一個特點:人數成長快速,

但是素質卻沒有相對應的成長。在一些社會議題上常常見到靈恩派的信徒或是傳道者

非常膚淺的發言,讓未信者對於基督教產生巨大的排斥心理。

 

為何會有這樣的結果呢?我認為是在「迅速成長」的目標之下,所出現的副作用,這是

非常可惜的。

 

你一踏入靈恩派的教會,他們會馬上要你加入成長小組,並接受一系列的造就課程,

這些課程是為了讓你成為「小組長」、「區長」,一旦小組成長到多少人,馬上就可

以多分一個小組出來,你若是表現的不錯(該上的造就課程有上完,言語行為表現的

很屬靈)那你就可以接任小組長。那當小組長的你帶給組員的觀念真的都正確嗎?

 

於是整個教會就沈浸在拼命增長的氣氛當中,看起來似乎充滿了活力。但是細究其根

本,這系統與直銷的體系,相差並不多。
 


直銷體系有個特性,他們會塑造一些光鮮亮麗的檯面上的人物讓底層的人羨慕:在公

司聚會時,你會看到很體面的成功者穿著西裝晚禮服上台,分享他們成功的經驗,台

下的你心中會發出感嘆:「有為者亦若是呀!」平常的公司內部刊物也會報導這些鑽

石級、寶石級的工作生活經驗,告訴你:「你應該要往上,跟他們一樣!」



靈恩派的狀況如何呢?成功神學就是那個讓你「往上」的吸引力,你好好上造就課程,

好好「屬靈」,就可以一路「往上」,一路成功。最後連洗個腳踏布都可以有鑽石可以

撿,你心中禱告你要的車子,上帝就會送給你,連車牌號碼都會跟你禱告的一致。

 

於是呢,信徒拼命仿效「牧師」、「區長」、「小組長」的行為,連言語用字都仿效。

聖經上沒出現過的「魂結」、「屬靈遮蓋」等等似乎非常「屬靈」用語就出現了,有誰

去深究這些觀念是否合乎聖經?還是只是為了「屬靈」而「屬靈」。
 


成功神學,鼓吹的若是一種積極正面的精神,那還稍微OK。若是把信耶穌當成你在教會

或是社會上成功的踏腳石,那就跟基督教信仰差太多了。
 


或許在膚淺地認為「見證都是要正面成功的,那才是屬靈」的狀況下,靈恩派的基督徒常

要高舉個人經驗。到後來,太強調個人經驗的結果,可能導致某人的某次的特殊經驗被人

們擴大應用,連在危難之中背誦主禱文,都會被認為有解救你脫離險境的功效。
 


筆者非反對個人經驗,相反的若是沒有個人經驗,我想你我應該不會成為基督徒。但是我

們有必要把個人經驗高舉嗎?神蹟奇事一定有,但是成就的主權在於上帝,並不是我們信

心大或者夠虔誠就會有神蹟奇事。既然功勞不在我們,那我們有什麼好提的呢?某人禱告

1000次都應驗那又怎樣?耶穌跟保羅的禱告都有不應驗的!那我們可以看禱告應驗與否(

或是應驗的比例)去判斷一個人靈命的高低嗎?當然不行!對我說來,若不是百分之百的

,可以重複驗證的就不是真理,發生率那樣低的個人經驗,我們可以拿來高舉當成真理嗎

?絕對是不行!

 

藥物要通過成為藥物都會經過很嚴謹的試驗過程,對於絕大多數的人有效,那這藥才會

核准上市。特別是要注意有無其他致命的副作用,否則這藥是很難核准上市的。成功神

學所鼓吹的,絕大部分是特例,也就是一百次裡頭有兩三次有效,就會被放大宣傳(畢

竟這是成功呀,誰喜歡你的失敗或是平凡的見證呢?)那成功神學有沒有副作用呢?我

想天真地照著作而失望的人應該滿多的(禱告沒有應驗?那一定是禱告者犯了罪,或者信心不

夠。於是禱告者陷入了永無止境的循環自責裡頭)。對岸這幾年基督教會有非常大的量的成長

,但出現的異端好多好多!

 

成功神學的聖經根據是十分薄弱的,或者通常也不太有什麼聖經根據,若是有的話很多是

斷章取義。很多詩篇、箴言的經文常常被拿來當成應許,其實這是不對的:詩篇是詩人對

上帝的詩作,是種情感的發洩,通常不能拿來當應許。箴言是智慧的話,箴言是作者是對

人生的結論,通常是對的,但是不是百分之百對。



那真實的基督教精神是什麼呢?我想與成功神學相反的,信徒應該體會基督在十字架受苦

的精神,與基督的拯救之道。而不是強調發生率並不高的個人經驗。

 

哥林多後書十二章1-10節保羅提到了這種只誇軟弱的正確態度:

1 我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。 2 我認得一個在基督

裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;(或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道

;只有 神知道。) 3 我認得這人;(或在身內,或在身外,我都不知道,只有 神知道。

) 4 他被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的。 5 為這人,我要誇口;但是為我自

己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。 6 我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是

我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的。 7 又恐怕我因所得

的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我

過於自高。 8 為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。 9 他對我說:「我的恩典夠你用的,

因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力

覆庇我。 10 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼

時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

 

保羅一開始說到他的獨特經歷。但是在其他的保羅書信我們看不到這個經歷,顯然保羅不願意

高舉這個個人經驗,在這邊他為了希望哥林多信徒可以看穿假使徒的虛妄,不得已稍稍講了一

下自己的經歷,但是他還是很低調的不談論細節。

 

接下來保羅提到了自己喜歡誇自己的軟弱,正好與假使徒喜歡攻擊他「軟弱」相反。保羅在這邊

的教導帶出了真正基督徒的價值觀與這世間的價值觀的差異:基督徒並不以世界定義的成功為成

功。基督徒沒有必要去掩蓋自己的軟弱!

 

重點在於:「所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟

弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」


 

成功?很好!不成功?也很好!耶穌對多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

 

回上一層神學探討

回最上層尖嘴雁的文章 http://tjy.fhl.net