基督徒真的需要知道自己未來如何嗎?                           2017-01-31 尖嘴雁

 

前一陣剛過農曆年時,一般人都會想知道新的一年自己運勢如何,所以就會到廟裡頭去抽籤。基督徒不能抽籤,

所以有些基督徒就會很努力的解讀自己拿到的金句卡。連某間廟抽出來的「國運籤」都被新聞媒體大作文章,說

是「諸事不吉」的「下下籤」。跟朋友討論這條「國運籤」新聞時,朋友開玩笑的說:這下下籤講的也不知道是

哪個政府,中華民國?中華人民共和國?台灣民政府?或是台灣共和國政府?

 

基督徒真的需要知道自己未來會如何嗎?來看看聖經中知道自己未來會如何的幾個例子:

 

一、亞伯拉罕
 

    上帝對亞伯拉罕說,亞伯拉罕的後裔要跟天上的星一樣多。之後呢?亞伯拉罕跟妻子撒拉一直沒有生育,他就聽

從了撒拉的意見,取了夏甲為妾,從夏甲生了以實瑪利。導致以撒的後裔(猶太人)跟以實瑪利的後裔(伊斯蘭民

族)到現在還在吵架。

 

亞伯拉罕第一次聽到上帝的應許是他75歲,到以撒出生時他100歲了,這25年才實現的應許,若是換成我們,我們

可以等嗎?這25年中我們會不會跟亞伯拉罕一樣,用人的方法要幫上帝作些什麼,然後搞得天下大亂?

 

上帝剛開始跟亞伯拉罕說,要把迦南地賜給他的後裔的時候,他還沒有任何後裔,而且那塊迦南地住滿了人。想像

一下,上帝若對我說某間房子是要給我的後代子孫住的,我一看,目前這間房子住滿了人,而我也還沒有小孩,這

時候,我一定會覺得上帝在開玩笑。

 

之後亞伯拉罕慢慢遷移到迦南地的南方,這時又發生饑荒,只好再搬到埃及地去。上帝的帶領怎會這樣?不是應該

一帆風順?這跟許多人認知應該完全不一樣。

 

後來上帝對亞伯拉罕說,到了第四代,他的子孫才會進到迦南地。而亞伯拉罕死前並沒有擁有過迦南地的任何一塊

地,最後他還花錢買了麥比拉洞來埋葬他的妻子。

 

亞伯拉罕到死都沒有得到上帝所應許的產業,這樣的應許我們會想要知道嗎?對於這輩子看不到的未來,我們會

想要知道嗎?

 

二、以撒


    以撒跟利百加的婚姻,看聖經的描述,我們知道這應該是上帝透過亞伯拉罕的老僕人所匹配的婚姻。既然以撒

跟利百加都知道對方是上帝所預備的,那應該這婚姻非常美滿吧?其實沒有,以撒較喜歡以掃,利百加較喜歡雅

各,到後來利百加聯合雅各來欺騙以撒,妻子聯合自己兒子來欺騙丈夫,這樣的婚姻其實是滿糟糕的。

 

每一對基督徒的新人都是在上帝面前立約,藉此成為上帝所配合的婚姻,但是沒有好好努力經營婚姻的話,就算

是上帝配合的,還是會很有問題。

 

三、雅各


利百加懷孕時,雙胞胎在她肚子裡很不安分,她就去求問上帝。上帝對她說:「兩國在你腹內;兩族要從你身上

出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。」於是後來利百加幫忙雅各奪取長子的名分,造成以掃想要殺雅

各,最後雅各逃跑流亡的結果。

 

其實服務別人的一定是地位比較低下,比較不好嗎?有沒有可能比較強、比較優秀的人,才有能力去服務比較弱

小的人呢?強奪來的長子名分真的比較好嗎?人靠自己的方法想要達成自以為的「上帝的目的」,常常都是很糟

糕的收場。

 

四、耶穌比喻中的財主(路加16:19-31)


死後跟拉撒路成了強烈對比的財主拜託亞伯拉罕說:「我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;因為我還

有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。」

亞伯拉罕說:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」

我們很想要超自然的事件告訴我們該如何作,但是耶穌明白的告訴我們:摩西跟先知們已經都說的很清楚了。

 

五、保羅的馬其頓異象(徒16)


保羅第二次旅行佈道一開始很不順利,一下子「聖靈禁止他們在亞細亞講道」,一下子「他們想要往庇推尼去,

耶穌的靈卻不許」。這樣真的很傷腦筋,跑來跑去不知道該往那邊去。後來終於「在夜間有異象現與保羅。有一個

馬其頓人站著求他說:『請你過到馬其頓來幫助我們。』」

 

等了半天都沒有著落,後來出現了異象,這一定是上帝的帶領不是嗎?所以他們馬上出發往馬其頓去,第一站到了馬

其頓頭一個城–腓立比。他們在腓立比努力傳道的結果是什麼?被棍打跟被下在監裡。還好後來有神蹟出現幫助他們,

最後終於得救。

 

被棍打跟被關實在不是太好的經驗,我們可以接受上帝帶領我們去被打、被關嗎?既然是上帝的帶領不是就該平平安

安、順順利利嗎?從保羅的這個例子看起來並不是,這跟成功神學也有很大的差距!

 

我們會想要知道「未來自己會如何」不外乎三個動機:1.讓自己可以走的比較平順。2.害怕作錯決定得罪上帝。3.自己

不想要負責。

 

 1.讓自己走的比較平順


    綜合以上五個例子,確定知道我們未來會如何後,真的會比較平順嗎?其實並不會。因為人的有限跟犯罪,我們常常

還是會作錯事情。而且上帝的帶領也不一定如同某些人一直強調的一帆風順,別忘了耶穌在曠野受魔鬼試探是聖靈的帶領。

 

2.害怕作錯決定得罪上帝


    許多人認為上帝實在很嚴厲,祂在任何事情都設下唯一的解,我們沒有找到這個唯一解,上帝就會鞭打我們。

真的是這樣嗎?其實並不是。只要不違反聖經的大原則,我們可以有很多選擇的可能性。我兒子喜歡植物,他去讀園藝系

;我女兒喜歡小狗小貓,她去讀獸醫系,我都覺得很開心!相同道理,只要不犯罪,我們選擇我們自己喜歡的路或者是喜

愛的伴侶,上帝豈不是都會很開心的祝福我們?

 

3.不想要負責


    每個人有每個人的界限,在這個界限內,每個人需要做自己的決定,也必須要為自己的決定負責。把上帝拉出來要上帝

做決定其實並不是太聰明,在歷史上,上帝常常是沉默的,要等上帝出聲才行動,可能會有實際的困難。若是等上帝跟我

講早餐該吃什麼,我才願意吃早餐,可能我會先餓死。

 

其實我們根本不需要知道自己的未來是如何,只要知道上帝愛我們那就夠了。有句歌詞這樣說:「我不求主指引遙遠路程

,我只懇求一步一步導引。」在每天的生活中抓住上帝,不管順境、逆境,只要確定自己跟上帝的關係,那就夠了。

 

基督徒呀,請多花點時間讀聖經禱告,不要再浪費時間去聽人看異象說預言了(我認為這其中大有「妄稱上帝名的」)。上

帝已顯明的話語就寫在聖經中,請不要浪費時間在上帝根本沒有顯明的事情上。

 

 結論


彌迦書6:8世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

 

 

信仰生活

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net