第一世紀基督徒覺得耶穌很快就會再來   2022-02-25 尖嘴雁

 

歷史上第一代的基督徒,大概都有一種覺得耶穌很快就會再來的感覺。下面我提出幾個跡象,反映出這種狀況:


1.馬可福音9:1,耶穌說:「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」
 

第一代基督徒可能覺得,阿,門徒在死掉前,耶穌就會再來了。(其實這邊「神的國大有能力臨到」應該是指馬可9:2之後的「耶穌登山變像」事件)
 

2.使徒行傳1:11, 兩位天使對著剛剛看到耶穌升天的門徒說:「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」
耶穌傳道三年半,受死復活40日後升天。門徒聽到天使說這話,應該會覺得耶穌很快就會回來。
 

3.保羅在林前15:51-52說:「我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」
 

這邊早期的保羅(西元54年)可能、說不定認為他可以看到耶穌再來,所以他不會死(睡覺),而是在耶穌來的時候,他會經歷身體的改變。
 

4.保羅在帖前4:15-17有類似的看法:「我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」
 

保羅幾次提到「我們這活著還存留的人」,感覺早期的保羅好像覺得他會活到耶穌降臨。(帖前寫於西元50年)
 

5.因為上面帖前4章的講法,可能會讓帖撒羅尼迦教會的人開始覺得世界末日快到了,大家不用太努力工作,好好預備迎接耶穌來臨就是了,所以開始有人不工作。


保羅就在帖後3:10-12說:「我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。我們在你們那裏的時候曾吩咐你們,說若有人不肯做工,就不可吃飯。因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事。因為我們聽說,在你們中間有人懶散,甚麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。我們靠主耶穌基督吩咐並勸戒這樣的人,要安分做工,自食其力。」


勸大家不要一直等世界末日,要好好工作!(帖後寫於西元51年)
 

6.最早寫成的新約聖經寫於西元48年,是保羅寫的加拉太書(我比較贊同「南加拉太說」)。幾卷保羅書信成書都要比福音書早,甚至於聖餐的傳統記載,竟然不是吃過最後晚餐的門徒先記錄下來,反而是沒參加最後晚餐的保羅最早寫下來的(林前11:23-26)。
 

那福音書為什麼那樣晚寫呢?理由大概就是,第一代的門徒覺得耶穌很快就來了。沒有必要幫耶穌寫傳記呀。所以遲遲到了西元65年左右,才有第一本福音書「馬可福音」寫下來。
 

7.使徒行傳一開始,2:44-45「信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯。」
 

看起來就是覺得耶穌很快就來了,所以大家就賣了田產等等,住在一起。
 

註:耶穌大約出生於西元前4年。
西元沒有零年。
耶穌大約西元27年出來傳道。
耶穌大約西元30年被釘十字架。

關於聖經

尖嘴雁的文章  http://tjy.fhl.net