發信人: rewrew (尖嘴雁) 看板: Christian
日期: Mon Aug 2 15:12:23 2004
標題: Re: 深奧
來源: 中山大學-美麗之島BBS WEB-BBS

> ==> kirros () 的文章中提到:
> 其實精神疾病一直以來是很奧妙的東西....

其餘恕刪

[疾病]在基督教的觀念中,好像沒有過什麼太正面的描述.舊約時代疾病常

常是禍患的代表,沒有染到疾病或是疾病得醫治常常是上帝賜福的恩典.

新約時期耶穌是常常醫治病人的.同時歌林多前書12章,聖靈的恩賜裡頭

有一樣是[醫治人的].雅各書第五章也提到若是有人生病,教會裡頭的長老

可以去為他禱告......


精神疾病是不是病呢?[大自然保留導致精神病的基因]能夠推演成[精神病

是正常的嗎]?大自然是不是也保留了能夠導致非精神病的一些致病因子(

基因或是病媒病菌等等)?我想若是把疾病當成自然的一部份可能比較接近

新世紀(New Age)的思想吧?呵呵.不過我也曾聽一位基督徒醫生朋友說過:

[死亡是很好的醫療,因為死亡之後,疾病也就跟著沒了.]



聖經裡頭似乎沒有提到精神疾病 (我不是牧師也不是精神醫師,所以我無法

討論被鬼附身以及精神病的差異,但是我相信有相關書籍資料可以參考),不

過我想大部分的基督徒都不認為基督教古時候的先知或是祭司是精神分裂症

的病人,或是躁鬱症患者.


基督徒相信被聖靈改變後帶來的狀況是明顯的,而且與精神病的症狀是非常

不一樣的.耶穌說要分辨人可以看他的果子(行為言語......等等)(馬太福

音第七章).聖靈所生的果子是[仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫

柔,節制](加拉太書五章).若是一個人的生活見證充滿了靈異 但是他的生

命卻沒有這些聖靈的果子,而一點不讓人羨慕 我認為這生命就不是真的

被上帝改變後的生命.



聖經其實沒有去探討疾病(一種苦難)的源由,約翰福音第九章裡頭記載耶穌

的學生碰到一個生來瞎眼的人,他們就問耶穌 [他生來瞎眼是因為他犯罪呢?

還是因為他的父母犯罪?] 耶穌的學生想從神學上去解釋苦難的由來.耶穌

卻不是如此.他說:[也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身

上顯出神的作為來。] 隨後醫治了這個瞎子. 


我們不曉得耶穌說的[是要在他身上顯出神的作為來。]在現在苦難的人身上

有什麼意思在.(說不定耶穌根本不要我們去研究這句話的應用)但是耶穌不去

研究苦難的緣由,卻親身去關懷他醫治他.這是基督徒該學的榜樣. 



聖經沒有太多解釋苦難或是疾病.記得約伯的朋友跟約伯開導了半天嗎?(你一

定是犯了罪才會有苦難......).約伯向上帝喊著:[為什麼這樣] 上帝出現後

責備了約伯的朋友(因為他們只找尋神學上的解釋?) 上帝也沒有回答約伯的

問題,上帝是反問了約伯許多問題.

約伯最後說 

我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。
誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,
是我不知道的。
求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。
我從前風聞有你,現在親眼看見你。


屈原寫了[天問],問了172個問題,約伯也問了一大堆問題.不同的是儒家並

沒有很明顯的天就是神的概念.屈原沒有上帝可以問,約伯有個上帝可以問.

質問上帝也是種相信上帝的行為呢!



基督教似乎不太注重苦難的源頭,它卻注重在可以度過苦難的信心.基督徒相信

一切以後都會明聊,現今受的苦難並非沒有意義.這些將來都會成為報償.



基督徒相信以後樂園裡頭沒有悲傷眼淚,也許那時人們都沒有殘缺.

神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前

的事都過去了。 啟示錄21:4


基督徒面對疾病苦難有盼望.但是面對其他人的苦難千萬不要自己幫他想出神學

解釋(一定是你犯了罪一定是你的祖先犯了罪).該學耶穌(拉撒路復活前)和保羅

(羅12:15)與哀哭的人同哭.我們並沒有能力去解釋苦難的源由,我們能做的就

是基督徒的彼此相愛,用愛去補苦難。而教會轉介一些可能的精神病患就是愛.



前幾個星期,我一位女性朋友走在路上,突然被精神病患者襲擊,臉上縫了十幾針

.還好沒傷到眼睛.....我沒有絲毫看不起精神病患的意思,但是精神疾病患者有

時候真的是比其他疾病的患者更具攻擊性.



關於苦難請參考我之前的文章, 

關於「苦難」 http://tjy.fhl.net/2003-12-25-3.htm




--
基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事無法
提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音外,別無
關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對未來的指導。
..摘自「信仰的反思」梁家麟著 尖嘴雁的文章蒐集在 http://tjy.fhl.net

尖嘴雁的文章 http://tjy.fhl.net