關於雅各的再思(二)  2004-11-06 尖嘴雁


上回的文章提到雅各是個汲汲營營以自我為中心的人,其實上帝揀選的人並

沒有一人是完全的,我們這些蒙召的基督徒也一般。而且蒙召之後呢,並不

會全部的人氣質都變成一致,尖嘴雁還是尖嘴雁,並不會變成周聯華。我的

個性還是照舊,我對事情分析的方法角度還是一樣。當然聖靈的感動會讓我

們慢慢的調整,慢慢的改變到逐漸趨近於上帝要我們成為的樣式,但是不同

人身上仍有不同的「屬靈氣質」。我們看到雅各第一次碰到上帝是在伯特利

(創28章),之後他有什麼改變嗎?從聖經上頭,我們看不到他的改變。更

不用說雅各會成為亞伯拉罕或是以撒等人啦。你永遠無法成為尖嘴雁,就像

尖嘴雁永遠不會變成周聯華一般。極端律法主義者想要規範所有人成為相同

的氣質:對於事物有(與他)一致性的看法,是不可能的。要強制所有的「

屬靈人」成為一個模子出來的相同樣版(言談文雅、舉止溫柔、多愁善感...

...)也是不可能的。保羅與彼得不一樣、提摩太與巴拿巴不一樣,大家都不

一樣。



雅各在欺騙了父兄之後,只好聽從母親利百加的話:逃命到舅舅拉班那邊。以

撒可能也是氣極了(或是軟弱、懼內),只向雅各重複了利百加的提議。雅各

開始了一趟亡命之旅,這是一趟四、五百公里的旅程。他可能是40年來第一次

出遠門、離開了他的父母、離開了熟悉的一切,背負著父親的可能不諒解、哥

哥的仇恨、還有對母親信任的破滅(創27:11-13 利百加原本說欺騙以撒的事

情,責任她會一肩扛,但是後來還是要雅各逃亡去。)一個人走上了人生另一

段全新旅程。



雅各常常自我中心推卸責任,他這時可能心中在抱怨:「軟弱的父親,你為什

麼不聽從母親的指示,把長子的祝福直接給我就好了......」「以掃你這個大

老粗,明明就把長子的名分賣給我了,後來又不認帳......」「媽媽你計畫了

一切要我配合,又說若是失敗,你要替我承擔所有的咒詛。事到臨頭你又不能

幫我......」他一個人走著這幾百公里的路程,他是孤單的。他以前生活中可

能一點也沒有信仰的介入(否則他怎會做出這種小人行徑的事?創27:20連欺

騙以撒時,以撒質疑「以掃」怎會這樣快獵到野味,他都可以對說:「你的上

帝讓我遇見好機會得著的」。有信仰的人怎肯拿上帝之名來騙人?何況這邊雅

各說是「你的上帝」,絕非「雅各的上帝」。)若有的話可能他心中會篤定些

。但是他可能依然會責怪神(有或無信仰的人責怪神都是常事,反正上帝並不

會出聲反駁。我並不是說我們不能質問上帝,我也曾質問過,有時質問上帝反

而是一種相信的表徵):「上帝為什麼你讓我這樣受苦?我能力那樣好,我只

不過是晚出生個幾分鐘,就無法繼承長子名分,你真是不公平,把好的都給了

以掃那個大老粗,還說什麼大的要服事小的?是大的要殺小的啦!......」



走著走著到了伯特利(神的殿)(原來是叫做「路斯」),倦了累了就睡了。

上帝讓雅各遇見祂自己,用怎樣的方式呢?似乎是用一種異象的方式(創28:

10--17)雅各看到了一個樓梯(這是預表耶穌 約一:51),從地上通到天上

,天使在上頭來來去去、上上下下地忙碌,上帝站在梯子上面(或是旁邊)說

話。這是雅各第一次與上帝相遇。



舊約列祖時代,上帝讓人遇見上帝有幾個方式:對人說話,或是讓人看到異象

。對人說話是神進入到人的境界裡頭,讓人去思想可以理解的話語。讓人看到

異象是使人進入到神的境界裡頭,讓人看到思想不到的情狀。現代你我的蒙召

並不是如此,可能是透過某人傳講神的話而感動相信。用不著去約束上帝要用

什麼方式向我們顯像,上帝有上帝的主權和每個時代的方法。而我們該要相信

看不的世界裡,上帝有上帝完全的攝理。雖然我們看不見,但是上帝正在做工




上帝向雅各顯現,祂說了什麼呢?「我是耶和華─你祖亞伯拉罕的神,也是以

撒的神......。」上帝重申了對亞伯拉罕以及以撒的應許。在這裡,上帝還不

是雅各的主,或者說雅各心中還沒把上帝當主。記得雅各欺騙以撒時說的是「

你的上帝」嗎?上帝什麼時候跟他發生關係呢?我想這裡絕對是第一次。什麼

時候我們跟上帝發生關係呢?什麼時候「亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝」,會

成為「我的上帝」呢?耶穌問:「人說我是誰?」,門徒一連串回答後,耶穌

接著問:「你們說我是誰?」(路八:27-29)什麼時候我們跟上帝發生關係,

什麼時候我們體驗到的上帝,祂才是我們個人的上帝。否則上帝只是「亞伯拉

罕、以撒、雅各的上帝」。



當我把我的名字放在亞伯拉罕、以撒、雅各......之後,成為了:「亞伯拉罕、

以撒、雅各......以及尖嘴雁的上帝」之後,提醒我:上帝不只是「我的上帝」

,也是「亞伯拉罕、以撒、雅各......的上帝」,上帝不是我的家神,不是遵照

我命令的上帝,上帝是歷史的主宰。所以我的個人經驗不能絕對到變成為真理,

我的個人看法不能絕對到變成為上帝的代言。



接下來上帝說:「我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地

上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。」在此

上帝把長子的名分「正名」了:祂沒有給雅各在爭奪長子名分時所想得到的,祂

宣告的是「雅各的後裔透過雅各得福」、「地上萬族的必因雅各和其後裔得福。

」(耶穌基督從雅各的兒子猶大那支派而生)。


雅各所汲汲尋求因長子而來的世俗利益(繼承父親的家產啦,諸如此類的)一點

也沒得到,反倒是他從沒想過的屬靈的神聖利益(後裔以及萬族透過他得福)卻

得了一籮筐。常常我們求的是我們看的到的利益,一旦上帝沒給我們我們看到的

利益我們就會如同約伯、雅各一般難過或是抱怨。那裡知道上帝有更好的安排呢

?基督徒比常人較勇敢面對苦難,就是因為相信上帝有更好的安排,雖然現在(

可能到死都)看不見,但是我們相信一切事情到天家後就完全明白。



上帝在此時介入這個事件,把雅各的陰謀、以撒的錯誤轉化為祂的計畫。這並不

是要把人的錯誤、犯罪合理化,而是要告訴人們:無論人們如何失誤、犯罪,上

帝依然在掌權。



我們不能因為上帝揀選雅各,就把雅各欺騙的事情合理化正義化。我們不能因為

上帝的選民是以色列民族,就把他們屠殺巴勒斯坦人的事情合理化。就像若是有

基督徒去放火燒寺廟,我們不會把它正義化一般。並不是所有上帝准許發生的事

,都是合理的正義的,有時上帝是「任憑」人們。並不是所有上帝揀選的人都是

好人,也並不是所有被揀選的人所做的事都是正義的。



上帝是歷史的主,但人們依然得為自己的行為負責。如同雅各仍得為他的欺騙行

為負責。而歷史的主上帝卻會讓壞事變成好事。(使徒行傳中保羅明顯違反聖靈

的引導,執意要上耶路撒冷,上帝卻透過這件事,讓福音傳到羅馬城)


參考書籍:植根生活的信仰    天道出版 梁家麟
                   丁道爾聖經註釋     創世紀 校園出版 柯德納著 劉良淑譯


下回待續

到上一篇關於雅各的再思(一)          到下一篇關於雅各的再思(三)

回上一層神學探討

回最上層尖嘴雁的文章 http://tjy.fhl.net