撒但沒有那樣偉大 (一)                     尖嘴雁 2005-04-18


前幾天收到一位未曾謀面網友的email,(雖然說未曾謀面,卻曾在同一個網路福

音場合裡頭,一同合作過)談到了她與她媽媽的爭執......。


原來是她的親戚去國外旅遊,買了一些當地原住民的藝術品,送給她當擺飾。過了

大半年的,都沒有什麼事情發生。突然,她媽媽打電話過來,一定要她把那個藝術

品給扔了。面對這個突發狀況她問起媽媽源由,原來是有幾位某某山的姊妹去她那

位親戚家住,結果晚上有人作了惡夢,大家禱告的結果是說那些藝術品「不潔淨」

,要求她的親戚把那個藝術品丟掉。她媽媽得到消息就馬上打電話來警告她,一定

要把那個藝術品丟掉......。


網友還附上那個藝術品的照片給我看,我左看右看都覺得那是藝術品,不是什麼「

不潔淨」的東西咧。不過我還是依照聖經的原則(林前第八章)給了她一些建議,

那就是:請她為了她媽媽的軟弱之緣故,不要掛那個藝術品,至少她媽媽來訪的時

候不要掛。也不需要為這種事與之爭吵,畢竟她媽媽看來是屬於很難改變、固執型

的人。


撒但真的這樣厲害嗎?他能藉著藝術品讓我們做惡夢?撒但會讓我們上班遲到,每

天要加班?撒但會把我們家的馬桶弄到不通、讓天花板漏水、讓我們倒垃圾追不上

垃圾車?我們會變胖,我們會出車禍都是因為撒但的關係?考試考爛了,考績被打

爛了,調薪沒調好都是可惡的撒但在作祟?甚至於我脾氣不好都是因為撒但的關係

?(家族遺傳裡頭有脾氣不好的鬼在支配著我們?)



我們心中信仰的上帝當然比撒但厲害多啦,撒旦並沒有厲害到可以這樣為所欲為,

只是有些比較軟弱的律法主義者常常會誇大撒旦的力量。其實有些人雖然信仰了基

督教,但是骨子裡還是有著之前其他宗教的想法,有些人根本就是把上帝當成其他

宗教的神,只是換了個名字(本來叫做媽祖、佛祖,後來改叫做上帝、耶穌)。根

本不管基督教到底說什麼,而把一些不是基督教的東西強加在基督教上頭。



我要說的是:基督徒常常誇大了撒但的能力。以致於有時候基督徒推卸了一些責任。


來看一下聖經裡頭描述的撒但是怎樣的一個撒但


聖經中「撒但」的舊約希伯來原文解釋如下

http://bible.fhl.net/new/s.php?N=1&k=07854

07854 satan {saw-tawn'}

源自 07853; TWOT - 2252a; 陽性名詞

欽定本 - Satan 19, adversary 7, withstand 1; 27

1) 敵人, 對抗者
1a) 敵人 (一般而言- 個人或國家)
2) 超越凡人的敵人
2a) 撒但(專有名詞)



新約希臘文原文解釋如下:

http://bible.fhl.net/new/s.php?N=0&k=4567

4567 Satanas {sat-an-as'}

源於亞蘭文, 相當於 4566 (加上定冠詞字首); TDNT - 7:151,1007;陽性專有名詞
AV - Satan 36; 36

1) 指敵對者(反對他人的目的或行動者), 這名字特別用來指:
1a) 邪靈的頭目, 本性上反上帝與基督的
1a1) 他煽動背離上帝而入到罪中
1a2) 用詭計欺騙誘惑攻擊人
1a3) 敬拜偶像的人被認為是在他的控制之下
1a4) 藉其邪惡的勢力, 他可以佔據人並使人受疾病的痛苦
1a5) 藉神的力量, 他被制服了
1a6) 當基督由天國再臨時, 他將被鎖鍊綑綁一千年, 但那千年之後, 他將
復臨地上並有更大的能力, 但很快地就會交付永刑之中
1b) 像撒旦的人, 受撒旦使用的人, "撒旦一族"的人



敵對者



基督教是獨神的信仰(只有一位神),基督教並不是善惡二元的宗教(有善的神與

惡的神存在,而兩者在爭鬥)。撒但(魔鬼、惡者、古蛇)並不是獨立於上帝之外

的另一個自有永有的實體,他也不是任何事物(包括罪惡)的根源。他只是受造物

,是上帝所創造的天使中因為悖逆而墮落的天使。



舊約聖經很少把撒但與上帝對立,要是上帝不容許或是主動成就,撒但根本沒有施

展的餘地。請看約伯的例子即可知,那是上帝容許的。因此罪惡與苦難並不能完全

歸咎到撒但頭上。撒但作為敵對者(撒但原文的意思)他主要不是與上帝作對,而

是與人作對,他常常在上帝面前指控人的罪行,並要上帝懲罰人(請參看撒迦利亞

三章,約伯記一章)。




誘惑者



在兩約中間撒但才慢慢被確立為罪惡的化身,而且是人犯罪的一個誘因。在新約聖

經裡頭他可以成群的存在,也有許多鬼可以供他(鬼王)差遣(可三22),他也是

各種外邦異教膜拜對象背後的實體,為了要引誘人遠離真神、敬拜偶像(林前十章

:20-21,提前四:1,啟九:20)。撒但的一個作用是要誘惑基督徒,教他們偏離

真道,離棄上帝(約壹四:1-6)。



新約作者仍秉持著舊約一貫的不重視撒但的傳統,從來沒有誇大撒但的能力。保羅

提到撒但時,他曾以「掌權的」「有能的」來形容。但是他總是指出基督徒可以靠

著聖靈的的幫助來戰勝,也沒有任何邪惡的力量可以讓基督徒與基督的愛隔絕(羅

八38-39,林前十五24,西二 8-15)。就算到了末世,撒但派敵基督來到人間要迷

惑信徒,但是「上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為」(約壹三 8),他已

經「藉著死,消滅那掌握死權的魔鬼」(來二14),耶穌已經死而復活了,所以撒

但不是將被打敗,或是會被打敗,而是已經被打敗。上帝讓啟示錄的作者看到了撒

但被打敗的異象,就是要讓當時受苦的基督徒知道撒但在上帝之前是已經被打敗的

,並不需要過度的害怕驚慌。


始祖之所以犯罪,撒但在其中也是扮演了誘惑者的角色,犯罪者是人(耶穌禁食四

十天後受撒但的試探也是相類似的狀況,撒但扮演了誘惑者的角色,搬弄了上帝的

話語。不過耶穌勝過了這些試探),犯罪的人並不因為有個誘惑者而減輕刑罰,因

為那是人自己下的決定。而且這種誘惑並不是無法抵擋的,耶穌給了我們好榜樣。



弗 4:27要我們不要給魔鬼留地步,意思是要我們不要讓魔鬼有機可乘,誘惑我們

犯罪了。提前三章提到初入教的人不可以當監督,恐怕他自高自大,被撒但誘惑了

,因此撒但是誘惑者。既然他是誘惑者,恐怕就不太會是面目猙獰,讓我們做惡夢

的。保羅甚至說「撒但也會裝作光明的天使」(林後十一:13),看來有時撒但並

不醜陋可怕。他有時會化身為我們最好的同工口中的話來引誘我們(記得耶穌責備

彼得嗎?馬太十六:23),這些話絕對是好聽的,不是可怕的、恐嚇的。當一個誘

惑者可能不是用威脅、恐嚇的手段,他會選擇最美的方式,說最好的話來誘惑基督

徒。



若是那位網友的藝術品真的有問題,若我是撒但我會這樣搞:要讓你遠離真神,而

來敬拜「附在」某件藝術品上的撒但我,最好的方式不是讓你擁有了這件藝術品之

後每天作惡夢,而是讓你有了這件藝術品之後每天發大財;讓你膜拜這件藝術品之

後,每天升官。讓你心中只有這個藝術品之後,每天走桃花運,我才不會讓你做惡

夢咧,我會讓你做美夢,而且美夢成真。



我們可以抵擋


弗六章末了提到了要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋撒但的詭計。什麼軍裝呢

?有真理、公義、平安的福音、信德、救恩、以及唯一攻擊性的武器:「聖靈的寶

劍」就是神的道。連我們都可以抵擋撒但的詭計了,撒但真的有那樣厲害嗎?雖然

撒但魔鬼「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」但是我們可以「用堅

固的信心抵擋他」(彼前五 8-9)雅各書也提到「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你

們逃跑了」(四:7)。所以撒但是可以抵擋的,他沒有厲害到什麼地步。



所以,我們必須知道兩個事實:1.聖經從來沒有高抬撒但到獨立於上帝之外,撒但

只是受造物,受到上帝的管轄。2.撒但對於基督徒沒有絕對的主宰權,他或者指控

我們,或者誘惑我們犯罪,他也可能傷害人的肉體、為人帶來厄運(約伯的例子,

但是這些都是上帝允許)但是他不能轄制人的思想與意志,他沒有叫人不能不犯罪

的權力。(犯罪是我們自己的選擇,別再賴了!基督徒)



如何面對?



做為一個誘惑者,撒但可能有很多方法,透過很多人事物來作為引誘我們的切入點

。就因為如此,我們該辨別的不是撒但的「化身」,而是要辨別撒但的「行為」。 

用不著去指責誰是撒但,可能你會挨一頓揍。撒但任何手段的目的莫過於引誘我們

遠離上帝,動搖我們對上帝的信心,失去對上帝的盼望,冷淡我們對上帝對人的愛

心。只要我們好好認識上帝,在每件事情上認定上帝給我們大原則(旨意)為何,

我們就可以辨別出哪一個想法、主張其實是撒但的伎倆......。不管他用什麼面貌

向我們挑戰,我們都可以站立的穩。帖後二:15保羅勉勵我們:「你們要站立得穩

,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」


基督徒別想去拆毀撒但的老巢,別想成為正義之師,成為十字軍打敗所有的撒但同

路人。不!聖經的原則是:上帝並沒有賦予我們基督徒徹底打敗撒但的權柄和能力

。神給我們的武器全部都是防禦性的武器(除了「聖靈的寶劍」就是神的道)。神

要我們依靠上帝的幫助,站穩在真理之中,抵抗來自撒但的攻擊、誘惑。我們知道

最後的勝利並不在現代,撒但最終被消滅是在耶穌再來之時。



事實上基督徒十分少會跟撒但正面對抗的,絕大部分的機會我們都是在生活中與他

的「作為」間接碰面的,他可能在我們經歷各種情況時引誘我們脫離上帝,控告我

們讓我們不接納自己,不接納自己被上帝接納的事實,以及各種試探......。而靠

著我們的信仰堅立、對神的清楚認識,我們可以站立的穩。



耶穌教導我們禱告:「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡〔或譯:脫離惡者〕」

(太六13)即是說明了這種屬靈爭戰的狀況。保羅說:「但主是信實的,要堅固你

們,保護你們脫離惡者。」......阿門。


基督徒不應該忽略撒但的作為,也不該誇大其存在與能力。與其到處猜疑撒但的化

身與蹤跡,過度的懷疑所有人事物,不如專注於上帝的道,敬虔自守,對付自己的

罪:攻克己身,叫身服我。無論如何仰望上帝、信靠順服才是最要緊的事。




參考書 梁家麟 信主之後 基道出版社 第20章 倚靠聖靈、克勝試探

 

基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事無法
提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音外,別無
關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對未來的指導。
.摘自「信仰的反思」梁家麟著 尖嘴雁的文章蒐集在 http://tjy.fhl.net  

 

到下一篇 撒但沒有那樣偉大(二)             到最後一篇撒但沒有那樣偉大(三)

 

信仰生活

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net