撒但沒有那樣偉大(三)   尖嘴雁   2005-04-24

 

想不到我還得寫這第三篇,呵呵。


嗯!我想,我們可以來看看某人怎樣說,也可以來看看某本書怎樣說,當然我都建議

不要只聽某個人的言論,不要只看某個出版社或是某個人的書。更重要的是,我們得

來看看聖經怎樣說。你看我都是寫聖經說撒但如何如何,而不是說某人說撒但如何如

何......。


有人可以舉出聖經裡頭有哪裡說到,撒但獨立於上帝之外利用某些物品讓我們受傷害

?或是撒但可以附著在某些物品(非生物)上頭嗎?當然聖經沒說的並不表示不會發

生,但是聖經上頭如何寫呢?聖經的原則是什麼呢?要我們活在恐懼中嗎?不,上帝

的能力大過這些。



稍稍看一下相關的書籍,我們可以發現許多原始民族的藝術品都是誇大了陽具與乳房

,因為這是生殖與多產的象徵,一個民族多產就是他強盛的一個表徵。若是說這樣的

藝術品都有「淫亂」的邪靈住在裡頭,我覺得是有點過頭了。若是我不小心不查把這

些東西帶回家,表示我歡迎撒但?這更是八竿子打不著邊的......。我更想問的是,

這種看法的聖經根據為何,其實這比較像台灣的民間信仰。當然,這是我個人的看法

,參考參考就好,我無意引起爭端。你問我有沒可能撒但藉著它亂搞?我要說「有可

能」,但是我們小心即可,不用過份的擔心與恐懼。



當然,我不是要各位把偶像帶回家,或是把所有與偶像有關的事物都認為跟撒但無關

。但是我得說,若是依照某些人的原則,可能我們所有的東西都不能碰了。怎麼說呢

?!「可能跟撒但有關的都不要碰」,這也許是某些人的原則吧!我認為在這個原則

下,我們食衣住行全都會出問題。因為台灣的基督徒比例不到百分之三,絕大部分的

商店初一、十五(或是初二、十六)都有在拜拜,這些商店賣的東西,依據某些人的

原則,你敢說跟撒但無關?不要以為身上的高科技(手機、mp3 等等)產品與撒但無

關,我的公司是外商公司,工廠擴廠上樑時,還是拜拜!農曆七月還是拜!拜什麼?

絕對不是拜上帝!這樣的話,這些東西我們還要不要用?呵呵,我們公司的產品什麼

地方都有,印表機、電腦、電話、手機、LCD 、大小家電、汽車......,其餘類似的

公司也都是這樣拜,防不勝防呀!這樣跟撒但有關的產品,你用不用呢?所以我說,

若是依照某些人的原則,可能所有的東西我們都不能碰了。




其實哥林多教會當初就碰到了比這個更嚴峻的問題,能不能吃祭物的問題。當初的文

化是只要是市場上的肉都是拜過偶像的,你吃不吃?保羅有給答案了:在此我再講一

次結論:保羅的回答:可以吃肉也可以參加宴席。因為偶像不算什麼。祭偶像之物也

不算什麼。但是若是有軟弱的弟兄會因為你吃肉、參加宴席而跌倒。那你就不要吃肉

、不要參加宴席。不然的話請安心的吃吧!謝飯之後相信上帝都潔淨了。類似的原則

,只要不犯罪不違反聖經原則,我們什麼都可以作,但是若是有軟弱的弟兄姊妹因為

我們作了什麼而跌倒,我們就不要作。


其餘請參考拙作 http://tjy.fhl.net/2002-02-13-2.htm 我不再贅速。



為什麼上帝在約書亞他們攻打耶利哥與艾城時,要以色列老百姓用火把城裡所有的東

西都燒了,只有金銀銅鐵的器皿歸耶和華為聖(書六--八)?我想重點在於「分別」

,屬神的人要與其他人分別出來,(而不是怕偶像搞怪作祟),其實舊約與新約的原

則都是要基督徒跟其他人「分別」出來。但是我們還活在世界上,如何與其他人有分

別呢?這個每個人的分寸都不一樣。但是每個人的原則在對其他基督徒時還有一個大

原則:這也是我一直強調的:若是有軟弱的弟兄會因為我們做什麼事而跌倒。那你就

不要做什麼事。請看林前八章,特別是9-13,應該還有林前九章19-23,特別是22。 

我不希望有人拿著我的文章去「指責」一些「比較軟弱」的弟兄姊妹。畢竟我們要體

諒軟弱的人,用愛心當大原則是去處理所有的事是好的。否則這文章的副作用會蓋過

正作用,這可能就是給魔鬼留地步吧?(弗四26-27) 知道誰是「比較軟弱」的人嗎

?在哥林多教會是律法主義者。



基督徒不該怕撒但會搞怪作祟的,因為上帝早就勝過這些了。就是我們被害了(我個

人認為若撒但要誘惑人,他不會那樣笨去害人),甚或被害死了,保羅說:「因為我

深信無論是死,是生......都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌

?的。」羅馬書八章38-39。基督徒怕什麼呢?


我卻怕我的文章造成紛爭,變成撒但分裂我們的工具。所以我請求各位不要拿我這系

一列文章去責備任何人。



另外,我有個經驗(但我相信,我們不該高舉經驗的),主日聚會到一半,有位老太

太口吐白沫,昏倒了。你想第一步該怎樣處理? 禱告? 不! 有位醫師馬上為他作

CPR, 兩三分鐘後老太太就甦醒了。對,基督徒太濫用「屬靈爭戰」,導致於常常推

卸了很多責任。記得我說過的消防隊的故事嗎?


一個基督徒家裡火災,他緊急逃到頂樓,就拼命禱告求上帝來救他。後來消防隊員的

雲梯車來了,他卻拒絕被消防隊援救。他的理由是:「上帝會來救我」。後來如同大

家所想的,這位基督徒被燒死。到了天上問上帝:「你為什麼不來救我?」上帝回答

他說:「我有去救你呀,我派了消防隊員開了雲梯車去救你呀!」同樣的基督徒生病

當然要看醫生,我們怎知上帝不是藉著醫生來醫治我們?我們為什麼要限制上帝醫治

我們的方式?我們依理智來判斷:「生病看醫生」這是不信賴上帝嗎?許多基督徒的

想法(絕非聖經的思想)害很多人跌倒。今天我感冒就是「屬靈的爭戰」嗎?不,絕

大部分的機會只是因為我昨天睡覺沒蓋被子著涼了。我該做的事是看醫生,不是只禱

告求上帝讓撒但攻擊遠離我。

 
請參看:信心命案 (原名:我們扼殺了孩子) 雷利•帕克夫婦著 
洪黎麗譯 (校園出版社)


這書是這對夫婦的懺悔。他們堅持用「禱告」醫治他們的孩子,拒絕醫療,後來孩子

病逝......。



我相信有超自然的力量,我也經歷過一些,但是碰到事情時,我會首先會用上帝給我

們的理性來判斷,而不會馬上就訴諸於靈性的解析,你呢?!而碰到這些超自然的力

量時,別忘了上帝是站在我們這邊的,別太害怕了!



有沒有鬼附?有!(這有聖經根據的)有沒有精神病?有!兩者如何分?我不是專家

,我不會區分。但是若是碰到鬼附的,不要怕,上帝勝過這些的。我就碰過,我也不

怕。而有精神病的人該接受專業治療,我們也不該瞧不起精神病患者,這是題外話了。


--
基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事無法
提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音外,別無
關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對未來的指導。
.摘自「信仰的反思」梁家麟著 尖嘴雁的文章蒐集在 http://tjy.fhl.net  

 

到上一篇撒但沒有那樣偉大(二)        到第一篇撒但沒有那樣偉大(一)

 

信仰生活

尖嘴雁的文章       http://tjy.fhl.net