耶穌基督時代的猶太宗教群體與反思(四)

 

發信人: rewrew (尖嘴雁) 看板: Christian

日期: Thu Jan 1 14:55:22 2004

標題: 耶穌基督時代的猶太宗教群體與反思(四)

修改: Thu Jan 1 16:56:10 2004

耶穌基督時代的猶太宗教群體與反思(四) 作者:尖嘴雁

 

不知道有沒有網友在等我post這一篇文章呢?呵呵!

 

本來預計一個星期貼一篇的,這一篇拖了快一個月。因為剛好碰到聖誕節,還有公司機

器的re-layout也剛好在這一時期展開,每天回到家都是一副疲憊不堪的樣子。這樣一

篇文章我大概得花四、五個小時來寫,十二月真的提不起力氣,趁著元旦假期,趕快來

把最後一篇交代一下,希望看到的人可以得到益處。

 

 

談過了「愛色尼人」、「奮銳黨」與「撒都該人」,接下來我們來看看大家最熟悉的「

法利賽人」。

 

 

大家印象中的法利賽人大概是一群宗教領袖;跟「文士」是一夥的;他們假意做很長的

禱告,禁食禱告時故意臉上帶著痛苦憂愁的表情,讓人看出他們是在禁食;他們常常來

質疑耶穌的所言所行,禁止耶穌在安息日醫治人;他們抱怨耶穌常常與罪人在一起。「

假冒為善」是耶穌對他們的評語;馬太福音二十三章整章幾乎都是耶穌在責備這群人。

 

 

聖經中「法利賽」這個字出現了96次,我想其中大概超過五分之四都是給人負面的印象

。「法利賽人」幾乎成了基督徒心目中的大壞蛋,基督徒不太會罵人,若是他們口中最

狠毒的罵人的話若不是「撒但」大概就是「法利賽人」了。(我在這個版人被罵過「龍

」、「撒但」還有「跟上帝的話語與真理作對者」,不知道有沒人要罵我是「法利賽人

」的?若有的話可以知會我一下子,呵呵!)

 

 

 

歷史上的法利賽人是怎樣的人呢?

 

法利賽(Pharisaios)請參照 http://bible.fhl.net/new/s.php?N=0&k=5330 它的原

文是「分別出來的」的意思,因此「法利賽人」就是指「被分別出來的人」。

 

 

政治上,法利賽人可以說是不太關心,對於外來政權羅馬政府的統治,與國內民族獨立

的聲浪,他們不像撒都該人兩面迎合,想從中得到好處;也不像奮銳黨人,處處以武力

解決,給猶太民族帶來了大災難。他們不急統也不急獨(就跟現在台灣人民一般,贊同

維持現狀的似乎是大多數人)。

 

 

宗教上,他們發展出了一套基於舊約與他們口頭傳統上的觀點。他們相信神、天使、禱

告、上帝的攝理、靈魂不滅、最後的審判等等。他們熱情地相信彌賽亞會來到,但是他

們對於任何自稱為彌賽亞或是會行神蹟的人施以十分謹慎的查驗。米士拿 Mishnah(舊

約律法書的註解)、革馬拉Gemara(拉比的註釋)兩者合稱為他勒目(Talmud),這些

是比較後期(第三到第五世紀)法利賽人中的老師(聖經中稱為「拉比」)的重要神學

著作。

 

 

 

在社會上,其實法利賽人在當時的猶太社會是十分受歡迎的也受到相當程度的尊重。他

們雖然只有六千多人,是個不大的群體,但是他們對猶太百姓的的影響力卻是很大的。

他們注重宗教生活、注重聖潔、守安息日還有各種節期,他們算是猶太社會中十分重要

的安定力量。法利賽人很小心的選擇爭取的事項,但是在必要的時候,他們也願意犧牲

自己的生命。楊腓力提到:「有一次彼拉多反悔取消了一項以前和猶太人講好的約定,

就是不准羅馬軍隊帶任何有皇帝肖像的裝備進入耶路撒冷,因為法利賽人認為那是一種

偶像崇拜。為了抗議這一決定,他們有一群大部分是法利賽人的猶太人聚集在彼拉多的

宮外五天五夜,他們哭泣地懇求彼拉多能收回成命,彼拉多命令他們到廣場去,他在那

裡埋伏了羅馬的軍隊,他威脅法利賽人如果再抗議,他就把他們全部殺死。可是法利賽

人同心協力哭天泣地,宣告他們寧死也不願看到他們的律法被破壞,後來是以彼拉多妥

協收場。」 ......「法利賽人自己也遭受許多迫害,曾有一天他們中間幾百人被釘死

在十字架上。」 由此可以看出,法利賽人為了信仰真的是可以犧牲自己生命的。

 

 

 

法利賽人之所以敵對耶穌,是因為耶穌好像根本就不尊重他們看重的律例,耶穌也公然

的與罪人在一起,而且耶穌也常常與外邦人來往,(相對於「法利賽人」的意思:被分

別出來的人),這樣破壞「傳統」的人怎可容他存在?同時耶穌宣稱自己的與上帝的關

係(上帝的兒子),在法利賽人眼中也是褻瀆的。為了除去耶穌這眼中釘,法利賽人竟

然願意跟他們所瞧不起的撒都該人合作,一起想辦法要除掉耶穌。耶穌之所以反對法利

賽人是因為他們的律法主義、假冒為善,以及他們不願意接受耶穌所代表的神國。

 

 

另外,耶穌時代的法利賽學派有兩個:希列(Hillel)與煞買(Shammai)。希列有比

較開放的解經與詮釋法,他的兒子迦瑪列是使徒保羅的老師。這部分表過不提。

 

 

 

反思:

 

 

大部分法利賽人所相信的,基督徒也都相信,但是他們卻是極端強調遵守律法的「律法

主義者」,所以耶穌斥責他們是「離棄 神的誡命,拘守人的遺傳」(馬可第七章)。

我們可以反省一下什麼是現代基督徒的「新律法」,我們會不會變成了現代的「新律法

主義者」?常常我們把一些「金句」當成了「律法」,而不願意去探究這些所謂「金句

」背後真實的意義。我們常聽到「要十一奉獻」,「信與不信不可同負一軛,所以你不

能嫁娶非基督徒」,「不能吃血,不能吃拜過偶像的東西」,「你要守安息日喔」....

.等等的類似「金句」的「傳統」,當然我不是鼓勵大家不要遵守這些,而是要大家去

搞清楚這些「金句」或是「傳統」的真實面貌。不要像我寫過的「五隻猴子的故事」一

文中的猴子一樣,完全不去探究真正原因。這些猴子除了自己努力遵守「律法」:「香

蕉不能吃」之外,他們還努力的要其他新猴子也遵守這條「律法」。他們只知道「香蕉

不能吃,因為會被打」,而不知道真正的原因是「香蕉不能吃,因為會被水噴」。最諷

刺的是,一旦那個自動噴水的系統移除了,猴子們還是會繼續遵守那個「律法」:「香

蕉不能吃」。

 

 

我在版上貼過的文章,這邊 列出來給各位參考 ,編號會改但是日期與題目不會變,

那篇文章附近的討論也可以參考。

 

五隻猴子的故事 : 3002 rewrew 93.01.01 #五隻猴子的故事

十一奉獻?: 2389 rewrew 92.07.15 #Re: 十分之一奉獻

信與不信不可同負一軛?: 2469 rewrew 92.08.01 #信與不信不能同負一軛?

不能吃血與拜過偶像的東西?? :2799 rewrew 92.11.13 #Re: 分享~神的兒女需要知道的事

守安息日: 安息日是「星期六」,星期日才叫做「主日」。

 

我與楊腓力有相同的感慨:若是我生在當時,我可能會成為法利賽人。我不想離群索居

孤孤單單的當愛色尼人,也不可能去當非常激進拋頭顱灑熱血的奮銳黨人,我也不願意

當逢迎諂媚兩頭吃香的撒都該人。依照我注重聖經的態度與方法,我應該會是法利賽人

。我也欽佩他們願意為了堅持自己的信仰原則付出代價。他們對於自稱彌賽亞者與行神

蹟者會進行謹慎的查驗,這一點態度跟我很像,對於末世與預言我會很保守的看待與查

驗。他們非常守宗教規範,他們也很守秩序,在社會上一定是好公民。

 

 

其實與其他三派相較,法利賽人這派與耶穌的立場最是相近,但是卻是受到耶穌最多責

備的,為什麼?豈不是他們只注重外表的律法,對人缺少實際的恩典?讓我們(或是教

會)給人多點「恩典」少點「律法」吧?沒有人是因為「律法」來皈依基督教的,大家

都是因為「恩典」來接觸這個信仰的。什麼時候基督教人數不能增加,什麼時候我們就

得檢討我們(或是教會)的恩典夠多嗎?「復興」不是靠預言不是靠禱告,是靠基督徒

(教會)給出去的恩典。

 

 

愛色尼人、奮銳黨、撒都該人與法利賽人他們各有其不同處,但是他們卻有一個共同的

目標:用他們的方法維持猶太人的特點。在這個特點之下,耶穌生在那時,對他們來說

是個很大的威脅。耶穌若是生在此時,我能夠認得出他就是彌賽亞嗎?我若是生在耶穌

的時代,我會慢慢的查驗他的言行,謹慎的思想他的話。他說的話對猶太民族來說,真

的是前所未有的顛覆一切觀念,就此看來,我可能也認不出他就是彌賽亞。除非聖靈感

動我,或是他真的用「愛」來接觸到我......。

 

 

教會(或說是社會)裡頭充滿了類似這四種人的組合,各有各的看法各有各的理念堅持

。我們該如何得著這些人?我想其中的要素應該是「愛」吧?

 

 

最後節錄一段劉清虔牧師的文章作結束:

 

「代禱,是教會最常使用的關懷方式,然而,的確有許多的事,只有禱告是解決不了?

 

.....。基督教信仰在實踐上的獨特性,應在於禱告之後行動的立即性,因為,上帝的

權能常藉著人的行動顯現。什麼叫做『求主親自安慰遺族』?上帝的回應也許是:好的

,我正想親自差你們去安慰他們。」

 

怒潮微聲赤子心 劉清虔 人光出版社 p135

 

 

參考資料:

耶穌真貌 楊腓力 校園出版

新約透析 Walter A. Elwell 國際聖經協會

 

--

基督徒最大的掙扎,莫過於在知識上的欠缺:對於周遭所發生風起雲湧變幻莫測的事

無法提出一個既不簡化事物(通通撥歸撒但的作為)、又不取消其真實性(除傳福音

外,別無關懷),但仍具解說能力的理論結構,好為人提供一個安身立命,以及面對

未來的指導。........摘自「信仰的反思」梁家麟著 http://www.fhl.net

 

到上一篇  耶穌基督時代的猶太宗教群體與反思(三)       回第一篇  耶穌基督時代的猶太宗教群體與反思(一)

神學探討   

尖嘴雁的文章    http://tjy.fhl.net